in

«Людей довели до одурения»…

В Харьковском издательстве «Фолио» в 2008 году вышла книга «Фашизм в Украине: угроза или реальность», написанная Георгием Крючковым и Дмитрием Табачником. Недавно авторы презентовали ее севастопольцам.

Георгий Крючков: Книга состоит из 25 статей. Большинство из них публиковалось в печати. Часто можно слышать – «О каком фашизме мы говорим?! Что у нас – концлагеря?! Газовые камеры?» Пока нет. Это крайнее проявление, конечно. Но у фашизма есть свои родовые признаки, и вот по этим признакам можно определять, есть он на Украине или нет.

Я бы хотел привлечь ваше внимание к 4 моментам, которые дают основание бить тревогу.

1. Оголтелый, наглеющий, воинствующий национализм, который пронизывает сегодня политику правящей верхушки Украины. Конституция запрещает иметь государственную идеологию, но в обществе насаждается в качестве обязательной национал-шовинистическая идеология. Она четко выражена в двух постулатах, принадлежащих нынешнему президенту: « Думай по-украински!», «Одна нация, один язык, одна цель».

Невольно вспоминается « Один народ, один Рейх, один фюрер»…

Культивируется превосходство одной нации. Разжигается русофобия. Развертывается истерия вокруг украинского языка.

2. Попрание законности. Мы имеем дело с системными нарушениями Конституции и Законов страны. Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, который я возглавлял 6 лет, сейчас возглавляется совершенно другими силами. Они приняли и обнародовали специальное постановление: в «Голосе Украины» дали целый перечень системных нарушений Конституции, прав и свобод граждан, прежде всего – Гарантом…

3. Культивирование образа врага. Антинародный режим не может существовать, если он не обозначит врага, чтобы как-то консолидировать нацию. Сегодня внутри страны врагом назначены коммунисты. Внешний враг тоже обозначен – это Россия. Думаю, что в этой аудитории нет необходимости развивать эту тему: севастопольцы больше других об этом знают и каждый день чувствуют на себе. Вот министр иностранных дел только недавно заявил, что пора «избавиться от стереотипов и штампов братства и исторической близости»… Это позиция государственных деятелей.

4. «Стратегия напряженности» с использованием популистской демагогии. Это такая линия поведения власти, которая направлена на удержание народа в постоянном стрессовом состоянии. Пока главные обсуждаемые вопросы – будет ли  коалиция, кто будет премьером, будет ли импичмент и т.д. – в это время падает жизненный уровень, катастрофически растут цены, дорожают и становятся недоступными лекарства. А услуги ЖКХ, квартплата? А люди тем временем доведены до одурения, и думают совершенно не о том. Украина по оценкам западных исследователем находится в самом  страшном положении в связи с мировым кризисом, но у нас об этом никто не скажет, зато президент и премьер регулярно обмениваются обвинениями в адрес друг друга в СМИ.

Всё это дает основание говорить о серьезной угрозе фашизма в нашем обществе.  Нынешний «ющенковский режим» открыто декларирует свое духовное родство и историческую связь с пособниками фашистов из дивизии «СС-Галичина» и ОУН-УПА.

Генеральная ассамблея  ООН принимает Резолюцию, которая запрещает прославление нацизма, героизацию всех отрядов СС, и осуждает осквернение памятников противникам фашизма. А у нас – что происходит? Всё с точностью до наоборот.

Но в нашем народе жива память о фашизме. И пока живо это поколение, ничего у властей не получится… Однако беспокоит – снисходительное поведение Запада по отношению к таким явлениям на Украине, подобострастие чиновников, позиции политических партий. 

Обнадеживает то, что в некоторых районах страны начинается организованное движение против фашизации общества.

,

Дмитрий Табачник: Конституция не запрещает любому человеку исповедовать те или иные взгляды. Но запрещает навязывать с помощью государственного аппарата свою идеологию соотечественникам. И то, что эти моральные уродцы чувствуют себя безнаказанно – в этом вина каждого из нас. Это следствие нашей пассивной позиции, отсутствия реакции  на вседозволенность. Молчит интеллигенция, один академик целуется с другим, выдвигающим «теорию этномагнетизма» – теоретическое обоснование превосходства одной нации над другой.

Ющенко создает музей советской оккупации в Киеве, пытается сделать это в областях. Ерунда, есть прямая директива 1941 года доктора Геббельса о создании на оккупированных территориях СССР в больших городах музея советской оккупации. Создается «Институт национальной памяти» – я говорю «институт злопамятства», куда влез 54-летний физик-теоретик Юхновский…

Он, очевидно, решил соединить физику с лирикой и «отблагодарить» Компартию за то, что она его вырастила.

Этот «институт злопамятства», для иллюстрации, – был создан впервые в Польше. В обществе не понимают одного: фашизм нагляден в завершающей стадии. Когда появляются отряды штурмовиков, факельные шествия, концлагеря и т.д. У нас подготовительный период уже пройден.

17 июня 2008 года выходит директива Министерства культуры  «О люстрации и цензурировании» всех 17,5 тыс. публичных библиотек. Был достаточно широкий протест общественности, оранжевые трусы испугались. Забрали эту бумагу. А минкульт требовал проверить фонды библиотек и изъять из них «коммунистическую и шовинистическую» литературу. Без указания конкретных списков. И всё это – за государственные деньги.

Недавно был отчет, «праздновали» мы голодомор, в совершенно лживой концепции этнического голодомора. Хотя это было проявление тоталитарного сталинского режима против крестьянства. Пострадала сильнее всех – Саратовская область, другие регионы России – даже Вологодская и Ленинградская; Украина, Молдова.

Вот одно из определений фашизма, которое дал один западный ученый: «Фашизм – это род политической идеологии, мифологическим ядром которого в различных преломлениях является палеогенетическая форма популистского ультра-национализма». Палеогенез – предусматривает «умертвление» нации и затем ее «воскрешение». Именно поэтому происходит разрушение нашей исторической памяти, отношения к героям, замена моральных понятий… Всё это универсально для всех фашистских течений. К сожалению, все это сегодня характерно для политической жизни Украины. Более того – все это финансируется государством.

Кто виноват? И мы – тоже. Общество утратило такие важнейшие инструменты защиты как презрение, неприятие, неподание руки… Я, будучи вице-премьером во втором правительстве Ющенко, видел, как в Житомирской, Черкасской, Черниговской областях руководители ветеранских организаций со звездами героев Советского Союза «выкомаривали» при приездах Виктора Андреевича. Как цветы несли за очередную юбилейную медаль. Ни одна из ветеранских организаций не сказала – мы не будем принимать награды, пока работает Ющенко, и не вернула в военкоматы те, которые он пытался раздать. Почему?! Молчат академики в тайных голосованиях… молчат люди. Разобщены политические организации и партии. Это и позволяет возрождаться тоталитарной идеологии в обществе.

Есть такое определение «стокгольмский синдром». Это когда правящий режим пытается себя отождествить с населением. А название пошло – когда в Стокгольме террористы захватили самолет и пытались себя представить защитниками заложников, внушая им, что если будет операция по захвату  и пассажиры пострадают – это вина властей.

Так вот у нас в стране все чаще призывают – давайте сплотимся, у нас кризис… Вокруг чего сплотимся? Вокруг схем воровства по газу? Вокруг манипуляций с Нацбанком? В ход идёт любая циничная ложь.

Вот – убивается весь президентский аппарат по всем телеканалам, что за финансовый кризис отвечает Тимошенко. Даже не будучи поклонником Тимошенко, можно сказать, что ее вина в финансовом кризисе примерно такая же, как моя. Потому что в ручном режиме Виктор Андреевич руководит национальным банком. И Стельмах у него – даже не правая рука, а просто перчатка на этой руке. На 90 млрд. выдано кредитов рефинансирования. Средние «благодарности» от банковских фирм, получивших кредиты – 10%. Так создается избирательный фонд для прохождения Ющенко на второй срок… Второй срок он может получить в ином значении, если правосудие и ответственность восторжествуют.

Никто не сможет отсидеться – за материальным благополучием, за титулом профессора истории, за чем угодно. Фашизм затронет каждого, это нужно осознавать. К размышлению над этим мы пытаемся привлечь внимание общества.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

В Севастополе залили краской памятный знак ВМС Украины