in

Пишет Вам житель «иной страны».

Здравствуйте, уважаемая Наташа!

Пишет Вам житель «иной страны». Хочется поделиться своими мыслями по поводу статьи «Слабонервных просим не смотреть!» в еженедельнике «Колесо» № 31 от 4 августа 2007 г.

Газету купил на память, дома внимательно прочитал, и мне стало очень грустно и досадно. Я ведь тоже был в Севастополе на День ВМФ. Спустя 24 года после того, как и сам участвовал в этом празднике.

Может быть это все-таки не день ВМФ становится более грязным?

Я 2 недели жил в районе бухты Стрелецкой, что меня поразило – мусорные контейнеры не вывозят вообще. Урны мусорные, скажем мягко, редко можно встретить. На некоторых еще дата – «1983 г.» Это же год моей демобилизации! А потом что, урн вообще не выпускалось? Даже не хочется об этом писать.

Год 1983. Парк Победы. Мы участвовали в его закладке. Вместе с олимпийской сборной Советского Союза была посажена целая аллея. Как любовно и торжественно все это делалось!

Где теперь эта аллея? Ее невозможно найти и никто не знает о ее существовании…

Малахов Курган. Какую осаду он выдержит теперь?

Я пытался найти аллею, которую сажали знаменитые люди. Я не был здесь 24 года. Ее нет? Или она есть, но ее просто не найти? Плита на месте ранения П.С. Нахимова лежит в аккурат на тропинке, протоптанной наверняка туристами, или все-таки местным населением?

Курган выжжен солнцем, как, впрочем, и Исторический бульвар. Системы орошения, похоже, не менялись со времен 200-летия Севастополя.

А ведь раньше «Историки» благоухали розами, а в Клумбах из ромашек, в форме №1, можно было моряку запросто спрятаться!

Площадь Ушакова цвела тюльпанами.

Я сам влюблен в этот город, в его бухты, скверы, улочки! Переживаю за его судьбу. Здесь я провел три чудесных года, в период расцвета ЧФ, когда город сиял флотской чистотой и порядком.

Не хочется, чтобы увязывали выступление БИ-2 и количество выпитого на концерте со стремлением загадить пл. Нахимова. Именно пл. Нахимова. Мусор – издержки любого концерта, неважно, где и в какой день он проходит.

Почему пишу? Не знаю! Все равно это никому не надо. Может быть, неприятно осознавать себя «…жителем иной страны», который приехал и обидел Севастополь.

Собираюсь приехать на 225-летие, а там как получится.

Автора не знаю, но вот стихотворение это помню всегда:

…И где бы не жить,

Вспоминаю о Крыме.

Мне надо пожизненно

В счастье, и в горе,

Как самое близкое,

Помнить такими

И улицу эту, и город у моря.

И верить, что вновь

Для меня повторится

В свеченье огней

Долгожданная встреча…

Большая Морская.

Счастливые лица.

Дома – корабли.

Севастопольский вечер.

                                             1983г.

С уважением, Леонид Журавлев.

Россия, Тульская область, г. Новомосковск

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

17 апреля пройдет городской этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Таланты и поклонники»