in

Кому нужна такая дружба?

«Стороны обеспечивают соблюдение правового режима государственного имущества, имущества юридических лиц и граждан одной Стороны, находящегося на территории другой Стороны» (ст.19). Наверное, поэтому сегодня столько шума вокруг имущества Черноморского флота РФ и изменения ставок арендной платы.

Кому все это нужно?

Анализируя содержание договора о дружбе и сотрудничестве, приходишь к выводу:  давным-давно договор этот живет сам по себе, а стороны, заключившие его, сами по себе. Заложенные в нем нормы зачастую декларативны и бессмысленны, учитывая особенности современных международно-правовых отношений.

Наличие договора с громким названием абсолютно не мешает украинским властям устраивать истерики по любому поводу, даже в тех случаях, когда действия России признают обоснованными на Западе. Как это, в конечном итоге, произошло в связи с конфликтом на Кавказе. В то же время, отсутствие юридического договора о дружбе и сотрудничестве с теми же США абсолютно не мешает Украине принимать участие в вооруженных конфликтах, к примеру, в Ираке.

В юриспруденции существует понятие ничтожности договора. Для признания договора ничтожным в силу его мнимости достаточно отсутствия воли хотя бы одной из сторон на возникновение соответствующих последствий. В международном праве эта  презумпция нашла отражение в формулировке принципа “pacta  sunt  servanda” в  Венских  конвенциях:  “Каждый  действующий  договор  обязателен  для  его участников и должен ими добросовестно выполняться”.

Так какой смысл в продлении того, что давно уже фактически не существует?! Неужели в результате формального молчания сторон продленный договор наполнится новым конструктивным содержанием? Все это очень напоминает позицию страуса.

Складывается впечатление, что каждая из сторон просто не хочет быть первой заявившей о ликвидации морально устаревшего документа. Как же можно?! Это же договор о дружбе!

Можно подумать, что после расторжения договора о дружбе и сотрудничестве страны автоматически становятся врагами или в результате продления договора Украина оставит Черноморский флот до 2019 года.

Думаю, оптимальным решением сложившейся проблемы было бы совместное заявление сторон о прекращении действия нежизнеспособного документа и о создании комиссии для разработки нового договора, отвечающего современным реалиям.

Это было бы вполне разумно, учитывая тот факт, что после возможного декабрьского решения НАТО о присоединении Украины к ПДЧ все приведенные выше рассуждения просто утрачивают смысл.

В очередной раз понадеемся на мудрость наших правителей…

Сергей КАЖАНОВ

,

О том, как относятся к российским гражданам украинские власти, думаю, не стоит рассказывать севастопольцам, многие из которых проходили унизительную процедуру пересечения российско-украинской границы, пытались устроиться на работу или получить вид на жительство. В последнее время сам факт наличия российского паспорта может стать основанием для преследования. А не завалялся ли у вас еще и украинский паспорт?

«Стороны обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создают условия для поощрения этой самобытности.

Каждая из Сторон гарантирует право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, индивидуально или совместно с другими лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую или религиозную самобытность и поддерживать и развивать свою культуру, не подвергаясь каким-либо попыткам ассимиляции вопреки их воле.» (ст.12) 

О том, как соблюдается на Украине данное соглашение, можно судить по реакции украинских властей на действия севастопольцев, попытавшихся защитить Графскую пристань от унижения 5 июля 2008 г. Вместо того, чтобы поставить на место оборзевшую военщину, правоохранительные органы начали уголовное преследование шестерых жителей города.

«Стороны обеспечивают благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской и иной хозяйственной деятельности предприятий и организаций другой Стороны, включая стимулирование и взаимную защиту их инвестиций. Стороны будут поощрять различные формы кооперации и прямых связей между хозяйствующими субъектами обоих государств, независимо от форм собственности» (ст.15).

Странный экономический мазохизм Ельцина и раннего Путина был эффективно излечен оранжевыми таблетками, изготовленными заботливыми руками фармацевтов с берегов Потомака. Когда дешевый газ, нефть и альтруистические программы возрождения совместных экономических проектов остались в прошлом, печерские небожители окончательно сбросили маски и продемонстрировали свою подлинную сущность. Москва поняла, что во властном олимпе Киева ей больше не на кого опираться, и начала выстраивать отношения на основе экономического прагматизма, что вызвало еще большее озлобление со стороны свидомых любителей халявы.

«Высокие Договаривающиеся Стороны взаимодействуют в ООН и других международных организациях, включая экономические, финансовые, оказывают поддержку друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к соглашениям и конвенциям, участником которых не является одна из Сторон» (ст.16).

О взаимной поддержке друг друга громко заявил Виктор Ющенко с трибуны Тбилисского майдана, в то время как российские войска добивали остатки армии агрессора, а Саакашвили доедал последний американский галстук. О стремлении Украины побыстрее запрыгнуть в ВТО, дабы иметь возможность заблокировать вступление туда России, не будем и вспоминать. Странное понимание дружбы, не так ли?

,

Впрочем, в нашей стране проблем было ничуть не меньше и, разделив народное барахлишко, «отцы нации» снова бросились в объятия «старшего брата», который принял заблудшего родственника со свойственным русским людям простодушием.

Почем «дружба»?

Новая «дружба» была подана в качестве дешевой закуски на стол лидеров двух государств, испытывающих теплые чувства друг к другу на почве совместных увлечений (рыбалки, охоты и т.п.), и просуществовала до тех пор, пока демократичный плавленый сырок не был заменен на леденцы и апельсины.

Впрочем, охлаждение отношений не помешало Украине извлекать максимальную выгоду из более чем странного договора, не мешало и постоянно забывать о собственных обязательствах.

Посмотрим, о чем же договорились президенты России и Украины 1 апреля 1999 г.

«Высокие Договаривающиеся Стороны уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ» (ст. 2).

Таким образом, Россия юридически подтвердила отсутствие территориальных претензий к Украине и окончательно развязала руки разного рода националистам и недобитым «воякам УПА», что в конечном итоге привело к расцвету политики культурного геноцида в русскоязычных регионах страны.

«Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон гарантирует гражданам другой Стороны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, как и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством Сторон или их международными договорами» (ст. 10).

По официальной статистике в России работает более 1 миллиона граждан Украины (по неофициальной – около 3 млн.), ежегодно отправляя родственникам около 300 миллионов долларов. При этом Россия, следуя духу договора о дружбе и сотрудничестве, не только не ужесточает правила пребывания иностранцев на своей территории, а наоборот – упрощает процедуру принятия российского гражданства.

,

1 октября 2008 г. лидеры России и Украины должны, наконец, принять решение о том, как нам дружить – по договору или просто так, без юридических условностей.

Почему именно 1 октября, спрашивают наши читатели, ведь срок договора истекает 1 апреля 2009 г.? Для этого нужно заглянуть в текст самого договора.

 Исходя из ст. 40, договор заключен сроком на 10 лет, и действие его будет автоматически продлено на тот же период, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Таким образом, времени остается совсем немного, и в ближайшие дни мы узнаем, в каком направлении будут развиваться украино-российские отношения в предстоящую десятилетку. Впрочем, само словосочетание «договор о дружбе и сотрудничестве» мало что говорит простому обывателю и слегка отдает демагогией. Полагаю, что независимо от существования этого документа, жители России и Украины  вряд ли изменят традиционно дружеские отношения между собой. А вот насколько выгоден или невыгоден этот шаг политикам -можно понять только обратившись к первоисточнику.

История дружбы

Хорошо известно, что первый договор «о вечном единении и нерушимом союзе» между Украиной и Россией был заключен 27 марта 1654 года. Три с половиной века назад высший представительский орган власти в России – Всероссийский земский собор принял ответственное решение: ради защиты братского украинского народа в одностороннем порядке расторгнуть мирный договор с Польским королевством, что было равнозначно объявлению войны.

,

Одновременно Всероссийский земский собор дал поручение царскому аппарату заключить союзный договор с Украиной и ее народом. 8 января 1654 года всенародное собрание жителей Украины, Переяславская Рада, со своей стороны абсолютным большинством приняло решение перейти “под высокую руку Российского Царя”.

Текст Договора готовили две группы дипломатов: российская во главе с боярином Василием Бутурлиным, и украинская во главе с генеральным судьей Запорожского Войска Сергеем Зарудным и переяславским полковником Павлом Тетерей.

Этот договор сохранил за Украиной фактическую независимость, позволив содержать 60-тысячную регулярную армию, закрепив нерушимость границ, собственное управление, включая налоговое ведомство, гарантировал свободу вероисповедания, неприкосновенность прав, свобод и собственности политической, экономической и военной элиты.

За всю историю Украинских земель ни одно другое государство еще не гарантировало Украине и ее народу дружбу и помощь на таких условиях. При этом Россия неизменно исполняла принятые на себя обязательства.

Однако, понятия «вечности» и «нерушимости» были серьезно откорректированы украинскими политиками в начале 90-х годов. Бывшие рьяные партноменклатурщики и диссиденты-националисты слились в странный мезальянс и, ловко манипулируя общественным сознанием, протащили через деградирующий парламент акты о независимости. Как потом оказалось – о независимости от дружбы с той же Россией.

Россия же, находясь в состоянии  похмельно-демократического синдрома, махнула на все рукой, погрязнув в собственных проблемах.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Годовщина событий на Графской пристани: некоторые итоги

Налоговая милиция Севастополя выводит экономику из «тени»