in

Кучма написал книгу про гнусного Ющенко и глупого Януковича

На следующей неделе будет презентована новая книга Леонида Кучмы «После Майдана». Книга, написанная в жанре дневника, пестрит откровениями и оценками политиков, с которыми работал Кучма. Хотя книга еще не увидела свет, отдельные отрывки уже стали достоянием гласности.


О Викторе Ющенко (отрывок из книги):


«А теперь я хотел бы сказать пару слов, стараясь быть совершенно объективным, с высоты своего возраста и опыта. Придется повторить то, что уже говорилось в моих записках. В чем виноват Ющенко? Он виноват в том, что обещал людям заведомо не выполнимые вещи. Занимался подстрекательской, революционной демагогией. Делал он это, как показывают его разговоры, сознательно и цинично. Правда, я допускаю, что иногда, при большом стечении народа, он и сам верил своим обещаниям и был уверен, что сможет стать настоящим народным героем, борцом за все хорошее против всего плохого».


Комментарий Виктора Ющенко:


– Это он обо мне такое написал?.. Слава Богу, что этот человек отошел от власти. Что эпоха Кучмы отошла на задний план и мы можем свободно дышать… Честно говоря, он меня уже ничем не удивит.


О Викторе Януковиче (отрывок из книги):


Я сказал: «Виктор, ты на «третий тур» не иди. Считаешь себя избранным президентом?» – «Считаю». – «Вот так и говори. Иди в народ и говори: считаю себя избранным президентом, поэтому в «третьем туре» участвовать не буду. Это позволит тебе считать себя непобежденным. А в условиях внутренней и международной истерии, когда на каждом углу кричат, что результаты выборов сфальсифицированы, ты «третий тур» проиграешь».


Комментарий Анны Герман, пресс-секретаря Януковича на выборах-2004:


– У меня нет оснований сомневаться в правдивости слов экс-президента Кучмы. Может, он действительно отговаривал Виктора Федоровича от «третьего тура». Но я знаю точно, что именно в «третьем туре» мы увидели настоящего Януковича, и если бы он состоялся на пару месяцев позже, думаю, Янукович победил бы. В то время над ним было чересчур много командиров. А Леонид Данилович – один из них.


О Наталии Витренко(отрывок из книги):


«Давно стало общим местом утверждение, что Наталия Витренко и ее ПСПУ – это «проект Банковой», «проект Кучмы и его администрации»… Все забывают, что она появилась на политической арене Украины еще до того, как я стал президентом. Я еще и не думал о президентстве, а она, так сказать, блистала… Она была в СПУ, в ее высшем руководстве. Потом она разругалась с Морозом, обвинив его в том, что он заигрывает с властью. Не могла она найти общего языка и с коммунистами. Так Наталия Витренко отправилась в самостоятельное плаванье. Мне кажется, она могла бы добиться большего в соперничестве и с коммунистами, и с социалистами, и с другими левыми, если бы выглядела чуть-чуть спокойнее, солиднее, добрее. Но видимо, ей это не дано. Слишком распаляется, не вполне контролирует себя…»


Комментарий Наталии Витренко:


– Кучма констатирует исторические факты. То, что ПСПУ никакой не «проект Банковой», подтверждено даже в судебном порядке – еще перед выборами 2002 года мы выиграли все суды по этому поводу. А в политике я действительно появилась намного раньше Кучмы. Он еще сидел скромненько в парламенте – такой тощенький, рыженький, – а я уже выступала на международных конференциях. То, что я несдержанная – это его личное мнение. Как лидер оппозиционной партии я не могла ходить и тихо пожимать всем руки – меня бы затоптали в парламенте.








Блик

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пикеты и решения: очередное пленарное заседание X сессии горсовета

Недержание цены