in

На распутье. Повышение тарифов на услуги ЖКХ неизбежно?

Пятилетие принятия Национальной программы реформирования ЖКХ Украины севастопольские коммунальщики встречают в условиях финансового кризиса, охватившего практически все предприятия городского хозяйства. Очередной узел социально-экономической напряженности формировался в Севастополе практически два последних года. И на протяжении всего этого периода властям не удалось найти компромиссного, взаимоприемлемого решения.

Последней надежде на реализацию принципа “с миру по нитке” так и не дано было осуществиться (во всяком случае, пока), депутаты и на минувшей сессии отклонили предложение о повышении тарифов для населения.

Таким образом, и майское сессионное заседание городского Совета отнюдь не разрешило тупиковой ситуации в жилищно-коммунальной сфере. Слабое утешение – увеличение на 15 % тарифов на теплоснабжение для предприятий и организаций, финансируемых из государственного и местного бюджета, и, в такой же пропорции тарифов на водоотведение для предприятий бюджетной сферы даст дополнительно в доходную часть коммунальной сферы всего лишь около 12 млн. грн.

Учитывая масштабность “черной дыры” на дотирование коммунальных предприятий, а она, по словам начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Хибученко, составит в текущем году 150 млн. грн., не спасет предприятия коммунхоза и кредит в 30 млн. гривен. Это всего лишь даст возможность “перевести дух”

ГКП “Севтеплоэнерго” и ГКП “Севгорводоканалу” в летние месяцы.

Не мудрено, что патовая ситуации, в которой вместе оказались руководители хозяйствующих субъектов, их профсоюзные организации, городская администрация как управляющий орган, вынуждает действовать последних, что называется, по всем азимутам.

,

28 мая представители всех заинтересованных сторон приняли участие в очередном заседании Трехстороннего социально-экономического Совета. Центральным вопросом, вынесенным на обсуждение представителей профсоюзного актива города, организации работодателей и государственной администрации стала ситуация в городском жилищном хозяйстве. Стилистика основного вопроса совещания отличалась жесткостью и однозначностью – “О критическом состоянии жилищно-коммунальной сферы в г. Севастополе”. В ходе заседания руководители коммунальных предприятий совместно с представителями выборных профсоюзных органов пытались доходчиво объяснить всем присутствующим безысходность, в которой оказались трудовые коллективы коммунхоза.

Экономика Севастополя, как и рынок занятости, претерпел в сравнении с советским периодом кардинальные изменения, и, когда-то “середнячки” по численности работающих ГКП ” Севгорводоканал” и ГКП “Севтеплоэнерго” стали сегодня самыми крупными хозяйствующими субъектам города. При этом задолженность по оплате труда на основных коммунальных предприятиях составила 5 млн. гривен и продолжает расти.

Коммунальщики в этом случае задали совершенно простой вопрос депутатскому корпусу: “Если народные избранники так пекутся о благополучии всех избирателей, то почему же их совершенно не волнуют судьбы многочисленных трудовых коллективов предприятий, собственниками которых они де-юре являются?”. Вопрос сей так и завис в воздухе, а между тем ситуация с хроническим финансовым нездоровьем коммунальной сферы грозит оттоком профессиональных кадров и фактической гибелью этих предприятий.

,

Своеобразным индикатором морально-психологического климата в трудовых коллективах этой отрасли городской экономики стали эмоциональные, и где-то может чересчур жесткие предложения руководителей хозяйств. Директор ГКП “Севгортеплоэнерго” Михаил Андреев, полагаясь исключительно на отечественное законодательство, предложил немедленно привлечь к разрешению наболевших вопросов прокуратуру города. Юридическое обоснование этого тезиса безупречно, ибо городской Совет в тарифной политике обязан строго следовать “дорожной карте”, которую им разработал Закон “О жилищно-коммунальных услугах”. Часть 4 Ст. 31 однозначно предписывает тарифоопределяющему органу “В случае утверждения цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги меньшими, чем размер экономически обоснованных затрат на их производство, орган который их утвердил обязан возместить из соответствующего местного бюджета разницу между утвержденными размерами цен/тарифов и экономически обоснованными затратами на их производство”.

 ГорСовет постоянно парирует этот посыл к жилищному законодательству нормой еврохартии по которой расходы потребителей коммунальных услуг не должны быть выше 15-20 % совокупного дохода граждан. Может и это имеет место быть, ибо путь разрешения правовых коллизий заключается, в том числе, и в применении нормы содержащейся в акте высшей юридической силы. Однако при этом депутатский корпус не указывает путь выхода из кризисной ситуации трудовым коллективам предприятий. Не мудрено, что они в этом случае предлагают свои варианты решения вопроса.

Одно из таких предложений было озвучено и на пленарном заседании Трехстороннего социально-экономического Совета города. Радикальным решением, которое могло бы положить конец неразрешимому противоречию между СГГА и горсоветом в отношении коммунальных тарифов, по мнению директора ГКП “Севгорводоканал” Виктора Кучеренко, мог стать возврат к применению инструментария уже давно забытых времен “военного коммунизма”. Виктор Сергеевич предложил закончить бесконечные, многолетние дискуссии о тарифах на водообеспечение, отменив их для населения Севастополя вовсе. Предложение, прозвучавшее сразу в три адреса: СГГА, горсовету и совету профсоюзов шокировала своей радикальностью и размахом.

,

В администрации ГКП ” Севгорводоканала ” коллегиально посчитали и предложили городу новую, отнюдь не экономическую, схему хозяйственной деятельности. Властям оставалось только проявить политическую волю и отменить плату за воду, взимаемую с населения. По расчетам коммунальщиков цена вопроса составит в нынешнем году около 72 млн. гривен, из них 12 миллионов необходимо будет затратить на содержание внутридомовых сетей, а 60 миллионов составляет собственно плата за воду. Естественно, что платежи предприятий, учреждений и организаций предлагалось удерживать в прежнем режиме.

Члены трехстороннего социально-экономического Совета предложение сие не поддержали, а в своем решении рекомендовали изыскать средства для обеспечения функционирования базовых коммунальных предприятий. Для более или менее нормальной работы, по мнению трехстороннего Совета, потребуется дополнительные дотации на общую сумму в 10 миллионов в месяц (5 млн. грн – “Севтеплоэнерго”, и по 2,5 миллиона соответственно “Севгорводоканалу” и “Севэлектроавтотранс”)

Правда и это, в общем-то, незамысловатое решение реализовать на практике будет совсем не просто.

Дело в том что “изыскать” дополнительные средства на языке бюджетного законодательства означает ничто иное, как принятие горсоветом решения о корректировке местного бюджета. Это можно будет сделать только по итогам первого полугодия, да и то, если перевыполнение доходной части общего фонда местного бюджета будет не менее 5%. К великому сожалению, надежды на выполнение плана бюджетных поступлений тают день ото дня. Со слов выступившего в ходе заседания начальника управления экономики Элимдара Ахтемова, в последнее время все рельефнее проявляются тенденции снижения поступлений по подоходному налогу и плате за землю. Естественное снижение части доходов в бюджет наблюдается и в связи с хитромудрыми запретами и манипулированием новым законодательством об игральном бизнесе. Специалисты СГГА высказывают более или менее благополучные прогнозы по наполнению доходной части бюджета только по итогам пяти месяцев. Каким будет финансовый результат по итогам полугодия, и будет ли что перераспределять, пока никто сказать не может.

В этой связи, представители чиновничьей рати и работодателей настойчиво рекомендовали вновь вернуться к теме повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. При неблагоприятном стечении финансовых обстоятельств (невыполнения плана бюджетных поступлений) эта тема может стать срочной необходимостью уже на июльской сессии городского Совета. Правда, для того чтобы вынести этот вопрос в сессионный зал, необходимо отменить еще одно до сих пор существующее вето. Дело в том, что существует решение Президиума городского Совета профсоюзов о нецелесообразности повышения тарифов для населения в период кризиса. Идея о необходимости пересмотра этого решения профактивом города, причем в самом ближайшем будущем, также нашло свое отражение в итоговом постановлении трехстороннего Совета.

Дискуссия – явление, в общем-то, полезное, а дискуссия на этапе принятия решения – явление полезное вдвойне.

Таким образом, 28 мая в ходе заседания уникального консультативного органа еще раз была подтверждена существующая системная ошибка развития целой отрасли, заключающаяся в дотировании жилищно-коммунальной сферы. Жизнь доказывает, что для полномасштабного возмещения затрат предприятий этой отрасли средств в местных бюджетах не хватает. С другой стороны, дотирование всех издержек только лишь поощряет потребительские настроения в коллективах.

В связи с этим, весьма прагматично прозвучало предложение о необходимости скорейшей разработки механизма автоматического изменения цен или тарифов на жилищно-коммунальные услуги в случае изменения таких затратных частей стоимости услуги как, например, повышение платы за электроэнергии или изменение тарифов по оплате труда.

Если бы такой, хотя бы локальный нормативный акт был принят, то он давно бы избавил те же городские власти от ручного регулирования тарифов и от набившего всем оскомину тарифного противоборства двух ветвей этой самой власти.

Увы, правила формальной логики не действуют в политической жизни, в том числе и на местном уровне. А может это и хорошо? Осталось только лишь изъять тарифы из оборота партийного бытия Севастополя.

Николай Скребец

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В ДУХЕ ВРЕМЕНИ

Реализация нефтепродуктов и газа через АЗС и АГНКС в г.Севастополе