1. О том, как налог на добавленную стоимость (НДС) попадает в бюджет.
Я, ты, он, она – вместе дружная семья. Ты и я – конечные потребители. Мы идем в магазин и покупаем колбасу. Уплатив за колбасу 120гривен (ничего себе колбаска!), мы заплатили 20 гривен налога на добавленную стоимость (20% в 120 гривнах).Он – розничный продавец, например магазин, купил колбасу у производителя (мясокомбината) за 60гривен. И заплатил производителю, в том числе НДС –10грн (20% в 60 гривнах). Он считает сумму налога, которую должен заплатить в бюджет: 20 гривен (он получил от нас) минус 10 гривен (он заплатил мясокомбинату). В бюджет магазин заплатит 10 гривен налога. И мясокомбинат заплатит в бюджет 10 гривен.
Итак, в бюджет поступят все 20 гривен, которые мы заплатили, покупая колбасу. В этом и заключается смысл налога на добавленную стоимость. Поэтому настоящими плательщиками являемся мы с вами, а роль предприятий собрать налог и заплатить в бюджет.
Заблуждения:
«Субъекты предпринимательской деятельности платят налог из своего кармана».
MНЕТ! Они всего лишь вносят в бюджет деньги, которые получили от нас.
«Я пенсионер и поэтому никакие налоги не плачу».
M НЕТ! Налог на добавленную стоимость платят абсолютно все, когда что-то покупают. При этом не имеет значения, что именно вы покупаете, коммунальные услуги или буханку хлеба.
Вывод: НДС – это налог, который платят все конечные потребители, внося его через предприятия в бюджет. Кто больше покупает, тот платит большую сумму налога.
2. О том, до чего люди бывают до чужого добра жадные.
Часто возмещение НДС – это самый известный способ запустить руку в закрома страны. Способы воровства денег из бюджета называются «схемами уклонения от налогообложения». Но как ты процесс не назови, воровство остается воровством… Рассмотрим две классические мошеннические схемы:
Затоваривание. Магазин, получил от нас за колбасу 120 гривен. Из них 20 гривен НДС. У мясокомбината он купил колбасу за 60 гривен, заплатив при этом комбинату 10 гривен НДС. А потом магазин посчитал, сколько налогов ему надо заплатить в бюджет (10 гривен), и стало ему жалко платить. Тогда он купил у мошенников печать какого-нибудь ненастоящего (фиктивного) завода мясных изделий, и сам себе нарисовал документов, подтверждающих покупку колбасы на 240 гривен. Теперь подсчет налога будет такой: 20гривен (он получил от нас) минус 10 гривен (он заплатил мясокомбинату) и якобы, 40 гривен (20% в 240 гривнах) он заплатил фиктивному заводу. Вот и получается, что не магазин платит в бюджет, а бюджет должен магазину 30 гривен (20 – 50).
Инфантильный бизнес. Можно вообще не морочиться с магазинами и розничной торговлей. Предприятие покупает кактус, да такой редкий, что стоит он 60 миллионов гривен. Покупает по-настоящему, переводит деньги на расчетный счет продавца, получает от продавца настоящие документы. Продавец, получив 60 миллионов, не отказывается, что он получил, в том числе 10 миллионов НДС. Но сам продавец тоже купил этот кактус за 60 миллионов, а 10 – 10 миллионов, в бюджет к уплате получится ноль. Продавец продавца купил тот же кактус за 60 миллионов и тоже ничего не заплатил в бюджет. Цепочка может продолжаться долго. При этом мошенникам желательно, чтобы предприятия, участвующие в цепи, находились в разных уголках Украины. Тогда проверка затянется. Главное, что прерывается такая цепь всегда одинаково – фиктивной фирмой, которая так и не внесла НДС в сумме 10 миллионов гривен в бюджет, а обналичила все 60 миллионов и вернула в кожаном кейсе учредителю предприятия.
Предприятие, купившее кактус, продает кактус другому предприятию за 120 гривен. Вы удивлены, что такой дорогой кактус можно продать так дешево! Так ведь оказалось, что кактус не такой колючий, как предполагалось раньше. И поэтому красная цена ему 120 гривен, да и то в базарный день. Считаем налоги: продав кактус за 120 гривен, предприятие получило от покупателя 20 гривен НДС. Приобретая кактус, предприятие заплатило продавцу в составе стоимости кактуса 10 миллионов НДС. Итак, 20 гривен минус 10 миллионов получается очень много денег, которые теперь бюджет должен вернуть предприятию. А то, что эти деньги так и не были внесены в бюджет фиктивной фирмой – звеном в цепи продавцов кактуса, волнует только налогового инспектора, который проверяет предприятие…
3. В общем ситуация с налогом на добавленную стоимость такова, что изменения нужны и изменения важны. Существуют определенные правила игры в порядке возмещения НДС из бюджета. Конечно, каждая копейка бюджетных денег, на которую претендует предприятие, должна быть проверена налоговой инспекцией. А когда налоговая инспекция сталкивается с необоснованными заявками на бюджетное возмещение, она не может обвинить предприятие в том, что оно само нарисовало себе документы от фиктивной фирмы. Презумпция невиновности. И даже суды самых высоких инстанций признают правоту за предприятием. Это предприятие обмануто какой-то далекой фиктивной фирмой, а само оно не виновато, поэтому верните ему деньги из бюджета в любом случае, поступали они туда или нет. Да, с диалектикой в данном случае катастрофа. Помните: ничто не берется ниоткуда и не уходит в никуда? Как мы видим – в никуда уходит, а вот берется из наших карманов. А если не хватает того, что мы с вами заплатили в бюджет в виде налога на добавленную стоимость, то и в этом случае в Законе припасено правило, по которому если не хватает источника – НДС, то возмещение производится из других источников. За счет других налогов.
И все-таки добросовестных плательщиков налогов – предприятий, организаций и учреждений у нас больше, чем плохих. А НДС формирует около трети доходов госбюджета, поэтому заменить его очень сложно.
Отдел связей с общественность, СМИ и МРР ЛГНИ