in

Колонка редактора

«Булыжник – оружие пролетариата!» –  так называется знакомая многим скульптура из Третьяковской галереи. Главный герой представляет собой обобщённый образ пролетария начала прошлого века, борца за революционные идеалы и свободу.

Самое забавное, что название этого произведения приобрело едва ли не большую известность, чем сама скульптура. Так иногда случается.

Карбонариям двадцать первого века все труднее становится выражать свой протест. И спецслужбы нынешние работают почище царской охранки, и с булыжником в современных мегаполисах напряженка. Ну, разве что плиточка тротуарная в дело сгодится. Спасибо городским властям за заботу.

Думаю, что в нынешних условиях знаменитый лозунг вполне имеет шанс трансформироваться  следующим образом – «Банка с краской – оружие современного революционера!».

Во всяком случае, регулярная порча памятников начинает входить в моду. «Ляп» краской по стенке ненавистного монумента – и на душе полегчало. Накарябал нечто вроде «… – ДУРАК», и сам в это поверил. Красота!!! А главное – с пользой для дела!

Да-а…  Измельчали нынешние Бакунины и Че Гевары. Вряд ли можно ожидать серьезных действий от этих краскометателей. Так, для пейнтбольных соревнований сгодятся, не более.

А ведь потребность в решительных людях и смелых лидерах постоянно растет. Ведь все то, что сегодня делают украинские власти с Севастополем и севастопольцами, может привести к серьезным гражданским волнениям. Унижение русского языка, тупая украинизация, упрямое втягивание в евроатлантические структуры…

Если, конечно, в нужный момент найдутся люди, которые будут способны открыто защищать свою точку зрения. А не только ночью, с банкой краски под мышкой…

Надеюсь, что такие люди в Севастополе еще остались. Традиции, знаете ли,  обязывают.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь сдает позиции…

Бывший зэк из Севастополя покажет свое искусство тату в Киеве