in

Колонка редактора

« -Большая часть государственных переворотов была организована другими державами, стремившимися ослабить соседа. <…> Иногда все бывает еще пошлее. Одна страна разжигает революцию в другой, чтобы поставить там наемное марионеточное правительство. Революция позволяет сэкономить на войне. Во время занятий с другими преподавателями вы узнаете – не нужно изобретать что-то новое, чтобы получить доступ к сырью и зонам влияния. Либо захват территории, либо торговый договор на наших условиях. Чтобы второй вариант прошел удачно, лучше всего поставить марионеточное правительство, которое будет у вас в долгу. <…>

–        Но бывают же и настоящие восстания, – возмущается Прудон.

  –    Да? Давайте послушаем.

–        Парижская коммуна.

–        Верно. Но она продержалась недолго и кончилась бойней. Вот чему я хочу научить вас: народ не умеет бунтовать сам по себе. Даже если он голодает, даже если правительство несправедливо, даже если пропасть между богатыми и бедными огромна, все равно для того, чтобы хорошенько встряхнуть общество, необходимы харизматичный лидер и деньги.

–        Иногда инициатива может исходить от самого правителя…

–        Согласен. Я думаю, вы знакомы с историей Эхнатона, фараона-бунтовщика. Он хотел открыть своим подданным правду о жрецах, которым было выгодно держать народ в подчинении и нищете…

Класс соглашается.

– Его затея провалилась, – сухо говорит Прометей. – Эта идея не работает. Кстати, Эхнатона свергли в результате заговора. <…>

Преподаватель перечисляет других борцов за свободу.  Большинство из них кончили жизнь в страшных мучениях. Их казнили в назидание другим.

Прометей возвращается к нашей планете.

– Всегда необходимо заручиться поддержкой населения. Даже самым циничным диктаторам, намеревающимся свергнуть существующий режим, приходится сначала создать обстановку недовольства. Это очень тонкое дело. Гроза разразится, только если сначала небо заложило тучами. Народ программируют, им манипулируют. Но в то же время его слушают.

Народ – капризный ребенок, который не бывает доволен тем, что у него есть. Его нужно немного подтолкнуть и вести дальше. После правого правительства народ обязательно захочет левого»…

Бернард Вербер, «Дыхание богов», 2005 г. Франция.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украинские учебники истории: русофобия, ложь и некомпетентность

Севастополе на 20% подорожали хлебобулочные изделия