in

Минимальная заработная плата

Счастлив тот человек, для которого работодатель – как отец родной. Хорошо, когда соблюдается баланс взаимной ответственности. Законодательно все нормы, устанавливающие правила трудовых отношений, содержатся в Кодексе законов о труде. Однако все законодательные нормы имеют силу только при легальном трудоустройстве. Трудовой договор обязательно составляется в письменном виде, подписывается работником и работодателем и регистрируется в Фонде Занятости.

Что же происходит в тех случаях, когда трудовые отношения строятся на устной договоренности? В этом случае работник попадает в трудовое рабство. Сколько ему заплатить за работу и заплатить ли вообще, решает сам работодатель. Однако об этом мало кто задумывается в момент трудоустройства.

Поразительно, до чего порой человек может безответственно относиться к себе, нелюбимому. В налоговую инспекцию поступают обращения от граждан, которых обманул работодатель. И во всех письмах одно оправдание для себя: мне нужны были деньги, а работодатель обещал… Потом происходит конфликт, и все обещания забыты. И вот тут человек вспоминает о том, что он гражданин.

Когда он устраивался на работу, и работодатель ему объясняет якобы очевидную выгоду, которая заключается в том, что официальная заработная плата отличается от не официальной на сумму налогов, человек соглашается. Конечно, «зачем платить налоги, если можно получить всю сумму в конверте». Но, после того как работодатель по каким-либо причинам отказывается оплатить труд, человек требует защиты от государства.

Однако простая истина заключается в том, что не может быть прав без обязанностей. И если ты соглашаешься на неофициальное трудоустройство, будь готов к тому, что тебя могут обмануть.

Обманутые граждане пишут: прошу проверить предпринимателя N, потому что он не заплатил мне обещанное. Но обещал он устно.

И что в этом случае можно проверить? Да, проверка подтвердит, что предприниматель N не заключал трудовой договор с гражданином Ивановым, а заработная плата Иванову не начислялась. Разве это поможет Иванову получить причитающееся ему вознаграждение за труд?

Констатировать факт, что человек работает нелегально, возможно до его увольнения, застав работника за исполнением должностных обязанностей.

С начала текущего года в ходе контрольно-проверочной работы ГНИ в Ленинском районе выявлено 15 случаев выплаты теневой заработной платы, из них по юридическим лицам 7 случаев, по физическим лицам 8 случаев,   легализован 31 наемный работник.  Восстановлен фонд оплаты труда на общую сумму 75,6 тыс. грн., доначислено в бюджет со штрафными санкциями 33,3 тыс. грн., в том числе по юридическим лицам 14,1 тыс. грн., по физическим лицам 19,2 тыс. грн.      

Трудовые споры эффективно решать в суде. Но – какие доказательства трудовых отношений может представить в суд работник, который согласился работать, не оформляясь?!

,

Поэтому, устраиваясь на работу по устной договоренности с работодателем, без оформления трудового договора, нужно осознавать – ты играешь в рулетку. Хочешь «экономить» на налоге с доходов физических лиц – рискуешь потерять все. А это все включает не только деньги за труд, но и официальный стаж, общеобязательное государственное пенсионное страхование, социальное страхование от несчастного случая на производстве, страхование на случай безработицы, страхование в связи с временной потерей трудоспособности.

Нарушение прав работника также происходит в случае заключения трудового договора, которым предусмотрена заработная плата меньше минимального размера.

В соответствии со статьей 95 Кодекса законов о труде минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ). В минимальную заработную плату не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.

Минимальная заработная плата является социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования.

Размер минимальной заработной платы устанавливается Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины, как правило, один раз в год в законе о Государственном бюджете Украины с учетом предложений, выработанных путем переговоров представителей профессиональных союзов, собственников или уполномоченных ими органов, объединившихся для ведения коллективных переговоров и заключения генерального соглашения.

Выплата заработной платы в размерах ниже установленного минимума, в частности по вине руководителя предприятия, является дополнительным условием для расторжения с ним трудового договора.

Размеры минимальной заработной платы, установленной на 2008 год: с 01.01 по 30.03 – 515 гривен, с 01.04 по 30.09 – 525 гривен, с 01.10 по 30.11 – 545 гривен, с 01.12 по 31.12 – 605 гривен.

Данная величина может быть пересмотрена до конца текущего года при внесении изменений в закон о Государственном бюджете Украины.

Обращаю внимание на то, что минимальная – это заработная плата за простой, неквалифицированный труд. Средний уровень заработной платы по Севастополю за июнь этого года составил  1500 гривен.

Наталия Манакова, начальник отдела МРР и обращений граждан ЛГНИ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

В Севастополе пытались захватить строящуюся многоэтажку