in

Ночь позади. Впереди – “оранжевая” коалиция?













Выборы состоялись. Они прошли без масштабных фальсификаций. Юлия Тимошенко – в премьерском кресле, Партия регионов в оппозиции, Владимир Литвин снова в Раде, СПУ – на грани, а социалистический глава МВД Василий Цушко – в отставке. Таковы предварительные итоги избирательной ночи. Но обо всем по порядку.


Выборы легитимны


Досрочные парламентские выборы в Украине состоялись, констатируют в ЦИК. По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, на избирательных участках 30 сентября проголосовали 62,93% украинцев (напомним, законом установлен 50-процентный порог явки). В то же время замглавы ЦИК заметил, что информация по состоянию на 3 часа 30 минут поступила только со 181 территориального избирательного округа из 225. “На данный момент можно уже точно сказать, что выборы состоялись”, – заверила на брифинге член ЦИК Анна Усенко-Черная.


Особых нарушений или “чрезвычайных ситуаций” на участках не зафиксировано, отметил Андрей Магера. В отчете Комитета избирателей Украины также говорится, что процедура голосования прошла в свободной и прозрачной обстановке. КИУ отмечает, что главной проблемой на этих выборах стало беспрецедентно низкое качество списков избирателей, однако эти проблемы коснулись всех избирателей по всей Украине, поэтому ни одна из партий не получила незаконных преимуществ, констатируются в отчете.


Отдельные попытки нарушений избирательного голосования все же были, однако они пресекались правоохранителями благодаря жалобам разных политических сил. Например, в Кировограде СБУ предотвратила попытки покупки голосов за 150 гривен с целью организации “карусели”. Наблюдатели КИУ зафиксировали факт давления на студентов Донецкого национального университета экономики и торговли со стороны преподавателей.


В Донецке пытались своеобразным образом призвать избирателей на участки. “Говорит Донецк! По оперативным данным по состоянию на 15 часов на Западной Украине проголосовали 70% избирателей за свои партии. Мы или они! Приди и проголосуй!” Такой текст зачитывался в Донецке с машины-громкоговорителя “Укртелекома”, сообщает “Остров”.


Были и забавные случаи. На избирательном участке между членами комиссии разгорелся спор вокруг одного бюллетеня. В нем напротив Партии регионов избиратель написал странный набор символов: HUI VAM. В результате было решено считать надпись голосом за Партию регионов, потому что надпись представляет из себя “одну четкую отметку”, передает “Майдан”.


Несмотря на отдельные нарушения, нет данных о скоординированных всеукраинских кампаниях массовых фальсификаций со стороны ни одной из политических сил, подчеркивается в отчете Комитета избирателей. Представители партий, проходящих, по предварительным данным, в парламент, также отметили, что нарушения не носили массового характера, и нет причин считать выборы сфальсифицированными.


Шампанского Тимошенко!


Параллельно с голосованием крупнейшие и авторитетные социологические службы страны провели три независимых экзит-пола, которые зафиксировали победу Партии регионов. Однако Блок Юлии Тимошенко и “Наша Украина – Народная самооборона”, согласно данным экзит-поллов, вместе набрали количество голосов, достаточное для формирования общей коалиции, – от 227 до 233 мест. Так, согласно данным Национального экзит-пола, “оранжевая” коалиция получит 227 мест, “Социоизмерения” – 232, Украинского экзит-пола – 233. А вот Партии регионов, даже объединившись с Компартией и Блоком Литвина, которые, согласно данным экзит-полов, также проходят в парламент, не хватит мандатов для создания коалиции.


Такие радостные новости в штабе Блока Юлии Тимошенко встретили радостно. Как только стали известны результаты экзит-полов, девушки вынесли подносы с шампанским. “Бютовцам” удалось создать атмосферу праздника. Гостей и журналистов потчевали ананасами, спаржей, семгой, клубникой, малиной и ежевикой.


“Ура! Мы победили!” – Юлия Тимошенко не скрывала радости. Прямо во время пресс-конференции лидеру БЮТ позвонил президент. Но не Украины, а Грузии. Михаил Саакашвили поздравил Юлию Владимировну с победой.


Юля-премьер


Причины радоваться у Тимошенко весомые. Ведь согласно соглашению с НУ-НС, лидер БЮТ имеет право претендовать на кресло премьер-министра. “Завтра я обращусь к президенту с предложением начать формирование коалиции и правительства”, – пообещала журналистам Юлия Тимошенко.


Лидер блока “Наша Украина – Народная самооборона” заявил, что поддержит кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. “На этих выборах Юлия Владимировна доказала, что может занять пост премьер-министра”, – подчеркнул он. Затем лидер НУ-НС отправился в штаб БЮТ, чтобы поздравить Тимошенко с победой. Юрий Луценко и Давид Жвания вручили Тимошенко два больших букета роз – белый и розовый. В гостях у БЮТ Луценко еще раз подтвердил, что готов видеть Тимошенко премьером: “У меня есть подозрение, что БЮТ выдвинет на должность премьера кандидатуру Юлии Тимошенко. Если это произойдет, то мы это поддержим”.


По поводу различных конфигураций и механизмов создания коалиции этой ночью высказывались и другие политики. Удивил, например, “бютовец” Николай Томенко, который в эфире телеканала “Интер” заявил, что БЮТ вряд ли будет сотрудничать с блоком “Наша Украина – Народная самооборона”. По словам Томенко, “после выборов президент должен собрать круглый стол для 5 лидеров победивших сил. Там все вместе должны решить, кто будет работать в коалиции – а кто в оппозиции”.


Лидер ПР Виктор Янукович на правах победителя гонки предложил начать переговоры о коалиции. “Уверен, что мы победили с хорошим результатом и имеем право формировать коалицию, и уже завтра мы будем приглашать к переговорам наших партнеров, когда получим окончательный результат подсчета голосов”, – отметил он. После заявления Янукович отказался отвечать на вопросы журналистов. Вместе с тем одна из журналисток успела задать вопрос, отметив, что премьер очень угрюмый, на что Янукович грубо отрезал: “Вы сами на себя в зеркало посмотрите”.


Вице-премьер Дмитрий Табачник и вовсе заявил, что создание “оранжевой ” стало бы подарком для Партии регионов накануне президентских выборов 2009 года. “Я могу только молиться за это”, – сказал он.


А вот в Блоке Литвина, который также, по предварительным данным, проходит в Раду, еще не решили, с кем объединяться. “Для нас нет разницы, какая коалиция”, – заявил один из лидеров блока Олег Зарубинский. Другой представитель блока Михаил Сирота высказался в поддержку “широкой коалиции”, однако отказался уточнить ее состав.


Лидер социалистов Александр Мороз допустил создание “оранжевой” коалиции БЮТ и НУ-НС. “Сегодня имеет перевес БЮТ и НУ-НС. Тем более, что они соответствующую подготовку сделали… Похоже, что оранжевая коалиция может быть”, – сказал Мороз.


Честь имею!


Шансы самого Александра Александровича попасть в парламент призрачны, не говоря уже о возможности вновь занять кресло спикера. СПУ балансирует на грани. Согласно данным всех трех общенациональных экзит-полов, показатели Социалистическая партия колеблются в “непроходных” пределах от 2,1 до 2,8% процента.


Однако эти цифры получены с учетом явки в 57% процентов, когда реальная явка, по данным ЦИК, составила больше 60%. По словам социологов, после пересчета результатов экзит-полов с поправкой на явку возможны изменения в рамках 1-2%, что, в принципе, повышает шансы СПУ пройти в парламент. Кроме того, по данным ЦИК на 07:46 после подсчета 31,70% бюллетеней, социалисты набирают 3,4%. Ночью, по мере поступления данных из территориальных комиссий, “социалистический” показатель колебался в пределах 3,06-3,68%, что позволяет Соцпартии рассчитывать на 15-18 мест в Раде.


Сам Александр Мороз не беспокоится за будущее своей партии. Отвечая на вопрос, что произойдет с СПУ в случае, если в парламент она не пройдет, глава социалистов уверил: “С партией все будет в порядке, она будет готовиться к следующей кампании”.


Однако социалисты лишились своего героя в правительстве. Вчера вечером, за несколько минут до закрытия участков, глава МВД Василий Цушко подал в отставку. “Должен констатировать, что отравление нанесло значительный удар по моему здоровью, что не позволяет мне сегодня по этическим мотивам оставаться лишь формально на должности министра”, – сказал Цушко в своем специальном обращении. Шестой номер в списке социалистов заверил, что останется работать в политике. “Честь имею!” – сказал на последок “герой”, который “спас Украину”. При этом еще несколько дней назад, 26 сентября на селекторном совещании глава МВД наставлял своих подчиненных по поводу их поведения на выборах и после них и обещал, что “я останусь министром и в дальнейшем”. Но отравление, факт которого Цушко по возвращению в Украину из Германии прямо не подтверждал, подкосило здоровье, и, по его словам, уже “в пятницу состояние моего здоровья резко ухудшилось”.


По мнению директора киевского Института имени Горшенина Константина Бондаренко, подать в отставку Цушко могли заставить лишь “однопартийцы и союзники”. Сам социалист заявил, что “я делаю этот шаг в тот момент, когда он уже не будет восприниматься как предвыборная агитация или как реакция на результат выборов”. Тут хочется вспомнить, что находясь почти при смерти после инфаркта, лечась в Германии, глава МВД не подавал в отставку по состоянию здоровья, а просто взял отпуск. Можно вспомнить и заявления об отравлении, прозвучавшие за несколько дней до выборов именно как предвыборная агитация. И результат выборов, не слишком оптимистичный как для СПУ, так и для “регионалов”. Кстати, теперь исполнять обязанности главы МВД будут его заместитель Михаил Корниенко, который привык к этой роли, пока Цушко лечился в Германии и участвовал в избирательной кампании.


Коллега Василия Цушко по Кабмину и Соцпартии – Николай Рудьковский – заявил, что пока не собирается в отставку. “Мы два разных министра”, – подчеркнул он.


Первые шаги


Юлия Тимошенко, тем временем, примеряет мантию победительницы и строит планы на ближайшее будущее. Первым делом лидер БЮТ возьмется за оппозицию. “Один из первых законов, который будет проголосован в парламенте – закон о парламентской оппозиции, который предоставит право оппозиции формировать контрольные комитеты ВР и полностью контролировать действия власти, – пообещала Тимошенко. – Мы сделаем все для того, чтобы оппозиция имела возможность формировать Счетную палату, чтобы контролировать все финансы государства”.


Должность спикера Верховной рады VI созыва, по словам лидера БЮТ, скорее всего, достанется “Нашей Украине”.


Еще Тимошенко хочет наладить отношения с Россией. “Мы будем строить гармонические сбалансированные партнерские отношения с РФ, чтобы не было ощущения никакой нестабильности в отношениях”, – подчеркнула лидер БЮТ. “В ближайшее время мы проведем все раунды переговоров относительно поставок естественного газа в Украину и транспортирования естественного газа в ЕС”, – пообещала Тимошенко.


Также в планах лидера БЮТ – разобраться с приватизацией. “Приватизация в Украине будет абсолютно чистой, как колокольчик, и прозрачной, и там не будет места коррупции”, – пообещала Тимошенко на общем брифинге с Юрием Луценко.


В общем, задач много. Однако хотелось бы повторить слова Сергея Рахманина, политического обозревателя еженедельника “Зеркало недели”. Во время ночного эфира на телеканале “Интер” журналист предложил первым делом принять в парламенте 2 документа. Первый – закон о регламенте Верховной рады. Второй – изменения к закону о статусе нардепов. Цель таких изменений – законодательно запретить переходы депутатов между фракциями. Ведь именно такие “миграции” стали причиной нынешних досрочных выборов, официальные результаты которых мы ждем уже сегодня днем.

Источник Подробности

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последняя встреча и последняя разлука с Шевченко

Руслана хотела проголосовать за «пошли все на…!»