in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором – доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Городу — быть!

XXXIY сессия Ялтинского уездного земского собрания постановила ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями о преобразовании двух селений Ялтинского уезда Алушты и Алупки в города с упрощенным управлением.

В качестве примера хорошего развития этих пунктов можно привести Алупку, насчитывающую 74 торгово-промышленных заведения. Сейчас население деревни составляет 2328 душ (232 православных, 601 мусульман, 1395 — прочих вероисповеданий), а главным занятием поселян являются виноградарство и табаководство.

Новая дорога

Заботясь о развитии дорог на южном берегу Крыма, инженерные службы губернии приступили к изысканиям для строительства новой дороги из Алушты в Кучук-Узень (ныне — с.Малореченское), которая станет продолжением Гурзуфско-Алуштинского шоссе. Планируется, что она будет начинаться от Никитского сада, пройдет через Гурзуф, Аю-Даг, спустится вниз и, пройдя по береговой линии, закончится в «Профессорском уголке» в Алуште.

Штрафное мясо

Сразу несколько ялтинских торговцев были привлечены к ответственности за нарушения правил торговли. За продажу испорченной телятины оштрафован на 50 рублей содержатель бакалейной и овощной лавок С.Цуркан. А оптовая торговка Игнатьева, у которой он купил некачественное мясо, подверглась штрафу в 25 рублей.

Кирпич для Ялты

За июнь ялтинский порт посетили более 300 паровых и парусных судов. Большинство из них доставляет в курортный город различные строительные материалы, камень, кирпич и лес.

Тем временем в порту продолжаются большие гидротехнические работы, которые позволят существенно удлинить существующий мол. Согласно разработанному проекту после окончания всех работ мол увеличится на 100 саженей (213 метров).

Смерть под плитами

В ночь на 17-е июля приехавшие в Ялту вместе с полуторамесячным сыном супруги Рубцовы расположились на ночлег во дворе дачи по улице Нижне-Массандровской. Но место они выбрали неудачное — возле груды асфальтовых плит, сложенных  в несколько рядов. В середине ночи, по неизвестной пока причине, несколько плит, каждая из которых весила по 1,5 пуда (24 кг), упали вниз и раздавили насмерть Евфросинью Рубцову.

Синема

22-го июля в переполненном публикой летнем театре Симферополя, при посредстве аппарата всемирно известного изобретателя синематографа г-на Люмьера, был дан физико-оптический сеанс в двух отделениях.

Демонстрировались 45 разнообразных картин, среди которых можно отметить несколько лент о суде над капитаном Альфредом Дрейфусом. Сеанс прошел с огромным успехом.

Луна и фонари

Неожиданное решение, связанное с использованием электрического освещения, приняло портовое ведомство Ялты. Согласно подписанному распоряжению, начиная с 23-го июля фонари на «Набережной» включаются ночью только в случае отсутствия на небе луны. А если оная светит, то фонари не зажигают. Такое нововведение уже вызвало многочисленные нарекания и протесты здешней публики.

Уголь в цене

Несмотря на необычайно жаркий июль, цены в Ялте на каменный уголь остаются такими же высокими, как и зимой. Сейчас угольные торговцы продают 1 пуд (16 кг) хорошего антрацита за 28-29 копеек. А вот в прошлом году в это же время пуд угля стоил всего 19 копеек.

Новая амазонка

На днях в Симферопольское воинское управление явилась 25-летная крестьянка из села Зуи Симферопольского уезда и попросила отправить ее воевать с китайцами. Причем, ради исполнения своего заветного желания, она соглашалась даже переодеться в мужской костюм. Делопроизводителю управления штабс-капитану Зелинскому стоило немало трудов убедить просительницу, что в России не существует «амазонских» полков.

«На троих»

С утра 24-го июля один симферопольский торговец, немец Линге продавал груши на Цыганской улице. В полдень к нему подошли мещанин Мурат Сейтар-оглу и его бахчисарайский приятель Девлиш Бембет-оглу и, показав несколько бутылок вина, предложили составить кампанию «на троих».

Когда все было выпито, татары повели немца на «Собачью балку», где, пользуясь совершенным его опьянением, спустили с несчастного штаны и стали по очереди совершать гнусное насилие.

Столь возмутительную картину заметил проходивший мимо мещанин Циганков, который поспешил заявить об этом околоточному надзирателю Юдицкому. Прибыв на место происшествия, околоточный арестовал насильников, доставил в участок и завел против них соответствующее дело.

Мясо с червями

Полиция и врачи Ялты строго следят за местными торговцами, пресекая попытки сбыть горожанам недоброкачественные товары. 24-го июля на «Пушкинском базаре» города ветеринарный врач г-н Томашевский и пристав Гвоздевич осмотрели лавку мясоторговца Семенова и обнаружили 3 пуда (48 кг) гнилого мяса, в котором уже завелись черви. По требованию проверяющих мясо было уничтожено, а Семенов оштрафован на 50 рублей.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Кризис не затронул каждого десятого украинца

На Посту №1 в кабинках