in

Отставить панику! Обывательское обозрение

Сын тревожно – мне:

– Мама! А мировой кризис – это конец света?!

Я – бодро:

– Что ты! Это как болезнь, только болеют – деньги…

– ?!

– Ну, это когда денег много, а купить на них можно мало…

– А их лечат?

– Конечно! Лучшие мировые специалисты знают, что надо делать, и делают.

– А вылечат?

– Обязательно!

Веселеет:

– Ну, тогда нам не страшно. Мы вот хлеба купим с маслом, и будем жить, правда?

– Правда.

Произношу  и надеюсь, что прозвучало спокойно и уверенно. И – седею… 

Замшелые мудрецы давным-давно заметили: если много раз произнести слово «сахар», во рту слаще не станет. Но вот парадокс: если раз, еще раз, еще много-много раз нашептать друг другу зловещие формулы страшилок (в одном черном-черном городе, на черной-черной улице, – помните?!), то очень скоро станет та-а-к страшно!

Вчера соседи купили мешок сахара. И другие – мешок. А третьи – к сахару – еще и крупы, макарон и даже туалетной бумаги – крупным оптом. Ну и по мелочи – спички там, соль… Упаковками.

Сегодня разные люди – без предварительного сговора, но, видимо, уже владея какой-то информацией – пять раз спросили меня, беспечную, как дела на работе. Со смыслом – «вас еще не сократили»? А то всех сокращают! А уже завтра – Центр занятости перевыполнит пятилетний план по желающим отправиться на общественные работы. За еду. Вы не знали?! Да-да! – добавят они злорадно, а в глазах – зеленые вампирские огоньки: теперь и ты – наш-ш-ш-а…

В последний раз люди сметали продукты с магазинно-рыночных полок  в 2004 году, аккурат перед теми злополучными-первыми-странными-честными-демократическими выборами президента страны. Ждали «ветер перемен», так сказать, по вколоченной лихолетьями памяти предков – готовились.

Тогда – повезло. Вот в чём-в чём, а в этом повезло: не случилось… А сегодня? Сегодня, когда со всех страниц всех газет, с экрана телевизора, с монитора компьютера – кризис, кризис, мировой кризис?!

Мало нам курса доллара и цен в магазинах. Мало нам коммунальных квитанций. Мало того, что вклады в банках заморожены. Вот, полюбуйтесь: газета с удивительно своевременным названием «Экономическая правда» пишет, что «Недвижимость уже продается на полцены, земля – за 30 % стоимости»! «Остановить обвал невозможно!» – режет правдой честный экономист-корреспондент…

Государство, конечно же, держит все под строгим контролем. С нашей экономикой – всё в полном порядке. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) уже пообещала нам 16,5 миллиардов долларов в кредит на 2 года. Для антикризисной программы.

Правда, достигнутое соглашение наших властей с заграничными кредиторами подлежит утверждению Советом директоров вредного МВФ. А утвердят его буржуины только после внесения необходимых изменений в украинское банковское законодательство.  

А изменения в законы у нас вносятся Верховным Советом. А Верховного Совета у нас нет. А будет – после выборов. А выборов – может и не быть, потому как – не по закону. А законы у нас не работают, потому что ликвидированы суды. А суды у нас ликвидированы, потому что у нас есть президент. А президент договорился с МВФ о кредите… Или – не президент? Или – не договорился? Кто их там разберёт…

Тем временем анонимные аналитики одного из украинских банков оценили экономические перспективы такого кредита: «Из занятых у МВФ средств государство дает кредит частным компаниям (под залог чего угодно) для возврата долгов западным банкам. Частные компании (банки) возвращают деньги западным банкам. Результат операции следующий: государство выкупило «плохие долги» компаний, которые никто возвращать не собирался, но при этом повесило их на налогоплательщиков».

В смысле, долги отдадут из государственного бюджета. Вам еще не сократили пенсию? Ее вообще – принесли? А другие социальные выплаты? А с зарплатами – все нормально? А со ставками?!

Но хватит нагнетать. В Севастополе всё – преотлично. Статистика сообщает, что в I полугодии текущего года наши (в смысле, населения) номинальные доходы составили 3083 млн. грн. и увеличились по сравнению с I полугодием 2007г. на 46,0%.

Сижу, читаю и думаю – если это «средняя температура по больнице», то именно я с группой товарищей (начальнику не читать!) нахожусь в реанимации, ибо: «В расчете на душу населения за I полугодие 2008г. этот показатель составил 5967,1 грн.»… Где, спрашивается?! А в остальном – всё хорошо, всё хорошо…

Так что, если кто-нибудь будет пугать вас кризисом, и особенно – мировым – не верьте. Я вот – не верю.  Но упаковку нитроглицерина, на всякий случай, уже купила. По новым ценам. Валерьянка мне уже – не помогает…

                                                           *     *     *

Россияне, в свою очередь, изо всех сил намекают Украине: может, пора говорить о базировании ЧФ после 2017 года?! На взаимовыгодных, конечно же, условиях? Нет, нет и нет! – гордо отвечают наши мидовцы и министры обороны – главные по экономике специалисты. Но вот арендную плату можно увеличить прямо сейчас – и этим мы заплатим за новогодний газ… А до 17 года перезаймем. Какой кризис?! На себя посмотрите!

Однако… Любопытный факт: очень странно – на фоне непреклонных украинских дипломатов – ведут себя представители «лагеря» премьер-министра.  Один из бывших депутатов бывшей Рады С. Олийник из БЮТ, как сообщает АН «Новый Регион», не так давно заявил буквально следующее: «Санкции России по отношению к украинской молочной продукции уже нанесли ощутимый урон экономике Украины. Руководство двух стран должно сесть за стол переговоров, возможно, Киев должен согласиться на бесплатное базирование Черноморского флота в Севастополе».

Депутат объяснил своё независимо-демократическое харакири так: «Я считаю, что рационально было бы сегодня сказать – пусть ЧФ какое-то время вообще не платит никаких денег за аренду, но за это мы выведем на определенные позиции наши рынки. Я понимаю, что за это предложение меня могут обвинять в политической риторике, но есть рациональная логика».

Украина и логика?! Украина и лозунги – вот это понятно и привычно. Нормальный международный имидж. Устойчивый. Логики, тем более рациональной, у наших политиков за последние 4 года не наблюдалось… А вдруг?!

Древние мудрецы Востока говорили, что кризис – это новые возможности. И зачем нам столько проблем с буржуинским кредитом? Можно взять у соседей. Под залог. Недвижимости. Можно – земли. Ну, вы понимаете… Выплачивать-то все равно нам. Так лучше уж – нами…

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ядерные отходы из Европы – в Севастополь?! Не может быть!

Министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины назначен Н.Шуфрич.