in

Колонка редактора

Ну, что! Мировой капиталистический кризис, о необходимости которого так долго говорили большевики, свершился. Причем, разразился он именно тогда, когда наша страна только-только решила вкусить прелестей этого самого капитализма.

Обидно получается! От одной модели экономического развития отказались, к другой еще не пришли, а расхлебывать приходится по полной программе. Впрочем, есть и преимущества. Вы бы видели, как бабульки у моего подъезда с видом заправских биржевиков обсуждали падение загадочного Доу Джонса и планировали эффективное размещение похоронных инвестиций. Всех 950-ти гривен… Рокфеллер нервно курит.

А если серьезно, то привычка западных рантье делать деньги из воздуха в конечном итоге сыграла с ними дурную шутку. И не только с ними.

 В результате потрясений в США на Европу обрушилось настоящее цунами. Сводки о состоянии финансового сектора «Старого Света» напоминают сводки о потерях в войне. Все без исключения страны Евросоюза бросились спасать от банкротств свои ключевые финучреждения. В Германии рискует лопнуть крупнейший ипотечный банк Hypo Real Estate (HRE). Для его поддержки власть планирует выделить 40 млрд. евро. На туманном Альбионе пытаются спасти своего лидера  — ипотечную компанию Bradford & Bingley, которой будут выданы 63 млрд. евро. Страны Бенилюкса на спасение финансовых институтов выделяют около 30 млрд. евро. Падают цены на нефть, медь, алюминий, никель, олово, цинк, платину.

Перед угрозой дефолта оказалась маленькая Исландия, на очереди еще десяток претендентов. Заметьте, речь идет о высокоразвитых европейских странах. Чего же, в таком случае, ждать нашей гордой и амбициозной Украине? Уж если такие гиганты как  «Fortis» и «American International Group» находятся на грани банкротства, кто спасет наши сбережения в банках, которые кредитуются в тех же «Fortis» и AIG?

Запад? У них своих проблем хватает. Россия? Вряд ли. Сегодня она скорее выделит 4 млрд. евро Исландии, чем своему «оранжевому брату».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Значит нужно мобилизовать все имеющиеся средства, оздоровлять финансовый сектор, делать нешуточные интервенции.

Чем же занимается наш гарант? Он распускает парламент, парализует работу правительства, назначает выборы стоимостью в сотни миллионов гривен. Странный способ борьбы с кризисом, не правда ли?

Будем надеяться, что все это не сильно скажется на реальном секторе украинской экономики. Тем не менее, многие мои знакомые уже поснимали деньги со счетов. Так, на всякий случай…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Морская пехота Черноморского флота в царствование Екатерины II

Участковый и «карманница»