in

Кто ж его посадит, он же памятник!

Эта реплика из киноленты «Джентльмены удачи» запомнилась практически всем, кто хоть раз посмотрел этот фильм. Но фактически история уже тогда показала и продолжает сегодня демонстрировать факты, когда памятники подвергаются всевозможным репрессиям. И в этих случаях, если не применим термин «посадить», то уж точно можно сказать, что их и уничтожают, и депортируют.

Вспомним недавние из них — публичная казнь памятника Дзержинскому в Москве, совсем свежий случай переноса (депортации) памятника Ленину в Одессе. Помним мы и массовое уничтожение памятников Сталину в хрущевскую оттепель, и Ленинских монументов после 90-х по всей территории стран бывшего СССР. Интересно, что памятники не только репрессируют, но и восстанавливают (реабилитируют). Так, в настоящее время появились памятники Сталину в Челябинской области Российской Федерации и Северной Осетии.

В Севастополе же сложилась другая порочная практика. К нашим памятникам относятся так, что более подходящего слова, чем пытка, не найти. В последнем за прошедший год номере газеты «Колеса» была поднята проблема истязания внешнего облика исторической части города-героя Севастополя.

В обыденном представлении памятник — это статуя с «вдаль протянутой рукой». На самом же деле, согласно классификации, данной Законом Украины «Об охране культурного наследия» к памятникам могут относиться и архитектурные сооружения, и книги, и даже ландшафт. Следует помнить, что комплекс зданий и сооружений, образующих городское кольцо, признан памятником архитектуры местного значения, занесен в реестр объектов культурного наследия Севастополя.

Наша архитектура исторической части города действительно подобна застывшей музыке, ею восхищаются все, кто хоть раз побывал в Севастополе.

,

Однако каждый, кому не безразличен внешний облик исторической части Севастополя, приходит в ужас от нынешнего состояния городского кольца. Фасады, облицованные натуральным камнем, забелены или окрашены, все эти художества напоминают разноцветное лоскутное одеяло. Хаотично налеплена реклама и вывески. Вместо балясин — стальные прутья каркаса, оголенные после осыпания бетона. Разрушаются лепные и литые архитектурные формы, создающие угрозу вот-вот рухнуть на проходящих внизу людей.

Осиротел Дворец детства и юности: с его крыши были убраны скульптурные группы пионеров, нуждающиеся в неотложной реставрации.

Досталось в прошлом году и тому самому памятнику — с «вдаль протянутой рукой». В день украинского флота наш город посетила группа вандалов из всеукраинской организации с многоговорящим названием «Тризуб им. Степана Бендеры», они разрисовали памятник В.И. Ленину оскорбительными надписями. Одна их них «мовою» оригинала звучит так: «Таварищи руские, пара матать из Крыма!»

Чувствуя свою безнаказанность, националистические молодчики не только оставляют свой автограф, но печатают подробный отчет о севастопольской экспедиции на страницах своего интернет-сайта. Нетрудно догадаться, что все обращения в милицию по этому поводу не дали никакого результата.

,

Разумеется, весь беспредел, который творится в Севастополе, нельзя списывать на заезжих националистических придурков. Надо признать, что вместо сохранения неповторимого облика города  мы сами делаем все, чтобы его уничтожить.  Поэтому хочется обратиться ко всем севастопольцам с призывом остановить надругательство над нашими памятниками и принять неотложные меры по их восстановлению.

В первую очередь это касается представителей городской администрации –  именно с их молчаливого согласия разрушаются святые для нас места.

Законом Украины «Об охране культурного наследия» городская администрация наделена властными полномочиями по осуществлению контроля над исполнением законодательства об охране культурного наследия; определения режима использования памятников местного значения, их территорий, зон охраны; обеспечения защиты объектов культурного наследия от угрозы уничтожения, разрушения или повреждения.

Администрация должна согласовывать размещение рекламы вблизи и на самих памятниках, производство их ремонта и реконструкции, а также штрафовать нарушителей охранного законодательства вплоть до  запрещения деятельности любых лиц, создающих угрозу объектам культурного наследия.

При желании порядок в этой сфере навести можно. Более того, сделать это можно в кратчайшие сроки. Стоит только воспользоваться ст. 30 указанного закона и если не запретить, то сначала пригрозить остановкой деятельности всех магазинов, офисов, банков, расположенных по городскому кольцу до тех пор, пока они не отреставрируют разрушенный ими облик архитектурного ансамбля «Городское кольцо».

А иначе – придется признаваться в том, что мы – «поганые потомки славных предков наших», раз так обходимся со своей историей.

Г. ПАВЛЕНКО 

,

Комментарии гостей сайта «Koleco.info»:

Калина: Ох, как меняется город!!! На каждой улице – стройки, разрытые дворы, все завалено стройматериалами… С одной стороны – классно, значит, город развивается, подъем экономический, так сказать… с другой стороны, – ни на машине подъехать-проехать, ни детям во дворе поиграть, и кругом почему-то строят одни магазины.

Настя: Вроде бы наши депутаты приняли решение о том, чтобы не застраивать центр города высотками…Правда, тут же через “Славу Севастополя” попросили сделать некоторые исключения из правила. Типа, для инвесторов денежных, а то от города деньги уйдут.

А вообще, конечно, кошмар. Я еще отношусь к возрастной категории “молодежи”, но уже не узнаю свой Севастополь. Превращать город со своим характером в архитектуре в очередной стекло-железо-бетонный полис, в котором хорошо только рекламщикам и бизнесменам? Фу!

Лара: Скоро мы в Куйбышев превратимся. Все дома разной расцветки, разного “фасона”, разной высоты. Кто в лес, кто по дрова.

Глинтвейн: Мое личное мнение – такие стройки нам не нужны. Т.е. я хочу сказать, что они нужны не нам.

Полисмен: А вы спросите, кто на все эти ремонты плитку поставляет?! Чьи это всем известные заводики получают заказы? Интересно, когда этот «бизнесмен» покроет весь Севастополь плиткой, что он будет делать дальше? Добиваться, чтобы и стены домов плиткой обложили? А я еще про “малые архитектурные формы” промолчал… вот кто у нас главный архитектор!

Глинтвейн: Вообще-то, друзья, тема тесно связана с олигархией на местном уровне.

Олигархия, как известно – сращивание капитала и власти.

Самый большой в городе бизнес делается в стенах городской администрации и в судах. И это ни для кого не секрет. Они еще попытаются поставить нас всех на четвереньки.

А мы, стиснув зубы, будем крепчать? Выход один. Нужно объединяться и следить за чистотой своих рядов.

Гость: Да-а-а…Теоретически такое “объединение” представить можно. А практически…Вот например, бастуют жильцы против “уплотнения” или очередной стройки. Все вместе, дружно. А их по одному – в суды, и там штрафуют за “препятствия законному строительству”…И от энтузиастов ничего не остается.

Как защищаться? Кому жаловаться? Кому, блин, в конце концов, верить?

Если вы тоже хотите продолжить начатую тему, участвуйте в обсуждении вместе с нами на http://koleco.info/forum/viewtopic.php?t=11

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Ураган унес жизни двух севастопольцев!