in

Наряды ЛЕДИ Ю?

Дока в вопросах революций В.И. Ленин говаривал, что успех того или иного революционного движения зависит от участия в нем женщин. Правота его высказывания ярко иллюстрируют фигуры современных женщин-революционерок в политике — Тимошенко, Витренко. Но в период бурных политических перипетий хочется отвлечься и поговорить о вечной женской теме: кем бы не была женщина, она должна оставаться женщиной, а значит, уделять повышенное внимание к своему внешнему виду. Разумеется, столь неженское, как раньше думалось, ремесло, как политика, накладывает свой отпечаток на их внешний облик. Некоторые несерьезные заметки с мужской точки зрения по этому поводу и хочется изложить.

Понятно, что фавориткой таких пересудов является Тимошенко, однако львиная доля разговоров вертится вокруг стоимости ее нарядов и аксессуаров. Нам же интересно – что «в одеянии твоем», женщина, какой смысл? Какая там заключена символичность?

,

Леди Ю, появившись в таком наряде в Верховном Совете в день своего утверждения премьер-министром Украины, сразу вызвала у журналистов почти единодушные ассоциации с Жанной Д`Арк. Странно, но это сравнение вполне оправдано ее политической судьбой, но никак не нарядом a`la средневековье. Как известно, зрелая Жанна Д`Арк не носила женскую одежду, а обходилась воинским обмундированием. А судьба их действительна схожа: Жанна спасла престол королю, леди Ю — подарила булаву президента Ющенко, и обе получили в награду предательство. Жанну, как известно, спалили на костре, а Ющенко лично лишил премьерства Тимошенко, и затем в 2006 году развалил оранжевую коалицию, в которой леди Ю должна была быть премьером.

И чем дальше, тем очевиднее, что политическая казнь леди Ю все-таки готовится. В закарпатских лесах шумная ватага президентских детишек уже собрала хворост, а заботливые руки отца нации просушивают по-зимнему влажные дровишки на донецком угольке в дворцовом камине. Второй президентский срок — вот чего стоит леди Ю президенту.

,

Более воинственно леди Ю выглядела на партийном съезде, где на ней одета ни что иное, как стилизованная военная гимнастерка, подпоясанная «по уставу» ремнем. Стилисты предлагали прицепить бутафорскую кобуру от маузера, но леди Ю ограничилась изящным дамским браунингом, из бижутерии, разумеется, спрятанным в нагрудном кармане. Отдельного внимания заслуживают скандально известные жемчужные ожерелья леди Ю. Регионал Кушнарев в свое время устыдил Тимошенко в том, что на ее жемчужное ожерелье может достаточно долго просуществовать бедная украинская семья, и не одна. Леди Ю не раз приходилось расплетать свою косу, поэтому она и в этот раз не растерялась, а, сняв ожерелье, отдала его Кушнареву со словами: «это всего лишь бижутерия», мол, на попробуй, накорми за их счет бедную украинскую семью.

Эксперты позднее установили, что жемчужные ожерелья леди Ю действительно бижутерия, однако их стоимость исчисляется сотнями евро, за что Тимошенко в 2006 году получила титул владелицы самой дорогой из дешевой бижутерии или самой дешевой из дорогой. Однако ход мысли Кушнарева мне понравился, думаю, что если оценить стоимость гардероба и аксессуаров всего состава Верховного Совета — на годовой бюджет района или города (или нескольких) хватит, а если прибавить и автомобили, и недвижимость…  одним словом, даешь экспроприацию в пользу маленьких украинцев.

,

Если серьезно, то история ожерелья довольно воинственна. Наши предки увешивали себя ожерельями из своих охотничьих или боевых трофеев: клыки зверей, уши и другие части тела врагов. Так что такая страсть леди Ю к такого рода украшениям вполне символична, глядя на фотографии, так и хочется вложить в ее уста фразу, типа: президент, будешь артачиться  — отрежу уши!

,

Женщина с нимбом, женщина с косой… — женщина с яйцами! Это самая точная характеристика женщины-политика, которая, по словам Черновецкого и Бродского, правит железной рукой в одноименном блоке. Проявляя себя как типичный андроидный (мужественный) тип, тип тирана, кстати сказать, поведение президента с точки зрения психологии скорее классифицируется как феминистическое, т.е. женственно мягкое, неагрессивное, настроенное на сглаживание конфликтов, не открытая борьба — лобовая атака, а изощренная: сначала обласкать, расслабить, а затем погубить ядом или стилетом пырнуть спящего.    

,

Излюбленный белый цвет и повышенная «лохматость» нарядов леди Ю есть не что иное, как утверждение тезиса о том, что на самом деле «я белая и пушистая!»

 Е. Маков 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ГОЛОС ПАРИЖА Место жительства – Париж, профессия – БОМЖ

Главный «регионал» Севастополя сказку сделал былью