in

“Крыша” для бракоделов под государственным флагом

В статье приводятся  предварительные выводы журналистского расследования, которое автор проводил несколько месяцев в порядке работы над объемной книгой в жанре памфлета-исследования с рабочим названием “Зло на халяву”. Книга должна выйти в этом году… Поскольку материал, собранный автором, архиактуален для жителей Украины вообще, а Севастополя в особенности, настоящий анонс предназначен  для руководителей заинтересованных ведомств,  политиков,  “админресурса”, а также для производства “оргвыводов”, не дожидаясь выхода книги.

“Нормальное состояние техники неисправное”. Сегодня в Украине этот афоризм звучит не как шутка, а как бесспорная и банальная истина. Но несчастье заключается даже не в этом известном прискорбном факте,  сколько в том, что, взявшись однажды защищать свои права потребителя, последний обречен этим заниматься всю оставшуюся жизнь.

На фоне издевательств чиновников над правами потребителей в Украине даже фильмы ужасов, можно считать, смягчают картину действительности… При этом следует учитывать, что число потребителей намного больше живущих людей. Человек еще не родился,  но родители и близкие уже приобретают какие-то товары и услуги ради его и материнского здоровья. И покойник остается, как правило потребителем: ритуальные услуги, памятник, уход за могилой…

Будем реалистами. Совершенно надежной техники не существует. Доказано кувалдой. Но я и не исповедую юношеский максимализм. Украина полтора десятка лет ищет национальную идею, хотя здесь нечего “изобретать велосипед”. В Японии и Германии уже давно национальной идеей стало высокое качество отечественных товаров.  В Украине же национальным брендом  стабильно остаются криминал и коррупция.

Многие читатели меня знают по серии книг-памфлетов на судебно-правовую тему. Раскрывать тему защиты прав потребителей не входило в мои творческие планы.  Но грех было бы не воспользоваться случаем, когда начальник Управления по делам защиты прав потребителя Александр Шмидман совершенно “бескорыстно”  стал мне как сатирику “сливать”  на себя и свою “фирму” весьма доброкачественный  “компромат”. Конечно, даже достаточно насыщенного бардака в отдельно взятой организации недостаточно для обобщений национального уровня. А жанр памфлета не только наукоемкий, но предполагает осмысление художественными средствами. Художественное же произведение, как известно из теории,  обязано обобщать.  Должен откровенно признаться, что  А.Шмидман заинтересовал меня темой защиты прав потребителей (точнее, ее отсутствием) настолько, что я принялся за журналистское расследование. 

Поводом для знакомства с правозащитной по названию фирмой “А.Шмидман и Ко”  послужило то, что я приобрел “игрушку для взрослых” – экономайзер “СПРУТ”, позволяющий перебрасывать звонки моего домашнего телефона на мобильный. Но через пару дней он загорелся “синим пламенем”. Как установила заводская экспертиза, загорелся аппарат из-за того, что  продавец, вставляя аккумулятор, перепутал полярность. Продавец “без лишних разговоров” заменил неисправный блок по гарантии. Однако через пару дней вышел из строя блок питания – и тогда продавец “уперся” и отказался выполнять гарантийные обязательства,  поскольку блок питания, согласно заводской инструкции, был отнесен к “аксессуарам”  и исключен из числа изделий, подлежащих гарантийному ремонту. Это напоминает анекдот, когда монаху захотелось мясца в постный день, он перекрестил мясцо в рыбу и съел. Я сам многоопытный инженер, но мне никогда в голову бы не пришло назвать прибор, входящий в состав технического изделия и без чего он превращается в металлолом,  аксессуаром.  Тогда аксессуаром следовало бы считать, скажем, электродвигатели стиральной машины или холодильника. Я полагал, что законы Украины выше инструкций производственных предприятий, которые могут писать с угара инженеры, купившие диплом “за сало”.

14.08.2007г. я обратился к начальнику Управления по делам защиты прав потребителей (в дальнейшем – Управление), где изложил суть своих нарушенных прав потребителя. Более месяца мне пришлось ждать ответа.

 Наконец, я позвонил и узнал, что ответ они якобы отправили по почте.  На самом деле по почте я его не получил. Думаю, что они его и не отправляли. Я веду интенсивную переписку, иногда возникают недоразумения, но каждый раз почта убедительно доказывает, что она “вне подозрений, как жена Цезаря”. Пришлось ногами потопать в Управление и взять копию адресованного мне письма такого низкого качества, что его невозможно читать, можно лишь догадываться. Я письменно обратился в Управление с просьбой выдать мне читабельный экземпляр,  но так его и не получил. Это лишний раз характеризует казенный, бездушный стиль работы (точнее, отбывание времени) чиновниками Управления.

На деле “ответ” Управления №2260 от 13.09.07г.  представляет собой банальную отписку, где “защитнички” потребителей из казенной фирмы отрицали то, что признал и исправил сам продавец. Не краснея, чиновник Управления, подписавший письмо по умолчанию признала, что заводская инструкция выше закона Украины

Евреи ошибаются, думая, что они – избранный народ. Избранный народ в Украине – чиновники. Чиновники смотрят на граждан, как на детей. Они придумывают для них игры, рассказывают сказки и кормят сладкими обещаниями. Остряки говорят: мозг чиновника мало того, что на 80% состоит из жидкости,  так и еще она тормозная, к тому же многим не долили. ..

Главным защитником севастопольских затюканных потребителей значится Александр Шмидман. В своих многочисленных интервью он льет крокодиловы слезы по жертвам бессовестных производителей и продавцов некачественных товаров и услуг и уверяет, что его служба заботится, не щадя живота своего о них, особенно о пенсионерах и малоимущих. Я  уже десять лет пенсионер, несколько месяцев наблюдаю за псевдоправозащитной организацией под государственным флагом и ее шефом – и никак не могу понять, чем чиновничья “помощь” и суета отличаются от казенного равнодушия и цинизма… По сути рекомендации чиновников редко кому помогли, но все-таки это какое-то развлечение для граждан.

Не надо смешить людей. Школьный учитель – большой эксперт по товарам и услугам для севастопольцев.  Это же додуматься надо! В 400-тысячном городе не нашлось ни одного толкового товароведа, менеджера, юриста или правозащитника “от Бога”, – профессий, наиболее адекватных для квалифицированного руководства Управлением по делам защиты прав потребителей, чтобы привести на это место школьного учителя из крымского заштатного городишка.

,

Начальство на должности руководителей важных для населения участков работы предпочитает  ставить не толковых профессионалов, а  удобных для себя людей.

В своих многочисленных интервью шеф псевдоправозащитной госконторы А. Шмидман восхищается высоким профессионализмом своих сотрудников.

Я беседовал с двумя такими, с позволения сказать, “профессионалами”, и у меня сложилось впечатление, что на их фоне гоголевская Коробочка выглядит невероятно сообразительной старушкой. Во всяком случае о том, что статус заводской инструкции ниже закона Украины –  и приоритет следует отдавать последнему, –  они узнали впервые от меня.

В ходе журналистского расследования на рынках “Центральный” и “Чайка” я говорил продавцам, что готов приобрести у них электроприбор от комаров на условиях, что они выдадут копию чека. Я опросил 16 продавцов – и не один не согласился выдать копию чека, хотя это они обязаны делать по закону. Как говорится, “в семье не без урода” и “по закону больших чисел” недобросовестные продавцы всегда могут оказаться. Но когда на двух рынках ВСЕ продавцы откровенно и нагло игнорируют закон…

Однажды я хотел приобрести электробритву и присматривался, какую выбрать. В ТЦ “Греция” были в продаже современные  бритвы Харьковского производства. Продавец сообщила мне, что срок гарантии на облюбованную бритву 2 месяца, хотя завод записал в гарантийных обязательствах в шесть раз больше. И такая ситуация во всем городе при преступном бездействии, – иначе не назовешь, –  чиновников из Управления.

Иностранного производства бритвы можно приобрести с гарантийным сроком от года до трех, а отечественного – продавцы устанавливают волюнтаристски во много раз меньше, чем берет сам производитель. В старые советские времена это называлось вредительством и была даже уголовная статья на сей счет. Ведь таким путем продавцы искусственно  делают изделия отечественного производства не конкурентоспособными.

Формально-юридически здесь нет вредительства, поскольку продавец сознательно не ставит цель нанести экономический ущерб государству.  Но в конечном итоге такая незаконная безнаказанная акция продавцов ничем не отличается от банального вредительства. Причем, описанное явление носит массовый характер в городе, и его следует записать в «актив» Управления по делам защиты прав потребителей.

Вообще со сроками гарантии в Севастополе при отсутствии контроля Управления творится невообразимый бедлам. Однажды я сдал свой мобильный телефон в солидный по виду Центр обслуживания  в центре города и получил квитанцию, где устанавливался срок гарантии… 3 дня. Я думал, что это предел абсурда. И напрасно. В магазине на ул. Соловьева продавали новые магнитофоны,  и продавец объяснила, что  гарантии они не дают и одного дня, поскольку они китайского производства.

На огромном рынке  5 –км  продаются изделия электроники обычно со сроком гарантии один месяц.  Продавцы мне объяснили, что поскольку никакого насилия нет: хочешь бери, хочешь нет, то их действия вполне законны. В новой книге я предлагаю законодателям ввести понятие “вымогательство уменьшения законных прав потребителя” и предусмотреть соответствующую статью в Уголовном Кодексе Украины по аналогии с понятием “вымогательство взятки”  (ст. 368 УК Украины). Ведь и взяточники не гоняются за взяткодателями с пистолетом. Как правило, взятки им приносят “добровольно-принудительно”.

Я уже писал о том, что чиновники Управления вначале были солидарны с производителем экономайзера “СПРУТ”  в том, что любая дурь, записанная в заводскую инструкцию, выше закона Украины. Мне удалось поколебать их позицию, и они пообещали обязать продавца  провести экспертизу пресловутого блока питания, из-за чего вышел из строя сам прибор. Прошел месяц, и я получаю из Управления письмо, в котором они  со ссылкой на ст. 17 Закона Украины “О защите прав потребителей” для производства экспертизы требуют дать письменное добро на это продавцу. Самое смешное заключается в том, что статья, на которую они ссылаются устанавливает обязанности не покупателя, а продавца (?)  Практически смысл ее – в молчаливом признании симметрии прав потребителя и продавца, что вполне разумно.

Вдумайтесь в сложившуюся ситуацию.  Я провел конъюнктурный анализ цен на блоки питания на Соловьевском рынке Севастополя. Цены находятся в диапазоне от 6 до 16 грн., причем последние представляют универсальные блоки питания, т. е. имеющих регуляторы настройки для конкретных технических изделий. В экономайзере “СПРУТ” стоит самый примитивный блок питания, красная цена которому 10 грн. (это при стоимости самого товара 1500 грн.!) В товарно-промышленной палате мне пояснили, что стоимость экспертизы такого блока питания обойдется минимум 100 грн., т.е.  в десять раз больше!

При этом следует абстрагироваться от того, что в нашей криминально коррумпированной стране трудно найти незаказную экспертизу. Об этом “открытым текстом” говорится в прессе, да и я как сатирик писал неоднократно. Субъективный и человеческий факторы стали в экспертизе решающими. Более того, чиновники Управления используют экспертизу как способ давления на покупателя или продавца, чтобы они отказались от своих законных прав. Севастопольский адвокат мне рассказала:

-У меня есть подруга бизнес-вумен, которая торгует высококачественной одеждой. Однажды к ней пришел  мужчина и положил на прилавок приобретенную им куртку, но с оторванным рукавом. Он бесцеремонно заявил: “Немедленно деньги на стол”. Хозяйка магазина пыталась урезонить покупателя, сказала, что рукав оторвали, видимо, в драке, а на такие испытания товар не рассчитан. Но он слушать ничего не пожелал. И пообещал явиться позже, а пока пусть готовит деньги.

Вскоре раздался звонок из Управления по делам защиты прав потребителя, и сотрудница Управления потребовала в категорической форме вернуть деньги этому мужчине,  иначе будет проведена экспертиза и бизнес-вуменше придется раскошелиться на 400 грн. (как видите, выводы “заказной”, надо полагать экспертизы она знала наперед).

Муж этой хозяйки магазина  посоветовал не связываться с “бандитами под государственной вывеской”. Она вернула деньги наглецу, но подруге призналась: “Обидно очень”.

А вот еще одна история из жизни,  которая убедительно показывает, что доверять объективности экспертизы в нашей стране могут патологические “лохи”.

Рассказал человек из “органов”.

Красивый новый мерс, обгоняя машину одного из “смертных”, уходя от лобового столкновения,  резко дал вправо и задел эту самую “шестерку”.

Приехали ГАИ и все такое.  Экспертизу провели, подписали. А потом выяснилось, что за рулем мерса “сынок” высокопоставленного местного чиновника. Надо улаживать. А экспертиза уже НАПИСАНА и ПОДПИСАНА.

Вот и попадает в прокуратуры сие описание происшествия (за полное словесное соответствие не ручаюсь, но смысл передам).

“Автомашина “Жигули” шестой модели  двигалась со скоростью 75 км/ч в крайнем левом ряду. Машина “Мерседес” обгоняла “Жигули” слева, не выходя на встречную полосу со скоростью 60 км/ч. Водитель “Жигулей” не предпринял никаких действий для предотвращения столкновения”. Аут!

Возвращаясь несколько назад, я еще раз повторяю, что, стоимость экспертизы обещает быть в десятки раз дороже, чем  цена подэкспертного товара. Вы можете представить себе идиота, который готов  платить за экспертизу малоценных комплектующих в десять раз и более выше, чем их розничная цена. Я ведь буквально разжевал и в рот положил всю нелепость требования А. Шмидмана, не основанного к тому же на законе.

Подводя итоги, следует сказать, что описанная мною история носит специфический совковый характер. Такое невозможно представить в благополучной стране, где лозунг “ПОКУПАТЕЛЬ – КОРОЛЬ!” не слова, а реальность.

Безответственные  чиновники” – реликт разложившейся  неономенклатуры , которая одурела от обилия прав без какой либо ответственности. Начальство о них судит по отчетам и искусству угождать. А в остальном “страшно далеки они от народа”.

Материал для будущей книги-памфлета, в основном, собран. Я благодарен А. Шмидману и его команде за то, что они не стали мне рисовать “потемкинские деревни”, не стали даже следовать  закону “в порядке исключения”, а продолжали спокойно работать в обычном режиме.

Как опытный литератор и сатирик, а я печатаюсь уже 55 лет, могу не в порядке угрозы,  а в порядке информации сообщить, что если вы не уберете это профессиональное позорище сейчас, то после выхода книги мои читатели из высших эшелонов государственной, политической, и юридической властей найдут управу на его покровителей. Вам это надо?

ЭКСПЕРТ ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО

ТРИБУНАЛА                                     

Яков БРОНШТЕЙН

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Забота о здоровье» автолюбителей: в МРЭО ГАИ г. Севастополя построена полоса препятствий

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Севастополя