in

Настроение: «Кино»

С 19 по 23 июля прошел 5 Севастопольский Международный кинофестиваль. Мозаику программы – а это более 60 картин или 150 тысяч метров кинопленки – составили фильмы из России, Украины, Польши, Болгарии, Дании и Греции.

Настроение задала «Мелодия для шарманки» украинского режиссера Киры Муратовой.

Эта история – про несовершеннолетних сводных брата и сестру (в ролях: Роман Бурлака и Лена Костюк). После смерти матери они сбежали на поиски своих отцов, чтобы их не разлучили по разным интернатам.

Приз за ФИПРЕССИ и за лучшую женскую роль на 31 Московском Международном кинофестивале – месяц назад эта лента-апокалипсис почти потрясла столицу Российской Федерации. В Севастополе она стала камнем преткновения между Народным жюри и оргкомитетом кинофорума. Но специальный приз от Севастопольской городской государственной администрации все же получила.

            «- Как тебя звать-то?

              – Алена. А брата моего – Никита.

     – Если мы пройдем этот риф, Алена, я назову яхту твоим именем! – воодушевленно произнес безнадежный игрок по дороге в казино, сидя в кожаном салоне черного лимузина…»

Изначально эти слова должен был сказать актер Георгий Делиев, известный многим по шоу «Маски». Но не сложилось: в картине он предстал в образе городского сумасшедшего, который читал Евангелие. Да такого суржика при этом поддал, «херсонского», – актер сам смеялся, когда рассказывал:

 – Был другой артист утвержден. Такой патриархальный, с бородой. И он там был бы, наверне, на  своем месте на 100%. Но Кира любит, чтобы не так, как у людей. Мне сделали дурацкий костюм, притянули щечки. Я обрадовался этой роли, потому что мне нравилось развитие дальнейшее…

По первоначальному сценарию, городского сумасшедшего избивали уличные мальчишки. Но на монтаже этот момент вырезали полностью: главные герои – дети, надо было в первую очередь «тянуть» их историю!  Хотя во время работы над невошедшими сценами Георгий Делиев получил с десяток синяков:

 – Мы когда репетировали, дети меня били. Они же не могут понарошку бить! Больно! Думаю, так еще и ребра могут сломать. По лицу мне, по голове попали…

            Социальная драма на 153 минуты. Человеческие пороки и трагедии олицетворяли, помимо прочих, известные Олег Табаков, Рената Литвинова, Нина Русланова.

«Мелодия для шарманки» – это кинематографическое исследование общества под музыку Земфиры, которое непросто обсуждать. Фильм Киры Муратовой лишен всякой морали, в нем нет никаких выводов…

Алену за кражу хлеба в супермаркете приговорили воровкой. А Никита, напуганный уличными мальчишками, убежал, куда глаза глядят, залез на чердак, улегся в корыто, накрылся целлофановой пленкой и уснул навсегда.

– А был ли мальчик? – грустно вздыхая, в шикарном наряде доброй феи, сказала героиня Ренаты Литвиновой. – Эх!… Плюс-минус один мальчик…

,

Плей-бэк «Плюс один» и «Питер FM»

Вот уж у кого точно «Плюс один», так это у режиссера Оксаны Бычковой. Ее новая лирическая история, которая так и называется – «Плюс один» – вызвала немалый интерес у зрителей.

По-дурацки дурачиться и при этом быть самим собой – всемирно известный постановщик кукольных шоу Том Гринвуд вместе со своей пучеглазой куклой-перчаткой Дигги приехал в Москву, чтобы дать несколько уроков российским актерам.

В старой столичной квартире жила одинокая переводчица Маша. Эдакий «синий чулок». Она была приглашена в помощь бесшабашному Тому, потому что по-русски он совсем не разговаривал. Поначалу девушка краснела, смущалась, потом злилась от его невинных шуток. Но любовь была не за горами…

У меня на «Плюс один» изначально снимался известный американский актер Джереми Дэвис, – говорила Оксана Бычкова. – Приехала такая американская звезда, переписал он сценарий, увеличил свою роль раз в 10, женская роль провалилась куда-то, и стало непонятно вообще, о чем мы фильм снимаем! И поставил нам ряд условий. Съемки были на грани срыва.

Оксана и ее продюссеры отправили горе-актера обратно в Америку. Вскоре нашелся англичанин Джетро Скиннер, который овладел магией кукольника за несколько дней и блестяще сыграл в паре с Мадлен Джабраиловой. В результате он получил приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре-2008», а она – за лучшую женскую на 5 Севастопольском международном.

Кстати, в программе нашего кинофорума нашлось место не только фильму, но и мастер-классу от Оксаны Бычковой. Рыже-персиковая женщина с очаровательной улыбкой охотно делилась своими секретами:

 – Когда мы снимали «Питер FM», Катя (актриса Екатерина Федулова) в кадре никак не хотела плакать. А по сценарию надо! Мы эту сцену оставили на самый последний день съемки. Я ее очень боялась. У всех знакомых режиссеров спрашивала, как кто снимает – у меня-то это было в первый раз! Пробовали и так, и эдак… Потом решили пойти на обман.

Записали с мальчиком, который тележку возил у нас на съемочной площадке, какую-то глупую историю, потом ускорили ее на компьютере. Кате, конечно, об этом не сказали. Только перед съемками мы попросили: «Катя! Ты закрывай ладонями лицо, как будто плачешь, и ни в коем случае не убирай, не открывай лицо!». Когда начали снимать, неожиданно для нее запустили эту глупую историю. И Катя начала хохотать! Лопатки прыгали, она вся дрожала от смеха… В кадре у нас актриса смеется! Это потом, когда озвучивали фильм, дублер за нее уже плакал по-настоящему.

После обмена опытом Оксана Олеговна предложила всем пришедшим на мастер-класс самим снять короткий метр. И севастопольские кинолюбители не растерялись: получилась некая миникомедия с похищением девушки, игрой на пианино и поеданием попкорна.

В марте будущего года должны стартовать съемки следующего полнометражного фильма Оксаны Бычковой. Сценаристом выступит Александр Миндадзе – известный российский автор с почти сорокалетним стажем.

 – Для меня это великая честь, я его считаю одним из великих современных сценаристов, – говорила режиссер.

Александр Анатольевич, в свою очередь, особо распространяться о совместном проекте не хотел. Но тайную завесу все же приоткрыл:

Она мне предложила вернуться к сценарию очень давнему, практически к одному из первых – «Слово для защиты». Сделать сегодняшнюю интерпретацию этого сюжета. Женщина, то ли адвокат, то ли присяжная, встречается с другой женщиной, и эти встречи невольно проецируются на ее собственную жизнь и на отношения с человеком, который рядом с ней. Я согласился.  Но очень все изменилось с тех пор: и  псих, и  физика. Как это сделать, я пока не понимаю, но собираюсь.

,

Толковая программа

Александр Миндадзе за свою жизнь не написал ни одной комедии, считая способность к этому жанру признаком большой мудрости, которой пока не достиг. На юбилейный кинофестиваль в город-герой он привез свежую психологическую драму «Миннесота», снятую по его сценарию режиссером Андреем Прошкиным.

Два года назад Александр Анатольевич заседал в Профессиональном жюри Севастопольского международного кинофестиваля. С тех пор особенностью нашего кинофорума (ввиду разных причин, в том числе и финансовых) стало жюри Народное: двенадцать севастопольцев разных  профессий, возрастов и социальных групп, которые выражают «Народное признание» – главный приз фестиваля. Есть разные мнения, но российский сценарист убежден:

 – Трудно говорить, что Профессионального жюри не должно быть. Но это такая морока и такой миф! Иногда судят до такой степени непрофессионально, и думаешь: «Зачем это надо?» Я бывал в жюри на «Кинотавре», в Севастополе, и еще где-то… неважно. Это обременительная миссия, и ничего, кроме обиженных друзей, в ответ ты не получаешь.

Отдельно он отметил программу показов юбилейного кинофестиваля:

 – Здесь программа так толково и хорошо составлена! Ведь нелегко за полторы копейки такие картины сегодня выдрать на фестиваль!

Новое кино Болгарии представляли игровые и документальные картины, среди которых лента «Мир велик и спасение поджидает за углом» получила приз Народного жюри за лучшую мужскую роль в исполнении Мики Манойловича.

Показы украинского короткого метра, шутя, прозвали «антикризисными». Фильм из этого блока «Диагноз» Мирослава Слабошпицкого до приезда в Севастополь представлял Украину на Берлинском кинофестивале.

Для самых маленьких – «Приключения в Тридесятом царстве» и «Новые приключения Бабки Ежки».

Любители неигровых фильмов познакомились с Православным кино разных стран, а так же с картинами, объединенными в раздел «Поэт в России». Не обошли вниманием и 200-летие Николая Васильевича Гоголя.

,

«Гоголь. Ближайший» к Наталье Бондарчук

Вы не думайте, что Гоголь умер! Он жив! И ему совсем небезразлично, кто и как о нем снимает фильм, – несколько раз повторила режиссер и сценарист Наталья Бондарчук, представляя свою новую картину, которая впоследствии получила приз от оргкомитета 5 Международного.

Сенсацией кинофестиваля стала организация дополнительного показа по требованию зрителей. На премьере люди готовы были сидеть на полу в кинозале, лишь бы увидеть непростую историю последних лет Николая Васильевича Гоголя.

Он ощутил в конце жизни ужас перед тем, что  написал, – рассказывала сестра (по отцу) небезызвестного Федора Бондарчука. – В том числе и перед «Мертвыми душами», первым томом. Ужас! Потому что он знал, что все, что создано человеческой мыслью, особенно гениальной мыслью писателя, это…  не материя, а сформированные су-щест-ва. Они существуют в другом измерении, он это точно знал. Более того, он их видел. И пытался сделать второй том другим. Он смог только начать, но не смог с этим справиться как художник.

В главных ролях проявили себя Евгений Редько (Николай Васильевич Гоголь), Валентина Теличкина (мать Гоголя), Алексей Богданович (Александр Данилевский) и… Анастасия Заворотнюк (Смирнова-Россет).

Много было разговоров об уместности «прекрасной няни» в драматической роли фильма такого масштаба, но Наталья Сергеевна с большой любовью и теплотой отзывается о ней, называя ее талантливой острохарактерной актрисой:

 –  Во-первых, она снималась без гонорара. И для этой роли сделала все. Она такой человечек необыкновенный! Как мы с ней репетировали по ночам, как она плакала, как она молилась, чтобы не испортить роль на озвучивании фильма… Никакой звездности, никакой выпендрежности! – защищала режиссер свою актрису. – Пусть сначала попробуют сыграть так, как она!

Трудности во время съемок возникали на каждом шагу. Был даже момент, когда совершенно не было денег: банк грозился отобрать у Натальи Сергеевны заложенную квартиру за долги, сценарий переписывался семь раз и неумолимо сокращался. Но потом пришла на помощь киевская киностудия имени Александра Довженко, и появилась надежда.

Все можно пережить. Непереносимо только одно – если у картины не будет своего зрителя, – утверждала Наталья Бондарчук. – «Гоголь. Ближайший» совершенно беззащитен перед людьми, у которых внутри совершенно нет религиозного чувства. Я даже не рекомендую таким людям смотреть фильм.

 Догнать Занусси

Специальным гостем фестиваля был Кшиштоф Зануси, который приехал под самый занавес – 23 июля. Один из известнейших польских режиссеров кино, телевидения и театра, сценарист, преподаватель. В молодости он мечтал о науке физике, но любовь оказалась неразделенной. Кшиштоф ушел в философию, затем подружился с кино. Его творчество называют «кинематографом морального беспокойства». Его рассуждения о тенденциях развития мира, и культуры в частности, неоднозначны:

 – В Европе сейчас идут такие разговоры: культуру надо убить с помощью культуры, и потом будет более новое течение.  Разрушение ценностей ведет к уничтожению нашей цивилизации. Я противник этой идеи и надеюсь, что новое поколение не наслаждается идей распада, – сказал легендарный мастер с мировым именем.

И вскоре добавил: – К счастью, судьба украинского кинематографа это не моя забота, но американизация, как и русификация – они меня не радуют.

 «Сердце на ладони» – предпоследняя работа Занусси, законченная осенью прошлого года.  Она не появилась в прокате на Украине, потому что нет средств на дубляж. Но севастопольцы, пришедшие на творческую встречу с режиссером, смогли увидеть ее на большом экране с субтитрами: молодой парень не мог найти себе места в мире, потому что его доброта и щедрость души чужды окружающим. Оставшись без работы, проводив любимую девушку заграницу, он пытался покончить жизнь самоубийством.

Судьба свела его с распутным олигархом (роль исполняет, между прочим, Богдан Ступка), который нуждался  в доноре для пересадки сердца. И они заключили сделку: тот, кто хочет умереть – накладывает на себя руки и разрешает забрать свой орган для того, кто хочет жить. Черный юмор фильма накладывался на неудачные попытки суицида. В результате – неожиданная гибель совершенно другого персонажа.

Премьера новой кинокартины, 58-й по счету в карьере польского режиссера, состоится уже через неделю в Польше. В ней мастер попробовал показать судьбу героев своих первых картин. Те же актеры, только 40 лет спустя.

В свои 70 Кшиштоф Занусси постоянно работает, находится в центре событий и спешит творить. Благодаря поддержке семьи – полон сил и энергии, а вдохновение черпает в самой жизни. Вчера он был в Европе на съемках, сегодня в Севастополе на кинофестивале, а завтра улетает в Южную Америку читать лекции…Угнаться за ним не так уж просто – это отмечает и сам режиссер.

В Севастополе, как и в Крыму, он оказался впервые. Но приглашением, а также призом фестиваля за творческие заслуги перед кинематографом «Гори, гори, моя звезда» был приятно удивлен. По его словам, масштабность и мировое имя того или иного события мало что значит, главное – в другом:

Мы живем в мире, который так загружен всеми возможными мероприятиями! А мы, люди более времени уже иметь не будем. Так что если дают это время нам – это благо, надо общаться. Иначе мы будем изолированными. Я считаю это частью своей профессии, я это обязан делать. Хочу я или не хочу, мне надо приезжать. Тем более интересно, в какой степени вы здесь пробуете понять ваш окружающий мир.

На бюджет в 60 тысяч гривен организаторы фестиваля –Севастопольская городская государственная администрация, Городской совет, а также Министерство культуры и туризма Украины, Министерство культуры Российской Федерации, – старались окружить вниманием всех гостей, сделать праздник кино для зрителей.

Все желающие бесплатно могли ходить в кинотеатры «Победа» и «Москва» и смотреть любой фильм из предложенных. Закрытие фестиваля проходило в амфитеатре древнего Херсонеса.

Елизавета Александрова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Кабацкие нравы элитной украинской журналистики

Севастопольских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России – 2015»