in

Незаконные стройки пополняют городскую казну

Прокуратура Севастополя выявила многочисленные нарушения законодательства субъектами градостроительства. В основном застройщики преступают к возведению объектов, не имея полного пакета документов. По требованию прокуратуры нарушители уплачивают штраф в городскую казну.


По сообщению пресс-службы прокуратуры Севастополя, традиция незаконного строительства существует давно. Бытует мнение, что получить разрешение на строительство – дело не быстрое и не простое, проще «узаконить» свой архитектурный шедевр потом, уже заплатив штраф. Но если раньше все ограничивалось пристройкой к балкону частной квартиры или возведением сарайчика во дворе, то теперь масштабы незаконного строительства измеряются десятком этажей.


В Севастополе в ходе прокурорских проверок выявлены факты самовольного строительства таких крупных объектов, как многоквартирные жилые дома. При этом нарушителей не останавливают огромные финансовые санкции, предусмотренные Законом Украины «Об ответственности предприятий, учреждений, организаций за правонарушения в сфере градостроительства».


«Предприятие начинает строить здание, чтобы быстрее вложить деньги, еще не подготовив полный пакет документов и не получив разрешение инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Как правило, незамеченным появление нового высотного дома не проходит, а нарушитель несет наказание», – сообщает прокуратура.


Как пример надзорный орган приводит самовольное возведение фирмой «Консоль» жилого дома по ул. Ефремова.


«По предписанию прокуратуры строительство было приостановлено, а предприятием уплачены штрафные санкции в размере 50 %(!) от стоимости выполненных работ. Впоследствии предприятие подготовило необходимые документы и продолжило работы, но за уже совершенные неправомерные действия ему пришлось выплатить внушительную сумму», – отмечает прокуратура.


Аналогичные нарушения выявлены при строительстве другими субъектами жилых домов, базы отдыха в прибрежной зоне и прочих объектов. По предписаниям прокуратуры города в бюджет ими перечислено около 100 тысяч гривен, а самовольные строительные работы были приостановлены.


Кроме того, допускаются нарушения самой инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля. ГАСК выдал разрешение на строительство жилого дома в микрорайоне «Омега – 2а» без заключения комплексной государственной инвестиционной экспертизы. Проектирование гостиничного комплекса на набережной Назукина в Балаклаве одобрено управлением архитектуры без предварительного согласования органа охраны культурного наследия.


«К сожалению, такие факты носят не единичный характер. По результатам проверки прокуратурой главному архитектору города внесено представление об устранении нарушений законодательства, причин этих нарушений и способствующих им условий», – говорится в сообщении.


Напомним, что в Севастополе создано общественное движение «Легендарный Севастополь», которое борется с незаконным строительством в городе. Активистами организации являются жители улицы Терещенко, где фирма «Консоль», вопреки запретам властей, постановлениям судов и протестам общественности, в течение двух лет возводит многоэтажное здание.


Новый регион-Крым

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Перспективный образ жизни предлагает Севастопольский Филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов

В Севастополе будут снимать кино