in

Матросский бульвар пал под ударами турецких молотков

Реконструкция Матросского бульвара по-прежнему остается тайной за семью печатями. Общественность города не может добиться от властей четкого ответа на вопрос – будет ли сооружена гостиница в этом месте или власти ограничатся очередной укладкой тротуарной плитки и “освоением” бюджетных средств. В настоящее время стройка в районе бульвара огорожена высоченным металлическим забором и надежно охраняется неразговорчивыми крепышами.

,

Тем временем из разных источников поступает информация о том, что вопрос сооружения гостиницы практически решен, и ее будущие собственники не намерены отказываться от реализации столь «лакомого» проекта. Теперь многое зависит от руководителей города и от общественности, которая также не собирается «сдавать» Матросский бульвар.

26 декабря представителям Совета общественных экологических организаций вместе с депутатами городского совета удалось проникнуть на территорию “секретного” турецкого объекта. То, что нам удалось увидеть, поразило воображение. Глубокий ров по правому склону бульвара, напоминающий котлован под фундамент, поломанные и перекореженные деревья, разломанный асфальт и ступени.  Толстые гранитные ступени спуска к проспекту Нахимова сложены беспорядочными баррикадами, вместо них сооружается новый спуск из цемента.

,

Запомнились чумазые рабочие с характерными тюркскими лицами и хмурыми взглядами, сосредоточено барабанящие молотками по памятнику Казарскому. Не знаю, как вам, а мне это показалось очень символичным. Первый памятник города, посвященный победе русского оружия над турецким, отдан на реконструкцию тем же туркам. Неужели своих мастеров не осталось? Или всех растащили на стройки супермаркетов?

,

На вопросы журналистов турецкий прораб только радушно улыбался и беспомощно разводил руками. Из представленных документов следовало, что их главное задачей является благоустройство бульвара с устройством фонтана, укладкой тротуарной плитки, установкой скамеек, клумб и озеленение территории. Для чего понадобился столь внушительный котлован, ответа не последовало. Надо полагать, щедрые турки планируют завезти трехметровый слой чернозема для разбивки клумб.

,

Что здесь правда, что здесь ложь – разобрать трудно. Хорошо уже, что данный вопрос попал под пристальное внимание общественности и, думаю, главная борьба еще впереди.

Однако из всех впечатлений этого суматошного дня в память врезался угрюмого вида мужичок, который подавлено бродил вместе с нами по территории разрушенного бульвара и с отчаянием заезженной пластинки повторял: «Боже мой! Сколько же бед может натворить в городе один единственный человек!!!».

Не знаете, о ком это он?

Максим Герасимов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Где получить георгиевскую ленточку?

В Севастополе ветеранов продолжают поздравлять и вручать юбилейные медали «70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»