in

Кремль не волнует судьба украинских политиков!

Кремль считает, что он выиграет, если поставит на Ющенко, который раз за разом нарушает Конституцию и законы, то есть выходит за правовое поле, чем накликает на себя определенное давление и осуждение как внутри страны, так и за рубежом.

В эти дни столицу Украины посетил известный специалист по проблемам стран СНГ, директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин. Ученый, принимавший участие в прошедшем в “РИА-Новости-Украина” круглом столе “Геополитические аспекты политического кризиса в Украине”, где ответил на многие волнующие вопросы.


КРИЗИС ЭКОНОМИКЕ НЕ ПОМЕХА


– Что вы думаете о последних событиях в Украине?


– У вас происходят фундаментальные перемены в обществе, о вас говорят во всем мире. Во всяком случае в мировой прессе об Украине пишут гораздо больше, чем о России. Тут вы, как говорится, попали в “десятку”. В то же время украинский кризис не стал головной болью для мирового сообщества. Вы не стали проблемой. Думаю, это позитив. Не знаю, прав я или нет, но у меня сложилось впечатление, что в Украине не стоит вопрос о смене внешнеполитических ориентиров и приоритетов. Так что тут тоже нет никаких тревог. Это тоже позитив.


– А негатив?


– Сегодня все понимают – и в Москве, и в Вашингтоне, и в Евросоюзе, – что политический кризис в Украине будет носить длительный характер. Время от времени он будет приглушаться, но все равно растянется. Это безусловно. И выигрыш одного этапа вовсе не гарантирует окончательной победы. То есть выигрыш в битве не гарантирует выигрыш в войне. Все, кто сегодня вокруг Украины ведет извне свою игру, стараются выиграть войну, а не одну битву. А вот украинские политики все больше тратят сил и средств на то, чтобы выигрывать маленькие битвы. Поэтому существует реальная угроза, что в конце концов они могут проиграть всю войну.


– А что еще позитивного можно узреть в нашем кризисе?


– Прежде всего, считаю, кризис Украине идет на пользу, так как ситуация, когда нет полного и окончательного победителя – это признак взрослой демократии. Такого, кстати, в России нет. Здесь сильная власть президента и слабая оппозиция. Также позитивно то, что течение кризиса проходит в сугубо политической плоскости, не выходя за рамки мирного сосуществования оппонентов. Еще один плюс: кризис не затрагивает экономику, чего, между прочим, еще два месяца назад боялись американцы. Они думали, что обрушится украинская экономика, упадет гривня. Но уже месяц-полтора, как эти разговоры прекратились. Потому что Украина доказала, что сферы экономики в ней разделены настолько пропорционально и функционально, что политический кризис не влияет на экономику и безопасность страны. Умение ограничить кризис только политикой – это свидетельство высокой политической культуры, которую высоко ценят в Европе и мире.


О ПОЗИЦИИ МОСКВЫ


– Какова сейчас позиция в отношении украинского кризиса официальной России?


– Кремль сегодня занимает откровенно пропрезидентскую позицию, то есть поддерживает Ющенко.


– ?!


– Да, да. Кремль считает, что он выиграет, если поставит на Ющенко, который раз за разом нарушает Конституцию и законы, то есть выходит за правовое поле, чем накликает на себя определенное давление и осуждение как внутри страны, так и за рубежом.


– А как же позиция Госдумы в поддержку Рады?


– Ну, тут понятно – Дума и должна была так поступить, ибо, во-первых, все законодательные органы поддерживают друг друга, во-вторых, кому ж из парламентариев понравится усиление президентской власти?


– В чем конкретно вы видите поддержку Ющенко Кремлем?


– Кого бы ни поддерживал Кремль, он делает это только исходя из своих интересов. Судьба Ющенко, Януковича, Симоненко их не интересует. Они смотрят на них только с позиции своих интересов и интересов российского бизнеса. По их мнению, лучше всего это может сделать Ющенко. Ибо раньше они делали ставку на Януковича и прогадали, так как Янукович не выполнил своих обещаний в том плане, что не защищал российский капитал, а лоббировал восточноукраинский.


– И все же у вас есть примеры поддержки?


– Последите за тем, с кем из россиян встречается в Москве Медведчук, с кем из украинцев встречается там Медведев. Какие российские бизнесмены приезжают в Киев, кто их принимает. Это все говорит о многом. Дело в том, что в свое время экспансия в Украину российского бизнеса была остановлена именно Партией регионов, которая заняла откровенно агрессивную политику в отношении российских компаний, которые устремились в Украину. Естественно, Россия стала искать пути проникновения своих компаний через другие каналы. И вышла на Ющенко, который уже давно отказался, во всяком случае на словах, от прежней антироссийской позиции. В результате влияние России на события в Украине в последние два месяца значительно выросло. Скажу больше: считаю, что именно Россия подтолкнула Ющенко на его решительные шаги, дав ему, скорее всего, какие-то гарантии. Посмотрите: Ющенко ведет себя совсем не по правилам европейского политика. Я бы сказал, что он ведет себя, как слабый Путин. Почему именно слабый Путин? Потому что президент Путин все-таки более сильный в человеческом плане.
     Можно даже сказать, что неожиданную для все-таки слабовольного политика решительность инспирировала Москва, но только не в украинских, а в российских интересах. И это очень важно для понимания того, что сейчас происходит в Украине.


– А когда Москва стала поддерживать Ющенко?


– Когда увидела в нем настоящего президента Украины, исходя из своей политики сотрудничать с любой властью в стране.


О ПОЗИЦИИ ВАШИНГТОНА


– А что можно сказать о позиции официальной Америки?
     


– Что интересно, Вашингтон, по-моему, до сих пор не определился с тем, что ему делать в Украине. Мне кажется, там не до конца понимают, что происходит у вас. К этому добавлю, что сейчас в самих США складывается уникальная ситуация: через полтора года президентские выборы, а на них впервые не идет никто из нынешней администрации Белого дома. Все понимают, что в январе 2009 года вся нынешняя администрация уйдет. Поэтому ожидать от Буша и его команды резких движений не приходится. Ему надо еще завершить начатое в Ираке, в Восточной Европе. Так что активизации деятельности в отношении Украины, скорее всего, не будет.
     Вашингтон будет посылать мессиджи Москве в том плане, чтобы она не вела теперь себя так откровенно, как в 2004 году, в период президентских выборов, когда официальный Кремль открыто встал на сторону Януковича.


– Но ведь Россия – наша соседка. И, конечно же, ей небезразлично, что у нас происходит.


– Да, и соседка, и деловой партнер. Но, думается, США и Россия должны договориться не вмешиваться во внутренние дела Украины. Даже если они пытаются следовать своим национальным интересам. И, как мне известно, в нынешней ситуации большого сопротивления у Москвы это не вызывает.


ДРУЖБА ТОЛЬКО С ВЛАСТЬЮ


– Ваши утверждения в отношении позиции Кремля достаточно оригинальны…


– Позиция Кремля в отношении стран СНГ заключается в том, чтобы поддерживать там власть и не вести никаких переговоров с оппозицией. Кремль работает с той властью, которая действует в той или иной стране в данный момент. Сменится власть – будут работать с новой. Так и в отношении Украины. Кремль не поддерживает оппозицию в других странах в расчете на то, что и другие страны не будут поддерживать российскую оппозицию. Вот такая прагматическая позиция.


– А позиция Вашингтона чем-то отличается?


– У них практически такая же позиция. Они свертывают активность в плане поддержки демократических институтов в пользу сотрудничества с существующей в стране властью. Может быть, потому, что понимают: у власти ресурсов для стабилизации ситуации больше, чем у кого-то другого. Аналогичную позицию занимает и Евросоюз, который больше всего озабочен своим курсом, а иное его, на мой взгляд, и не интересует.


ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА


– То есть мы как бы никому и не нужны со своим кризисом?


– Напротив. Газеты всего мира постоянно пишут о событиях в Украине. Так что вы решили проблему внимания к себе, проблему возможной озабоченности развитием кризиса и привлечения игроков со стороны, чтобы помочь решить проблему. К тому же показали, что можете сами решать свои вопросы, не нанося ущерба экономике. И если украинская политическая элита сумеет сама развязать тугой узел кризиса, это только повысит ее авторитет, уважение к Украине в мире. Повторюсь: кризис Украине идет на пользу. Вы – демократическая страна, которая должна выйти из кризиса еще более закаленной в плане плюрализма и демократии. Сохранить баланс сил, не допустить монополии власти, концентрации ее в одних руках – это очень важно.


– Есть ли опасность такой монополизации?


– Конечно! Мы наблюдаем попытки нарушить этот баланс, вывести решение проблем за правовое поле. Все понимают, что сейчас ситуация деликатная, ибо нет в Украине политических оппонентов, которые не вышли бы из этого правового поля. Первым, как вы знаете, это сделал президент. Но и коалиция в долгу не осталась. Так что, образно говоря, безгрешных не наблюдается. Необходимо всем вновь войти в правовое поле, чтобы избежать искушения добиться победы незаконным путем. Потому что правовой нигилизм, который сегодня имеет место быть в украинской политической элите, может привести к длительным негативным последствиям. Тем более что любые неправовые действия могут вызвать соответствующую реакцию и в Москве, и Вашингтоне. Хотя, думаю, Москва даже будет отчасти рада некоторым неправовым действиям украинских политиков, так как это будет доказывать существующие в Москве теории о взрывоопасности ситуации в Украине.


– А если украинская элита окажется не в состоянии вернуться в правовое поле, продолжится конфликт интересов?


– Ну, тогда страна может оказаться в большей политической и экономической изоляции, чем сегодня. Пока что Украина демонстрирует – пусть и в зачаточном состоянии – элементы взрослой демократии, способность договариваться. Чего, между прочим, многие страны СНГ так и не сумели добиться.


“ЯСТРЕБЫ” НЕ ПРОЙДУТ


– Вы считаете, что в странах СНГ на смену нынешним режимам придут иные?


– Нынешние режимы – переходные. Они все рухнут. Весь вопрос в том, как они будут уходить. И то, что сегодня происходит в Украине – это пример того, как они могут уходить безболезненно. Будем надеяться, что в таких рамках и будут продолжаться события у вас.


– А как насчет так называемой партии войны? Она есть в обоих лагерях? Ее роль в дальнейшем будет повышаться или уменьшаться?


– Мне трудно сказать, но думаю, что украинский менталитет не позволит победить партии войны. Что характерно для Украины, так это то, что при любых кризисах и осложнениях все у вас решается мирно и цивилизованно. Хочу вам пожелать, чтобы так было всегда.


vlasti.net

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пикеты и решения: очередное пленарное заседание X сессии горсовета

Недержание цены