in

Паника в «Оранжевом» королевстве.

Не знаю почему, но совершенно безобидное на первый взгляд решение Печерского суда, обязавшее ЦИК действовать в рамках закона, вызвало бурю негодования в Президентском окружении. В бой были брошены лучшие силы, такие как Юрий Ключковский, еще в период президентских выборов отличившийся умением ловко манипулировать нормами закона. Этот колоритный представитель адвокатского корпуса заявил, что в ЦИК под видом подписей в поддержку референдума по поводу НАТО попала “сплошная “липа” в стиле социал-демократов объединенных”.

Не знаю, что имел в виду сей достойный муж, наехав на эсдеков. Последние два года считается особым шиком плюнуть в сторону СДПУ(О) и с дрожью в голосе произнести страшное слово «Медведчук». Причем делают это как те, против кого боролись эсдеки, так и те, кого они привели к власти. Может причина в том, что эта партия ни к кому не приспосабливалась. В политике надо быть гибче. Трудно сказать!

,

Я вижу Украину справедливым и богатым европейским государством. Где все равны перед законом; где каждый из нас, а не только богатые, может защитить свои права в суде. Государство должно защищать интересы простых граждан, а не служить кучке олигархов.

Из избирательной программы кандидата в Президенты В.Ющенко

,

Бывший член избирательной комиссии, а ныне нардеп от «Нашей Украины» Роман Князевич возмущенно заявил: «В отдельных регионах мы увидели ужасную картину. Оказывается, в ЦИК подали хлам, который назвали подписями…».  Ничего не скажешь, уважительное отношение к народному волеизъявлению. Упомянутый выше Ю.Ключковский заявил, что «в нескольких областях, в частности Хмельницкой, Николаевской, Луганской возбуждены уголовные дела по поводу фальсификации подписей граждан. Кроме этого, есть свидетельства граждан, которым приходилось ставить подписи под давлением, скажем, за прием у врача”. Можете себе такое представить в период разгула «оранжевой демократии», особенно на Западной Украине?

Как выяснилось в суде, в результате многомесячных проверок у правоохранительных органов возникли сомнения в подлинности всего 2046 подписей из четырех с половиной миллионов. Для назначения референдума достаточно трех миллионов (ст.72 Конституции Украины).

Интересно, что же сказал по этому поводу гарант наших Конституционных прав. «На сегодня нет юридических оснований для того, чтобы состоялся инициированный некоторыми политическими силами референдум по вступлению Украины в НАТО», – цитирует главу президентского секретариата Виктора Балогу пресс-служба президента. Да потому и нет, что ЦИК  не желает передавать документы в Верховную Раду.

,

Что это неуважение к мнению почти пяти миллионов украинцев или страх за итог референдума? Думаю и то и другое. По результатам опроса Центра им. Разумкова (отличающегося особой симпатией к Президенту), если бы подобный референдум проходил сейчас, то 54,1% респондентов проголосовали бы против вступления в НАТО, поддержали бы вступление 17,2% опрошенных, остальные – либо не голосовали бы, либо затрудняются с ответом. Вот такая неутешительная для «евроатлантистов» статистика.

Самое забавное, что в соответствии со ст.ст.20 и 21 Закона Украины «О всеукраинском и местном референдумах» решение о назначении референдума или его отклонении в связи выявлением нарушений принимает исключительно Верховная Рада, а ЦИК исполняет чисто техническую, бумажную функцию. Получается, что в нашей стране хвост виляет собакой.

Сегодня для решения данного вопроса необходима политическая воля партий, входящих в парламентское большинство. К сожалению, четкую позицию занимает пока только КПУ. По инициативе одного из ее лидеров Леонида Грача 16 декабря в Крыму был проведен народный референдум, результаты которого Л.Грач назвал ультиматумом В.Ющенко: “Наш крымский референдум сегодня – это большой привет членам коалиции в Верховной Раде. Они должны сделать один вывод – немедленно принять постановление о проведении всеукраинского референдума по НАТО”.

,

Но факт остается фактом. В начале 2005 г. инициаторам удалось прошибить бюрократическую стену (напомним, что в то время пропрезидентские силы обладали неограниченной властью), организовать сбор подписей по всей стране и сдать в ЦИК документы, подтверждающие наличие 4 млн. 664 тыс. 902 подписей в поддержку референдума по вопросу вступления в НАТО и присоединения к ЕЭП. Из них 128 000 подписей было собрано в Севастополе.

Доставлявшие документы граждане были вынуждены проживать в Киеве по несколько дней. В тот период сотрудники ЦИК очень четко следовали букве закона. То печать не такая, то запятая не там поставлена, то фамилия по-украински неправильно написана.  На основании ст.20 Закона Украины «О всеукраинском и местном референдумах» Центральная избирательная комиссия после регистрации поданных документов обязана была в течение месяца провести проверку их подлинности, составить протокол об итогах сбора подписей в целом по Украине, а затем в трехдневный срок передать его в Верховную Раду. Однако на этом любовь к букве закона со стороны ЦИК закончилась, а пан Давыдович впал в загадочную прострацию, делая вид, что ничего особенного не произошло.

Обязав руководство ЦИК выполнить предписанные законом действия, Печерский суд г. Киева вывел его из острого склеротического ступора. Что тут началось!?

,

Прислушаются ли народные депутаты к мнению народа, покажет время. Во всяком случае, многотысячный митинг на пл. Нахимова, проведенный 16 декабря Севастопольским фронтом «Против НАТО» в поддержку общекрымского референдума, был фактически проигнорирован Партией Регионов (3-4 флага не в счет). Крымские регионалы вообще открестились от данной акции. А жаль, ведь большинство из тех, кто стоял в тот день на площади, отдали свои голоса именно за эту политическую силу.

Городские власти выйти к народу побрезговали. Или побоялись. Неудивительно, учитывая то, что осветить массовое мероприятие решились только российские СМИ. Украинские центральные телеканалы внезапно сделали «умный» вид и как по команде начали иронизировать по поводу бессмысленности подобных мероприятий.

Впрочем, трудно ожидать чего-либо иного от демократов-телевизионщиков, если сам Украинский Президент в Таллине заявил: “Не нужно излишне политизировать этот вопрос, поэтому я не принимаю идею проведения референдума по этому поводу – это рановато, и он ни одного ответа, в сущности, не дает“.

Прочитали? Уяснили? А теперь попробуйте перечитать заново эпиграф к этой статье…

Сергей Кажанов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2055 год, экскурсия по городу

Тимошенко требует уничтожить любые напоминания об СССР