in

Колонка редактора

Пока танки с яркими крестами, знакомыми по кинохронике времен ВОВ, бороздили Хрещатик, а президентские кумовья, задрав голову, проникались гордостью за Галычанську эскадрилью, севастопольцы занимались своими обычными делами. Госпраздник прошел как-то незаметно, а самым ярким событием стало возвращение гвардейского крейсера «Москва».

Тысячи горожан, превратившихся благодаря волшебному объективу «5 канала» в десяток маргиналов, дружно приветствовали своих героев, не подозревая, какое грандиозное шоу готовится для них в Киеве.

Самая «миролюбивая и толерантная» страна в мире отметила праздник грохотом 180-ти единиц военной техники и ревом 30-ти самолетов и вертолетов. Налогоплательщикам это удовольствие обошлось в каких-то 70 млн. гривен (свыше $14 млн.).

Да какие проблемы?! Разве деньгами можно измерить чувство гордости за свою страну? А на восстановление затопленных или загоревшихся областей мы еще разок скинемся. Надо же помогать друг другу.

Вчерашняя пламенная героиня майдана Тимошенко внезапно взбрыкнула и отказалась принимать участие в параде. Ей, видишь ли, кажется, что деньги нужно было потратить на социальные нужды. Вот еще! Не дай Бог, завтра война, а наши летчики ни разу не летали… Нужно укреплять обороноспособность страны.

Если серьезно, то достаточно почитать обращение президента к народу, чтобы понять, ради чего было организовано столь дорогостоящее действо. Знаете, сколько раз было произнесено слово «нация» в этом коротком спиче? Четырнадцать раз. Слово «народ» упомянуто десять раз. «Соотечественники» – всего два раза.

«Мы есть! Мы – народ победы, – пафосно начал Виктор Андреевич. –  Никто и никогда не будет указывать нам, какую выбирать дорогу. Этот военный парад посвящаем всем победам украинского духа и украинского оружия». Пока я упорно соображал, о каких победах украинского воинства идет речь (уж не о событиях ли на Графской пристани?!), президент выдал еще более заковыристый ребус: «Никто и никогда не будет обмерять наши границы, острова и полуострова». Это почему же? Или всё уже давно обмеряно? Так все украинские геодезисты без работы останутся!

Но самое вкусное прозвучало в финале: «Альтернативы нет – внешние опасности и интересы развития страны должны мобилизовать все здоровые силы Украины (о больных почему-то забыли – авт.). Я верю в нашу силу. Я верю в нашу юность. Я верю в нашу зрелость. Слава Украине! Слава украинским героям!»

Ну, что тут добавить?! Героям слава!

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2055 год, экскурсия по городу

Тимошенко требует уничтожить любые напоминания об СССР