in

Невероятные приключения британцев в Украине

Каждый раз, выбирая новую власть, мы с надеждой и трепетом смотрим на киевских небожителей, уверенные, что вот сейчас-то мы, наконец, заживем! Достойно,

по-европейски! И каждый раз мы вновь и вновь слышим красивые слова о создании «благоприятного инвестиционного климата в Украине». Вот только закордонные богатенькие Буратино почему-то упрямо не спешат закопать свои пять золотых в плодородную украинскую землю. Может, они просто разучились верить в сказки про «поле чудес в стране дураков»?

Пролистаем иностранную прессу и попробуем взглянуть на себя их глазами. Попытаемся понять, что же в нас такого страшного? 28 сентября 2006 г. в английской газете «Leatherhead Advertiser» была опубликована статья под интригующим названием «Мы приобрели себе дом мечты в Украине за £25 000 – и никому не позволим разрушить нашу мечту».

Представьте себе добропорядочную английскую пару Джона и Джекки Парр, которые рискнули приобрести недвижимость в нашей стране. Мистер Парр вот уже несколько лет занимается бизнесом в Украине, являясь коммерческим директором одной крупной Телекоммуникационной компании. В прошлом году супружеская чета провела отпуск в нашем славном городе Севастополе и была просто очарована им. Особенно яркие ощущения остались от посещения старой доброй Балаклавы. Вот как передает их первые впечатления английский репортер Сэм Мюннери: «Представьте себе отдых в прекрасном городке Восточной Европы, расположенном на берегу искрящейся синевой и миролюбием бухты. Виды бухты настолько манящие, что вы решаете экономить каждый пенни, чтобы остаться здесь и приобрести хоть какую-нибудь недвижимость.

Однако менее чем через восемь месяцев после расставания со своими денежками вы обнаруживаете, что рядом может быть построен новый дом, который закроет столь полюбившийся вам вид. Звучит как издевка судьбы, но для Джона и Джекки Парр кошмар может стать реальностью.

Семейная пара из Фетчама приобрела за £25000 квартиру в Балаклаве в ноябре 2005 г., после того как провела приятный летний отпуск в этом прибрежном Черноморском городке.

Мистер Парр рассказывает: «Мы поехали отдыхать туда в прошлом году и сразу же влюбились в этот город. Это – очень тихое местечко, где люди могут расслабиться, где прекрасный чистый воздух. Живописные лодочки в гавани и, конечно же, великолепный пейзаж, окруженный холмами и руинами Генуэзской крепости».

Недалеко от этой замечательной бухты расположено важное историческое место, послужившее ареной для знаменитого сражения легкой кавалерийской бригады в период Крымской войны. Спустя 152 года конфликт вновь вернулся в город, и Мистер и Миссис Парр снова попали под перекрестный огонь.»

,

Что же навело наших уважаемых гостей на печальные воспоминания о кровопролитной войне между Россией и Англией? Мы попытались провести собственное расследование, встретившись с жильцами дома №15 по набережной Назукина в Балаклаве. Дом этот был построен греческим предпринимателем Ватикиоти еще в конце девятнадцатого века и, по заключению специалистов, отличается богатой пластикой, цельностью и изяществом стилевого решения, являясь одним из лучших образцов жилой архитектуры в Балаклаве.

Не исключено, что его внешний вид в свое время вдохновлял Куприна, Грина и Лесю Украинку на создание своих произведений. Решением отдела государственной службы охраны культурного наследия дом был признан памятником градостроительства и архитектуры местного значения и включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Именно поэтому, когда пару лет назад один из совладельцев дома попытался согласовать проект пристройки, ему было категорически отказано с жесткой формулировкой: «строительство веранды нарушает целостность архитектурного ансамбля здания, его зрительное восприятие». Правда, это был рядовой законопослушный гражданин, не понимающий, что перед законом все равны, но некоторые все-таки равнее.

Надо сказать, что до 1994 г. Балаклава была закрытой военной зоной и не представляла интереса для инвесторов. Процесс демилитаризации растянулся до начала XXI века. И в последние годы тихий провинциальный городок превратился в настоящую Мекку для иностранных гостей. Стоимость земли превысила все мыслимые и немыслимые пределы. К сожалению, все это не очень сказывалось на уровне жизни местных аборигенов. Дома в центре Балаклавы представляли собой жалкое зрелище и были слабо приспособлены для комфортного проживания. Согласитесь, печное отопление, обвалившаяся штукатурка и канализация прямотоком в море слабо напоминают уютную Европу. Впрочем, нет худа без добра. И наградой за мытарства самых стойких жителей стала сумасшедшая капитализация их скромной недвижимости.

Воодушевленные открывшимися перспективами жители дома №15 (в том числе и Джон Парр), а также домов №12 и №14 по ул. Калича создали объединение совладельцев жилого комплекса под красивым названием «Зелена перлина». Благо украинское законодательство позволяло, да и местные власти всячески «подталкивали» к созданию кондоминиумов. В планы членов объединения входило приведение в порядок дровяных сараев, расположенных на придомовой территории, и создание уютного зеленого дворика с детской игровой площадкой.

Однако, как написал английский журналист, «их планы стали быстро превращаться в ночной кошмар». Одним «прекрасным» июльским днем на придомовой территории появились шустрые ребята из строительной фирмы «Морстрой», которые деловито начали разрушать принадлежащие жильцам сараи. Последние, естественно, грудью стали на защиту совместной собственности и даже вызвали милицию. Причина столь активной деятельности незваных гостей выяснилась вскоре после появления во дворе депутата Севастопольского городского Совета от фракции Партии Регионов Ковалишина Андрея Григорьевича. Он заявил, что действия строителей абсолютно законны и предъявил  Решение II сессии Севастопольского горсовета V созыва №90 от 7 июня 2006 г. о даче согласия предпринимателю Мягкову А.В. на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,03 га на данной придомовой территории. В планы бизнесменов входило строительство 3-х этажной современной гостиницы. Как подобная проектная документация могла пройти согласование, остается секретом. Достаточно сказать, что все близлежащие дома, составляющие архитектурный комплекс Балаклавской набережной, не превышают двух этажей.

Поразило жителей другое. Почему до сих пор их даже не пытались поставить в известность о грандиозных планах шустрых дельцов? Мистер Парр искренне недоумевает:  “В этом месте расположено множество пустых бывших гостиниц. Желание построить еще один отель выглядит нелепо. Вполне вероятно, что построить новый дом дешевле, чем реконструировать старый, но с точки зрения планировки, мне казалось, что власти должны побуждать бизнесменов восстанавливать уже имеющиеся здания.”

Наивный мистер Парр! Это Вам так кажется. Вы просто не понимаете, какие льготы сулит получение заветного статуса народного избранника. Зачем тратиться на реконструкцию, когда можно взять практически даром?

Бедные жильцы буквально прозрели, когда узнали, что тайная операция по прихватизации их придомовой территории началась еще в 2003 г. Именно тогда Балаклава готовилась к празднованию своего 2500-летия. И именно известная нам фирма «Морстрой» получила солидные деньги на благоустройство набережной. При этом, естественно случайно, забыла провести под набережной ливневый сток, поэтому каждый раз во время дождя двор начал превращаться в живописное болото, а сараи покрылись плесенью. На многочисленные жалобы РЭП 12 отреагировал своеобразно, заявив, что «жильцы не хотят чистить ливневые каналы в сараях» и запретил пользоваться сараями. В период предвыборной избирательной кампании жители внезапно ощутили на себе непомерные «внимание и заботу» со стороны властей и отдельных политических партий. Воспылавшие любовью к простым гражданам кандидаты в депутаты пообещали газифицировать дома и провести центральное отопление. Ни о каком строительстве гостиницы речи не шло.

Надо сказать, что часть обещаний была-таки выполнена. В частности к двум из трех домов подвели газ. Голоса избирателей в наше время стоят дорого. Впрочем, позднее оказалось, что газификация была осуществлена за средства предпринимателя Мягкова А.В., который таким образом «купил» себе разрешение на строительство гостиницы. А у руководства РЭПа появилось основание заявить, что необходимость в сараях отпала и они подлежат сносу. Вот такая нехитрая комбинация: политикам депутатские мандаты, предпринимателю место под гостиницу, «Морстрою» очередной заказ. И только жильцы злосчастного дома по ул. Назукина, 15 остались ни с чем! Бедный мистер Парр, плакали ваши денежки! 

Члены объединения «Зелена перлина» настроены достаточно решительно и верят в то, что смогут защитить свои права. К сожалению, их многочисленные обращения в уважаемые инстанции до сих пор не вызвали понимания, а руководство РЭПа №12 в одном из официальных документов даже поспешило констатировать отсутствие сараев на данной территории. Отрадно, что прокуратурой Балаклавского района установлен факт нарушения земельного и градостроительного законодательства, в связи с чем предпринимателю Мягкову А.В. запрещено продолжение строительных работ. В настоящее время иск жильцов рассматривается Балаклавским судом г. Севастополя, который временно запретил РЭПу и Фонду коммунального имущества производить любые действия по разрушению сараев.

Решительно настроен и мистер Парр: «Мы постараемся придать этому делу как можно больше огласки как в Украине, так и за рубежом. Подключаем как печатные средства массовой информации, так и телевидение. К сожалению, посольство Украины в Лондоне отказалось нам помочь. Зато посольство Великобритании в Киеве очень внимательно отслеживает ситуацию.»

Надеемся, что благородная борьба собственников за свои права не превратится в схватку с ветряными мельницами. Вот только за страну обидно…

Максим Герасимов

,

На пресс-конференции Председателя Севастопольского городского Совета Саратова В.В. мы поинтересовались его отношением к данной проблеме.

В редакцию обращались люди по проблеме застройки придомовой территории по Назукина, 15. Ряд депутатов, в частности, от Партии Регионов, решают свои личные вопросы. Знаете ли Вы об этой проблеме и как вообще относитесь к выделению земли без согласования с общественностью, кондоминиумами?

Саратов В.В.  Вопрос очень интересный. Он, действительно, с бородой. Я был еще депутатом. Ко мне вышла с этой идеей председатель РЭП 12. То есть предприниматели прямого отношения ко мне никак не имели. Проблему знаю. Предприниматели переговорили с РЭПом, переговорили с жителями и сказали: «Давайте мы вместо сараев, пустыря, которые загажены, поставим газовые котлы». Пришел начальник РЭПа и говорит, что все жильцы поддерживают.

Дальше там начался конфликт. Жительница одного дома самовольно прорубила окна в сторону, где ведется стройка. Она начинает таким способом конфликтовать.

Я вам сообщаю, что ни одного решения по земле без согласования со всеми структурами принято быть не может. Понятно? СЭС, и так далее. Оснований отказать мы сегодня не видим. Тем более работы по переводу на газ были сделаны.

Дальше все эти вопросы… Там суд приостановил решение. Пускай суд принимает решение. Я смотрю на все эти вещи совершенно нормально. Ничьи интересы там не лоббируются. То, что там сегодня пустырь, и то, что там надо что-то построить… Да, я так считаю! Я, кстати, работал в Балаклаве и ни разу не встречал людей, которые хотели бы, чтобы рядом что-то строилось. Меня неоднократно спрашивали: «Как же так, Вы разрешили что-то построить!?». Я говорил: «Разрешил и за это отвечаю!» И будут там строиться новые дома! Вы должны понять почему. Если мы хотим видеть развитие Севастополя, надо строить! При этом, безусловно, никакие права человека, с точки зрения законодательства, нарушаться не должны.

Но мне что нравится! (смеется – авт.) Когда сегодня возникают вопросы о нарушении прав человека, начинается показ только с одной стороны. Вот сказали: «Так и так». Все! Этот человек добрался до газеты, журнала. Пожаловался. А там напечатали. Всегда интересно показывать со всех сторон.   Это, на мой взгляд, действительно, интересно.

,

 Мы попросили адвоката Владимира Ивановича Высоцкого прокомментировать данную ситуацию с правовой точки зрения.

Я абсолютно уверен, что решение горсовета №90 от 07.07.2006 г. является нарушением прав собственности жителей ОСЖК «Зелена перлина».

 Статья 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» гласит, что владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства.

2 марта 2004 г. Конституционным судом Украины было принято решение, в котором сказано: «Собственники квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства… Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т.п.) передаются в собственность квартиронанимателям безвозмездно и отдельно приватизации не подлежат»

В решении Конституционного Суда четко сказано: «Вопросы в отношении согласия совладельцев вспомогательных помещений на надстройку этажей, оборудование мансард в многоквартирных домах, на совершение иных действий в отношении вспомогательных помещений (аренда и т.д.) разрешаются в соответствии с законами Украины, которые определяют правовой режим собственности»

Поэтому, исходя из ст.369 ГК Украины, распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, должно осуществляться по соглашению всех сособственников.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку?

Новогодний молодёжный Фестиваль борьбы дзюдо в Севастополе