in

Перевыборы Рады – начало конца Президента Ющенко?

Именно такой неутешительный прогноз для Виктора Андреевича делают как политики, так и эксперты. Глава государства, подписав указ о роспуске Верховной Рады и назначении перевыборов, тем самым поставил подпись под началом президентской избирательной гонки. Хотя очередные выборы главы государства запланированы на 2009 год, не исключено, что определенные силы будут инициировать досрочные перевыборы гаранта Конституции. И во многом ход этой кампании будет зависеть от формата коалиции, которая будет создана в новом парламенте.

Эксперты едины в одном: возможно три сценария. А именно, первый предполагает создание коалиции Партии регионов, коммунистов и Блока Владимира Литвина. Это будет смешанное большинство с доминированием «сине-белых» «регионалов» (до 240 кресел).

Во-вторых, может состояться так называемая демократическая коалиция БЮТ и пропрезидентской НУ-НС. Однако такое «оранжевое» большинство не будет устойчивым, ведь получит максимум – 227–229 голосов. А это, что называется, «впритык», поскольку для формирования коалиции необходимо как минимум 226 мандатов. Посему не исключено, что «оранжевых» «подкрепит» все та же «золотая акция» – Блок Литвина (в таком случае будет около 249 мандатов). Однако представители Блока Литвина неоднократно заявляли, что более склонны к созданию широкой коалиции, которая «способна объединить расколотую нацию».  Тем более что по принципиальным позициям Литвин не сойдется с «оранжевыми».

Ведь экс-спикер выступает за второй этап политреформы, то есть, углубление парламентаризма с дальнейшим ослаблением президентской вертикали. А «верные ястребы» Ющенко уже готовят референдум о внесении изменений в Конституцию. Цель такой затеи БЮТ и НУ-НС очевидна – вернуть главе государства более широкие полномочия.

Сам Литвин потребует за вхождение в «оранжевую» коалицию слишком много бонусов. Не мудрено, что он захочет вернуться в кресло спикера Верховной Рады. А, как известно, в договоре НУ-НС и БЮТ прописано, что второй силе по количеству полученных голосов достанется кресло главы ВРУ, тогда как первым (а это БЮТ) – кресло Премьера. Вряд ли амбициозные члены НУ-НС захотят отдать кресло спикера третьей силе – Литвину. Наиболее оптимальный с точки зрения «успокоения» общества и стабильности – третий вариант – создание широкой коалиции Партии регионов и НУ-НС (как минимум – 246 мандатов). Тем более что сами «регионалы» неоднократно заявляли о готовности к такому союзу.

Возможна вариация, когда такой союз «разбавит» все тот же Блок Литвина, который выигрывает при любых политических раскладах (266 кресел в новой Раде такой коалиции обеспечена). Хотя пропрезидентская сила пока отнекивается от альянса с Януковичем, мотивируя невозможность такого союза наличием подписанного договора с БЮТ.

Однако, как прогнозируют политологи, когда начнется практическая реализация «оранжево-сердечного» договора БЮТ и НУ-НС, в первую очередь пропрезидентская сила может пойти на попятную. Ведь столкнется с принципиальными «но», которые не будут устраивать главное лицо НУ-НС – самого Президента Ющенко.

Именно на этой стадии в игру будет запущенна козырная карта, которая определит судьбу самого Ющенко.

,

Большинство депутатов не скрывают, что в ходе переговоров по созданию коалиции определяющим будет президентский фактор. И не столько потому, что сам Ющенко может сказать последнее слово, сколько потому, что от формата коалиции будет зависеть много вещей. А именно: будут ли досрочные выборы Президента, останется ли Ющенко на второй срок в 2009, если будет иной кандидат, то кто?

Во-первых, если состоится чисто «оранжевая» коалиция БЮТ и НУ-НС, одной из ее догм станет сохранение Ющенко на посту Президента. «Никаких досрочных выборов раньше 2009 года, если будет создано демократическое большинство», – пообещала прилюдно сама Тимошенко. Хотя ни для кого не секрет, что Леди Ю уже давно метит на главное кресло страны.

Принципиальным условием Юлии Владимировны является одна «мелочь» – назначение ее Премьером. Тимошенко заверяет, что если во второй раз станет Премьером, то «на выборах в 2009 будет выдвинут единый кандидат от наших сил». Но в то же время депутат от ПР Тарас Чорновил, не скрывая своей позиции, предупреждает Ющенко: «Тимошенко-то может сесть в кресло Премьера и даже пообещать, что не будет посягать на президентское, но всем понятно и очевидно, что на самом деле ей нужно кресло главы КМУ только для того, чтобы потом удачно и в нужный момент пересесть в кабинет самого Ющенко. И не стоит питать иллюзий, что Тимошенко не пойдет на это».

Поэтому коалиция «оранжевых», которую пытаются клеить на основе договоренностей по съеме: «Юля – Премьер: Витя – Президент – и ни каких лишних телодвижений», – слишком шатка и нестабильна из-за политических амбиций Леди Ю, которые невозможно будет сдержать.

Если взять за основу другой формат – создание коалиции ПР, КПУ и Блока Литвина, то такая коалиция будет своеобразным «противоположным полюсом» Президенту. Такой вариант уже был в Раде, которую Ющенко распустил во многом из-за медленного, но неуклонного урезания его полномочий парламентским большинством. В новой Раде Ющенко может получить еще более сильный союз, который может взять курс вплоть до досрочных выборов самого гаранта. Естественно, в авангарде таких намерений под лозунгом «Свергнуть Ющенко!» станут коммунисты, и они этого не скрывают. Маловероятно, что «Регионы» дадут добро на такого рода сценарий, ведь эта сила никогда не была заинтересована в обострении противостояния между ветвями власти. Но в любом случае, даже если не отправят в отставку, то нервы потреплют – это точно! А если перевыборы Президента все-таки будут форсировать, то вполне понятно, что возможен единый кандидат – Янукович, который не скрывал таких намерений.

И, наконец, в случае создания широкой коалиции – ПР, НУ-НС и, возможно, Блока Литвина, – в основу будут положены договоренности о сохранении статуса-кво нынешнего Президента. Тогда Ющенко были бы даны гарантии – право ввести в состав КМУ своих министров иностранных дел и обороны, которым бы гарантировался «иммунитет». А также пару-тройку мест для представителей НУ-НС в самом составе КМУ.

Естественно, этот формат коалиции не предусматривает перевыборов Ющенко в ближайшем обозримом будущем. И даже не исключено, что будет достигнуто согласие на реализацию второго этапа политреформы, только под «новым соусом». А именно, в ее результате Президента будут выбирать в самом парламенте, а не путем всенародного голосования. Такой сценарий был бы наиболее «сух и комфортен» для Ющенко. Ведь если он получает гарантии, что парламент переизберет его на второй срок, этим автоматически убивает двух зайцев: во-первых, опять становится Президентом, а, во-вторых, нейтрализует главного конкурента в лице лидера БЮТ.

Учитывая долгосрочность такого сценария с выборами Президента в Раде, вероятно, что сами «регионалы» вряд ли на него согласятся. Партия регионов, скорее всего, предложит Ющенко «более мягкий вариант», когда вопрос о досрочных выборах не будет подниматься, а президентские министры будут работать в КМУ.

В любом случае, как констатируют эксперты, досрочные выборы стали головной болью в первую очередь для самого Ющенко. С одной стороны, на «политические пятки» наступает Тимошенко. И если она займет кресло Премьера, то тяжелое дыхание Леди Ю в предвкушении президентских выборов Виктор Андреевич будет ощущать ежедневно. С другой стороны, если глава государства пойдет на союз с Партией регионов, этим окончательно опустит «ниже плинтуса» и до того незавидный рейтинг в неполные 15 % (НУ-НС). Но в таком случае у Ющенко, хотя и не будет «журавля в небе, все же будет синица» – гарантии, что его не попросят освободить кресло еще до 2009 года.

Анна Большая, УРА-Информ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Демонстранты в Севастополе встретили британский корабль криками «Геть НАТО!»