in

Колонка редактора

Осенним листопадом замело дороги вдоль Крещатика. Только вместо листьев в первый снег впечатались ленточки грязно-оранжевого цвета. А незабываемый колорит всему этому придают подтаявшие пятна черной сажи, обильно посыпающие Майдан из чадящих бочек. Сероватые ручейки из снега, мочи, копоти и человеческой ненависти словно слезы очищения омывают лицо нашей столицы.

Именно таким запомнился мне Киев поздней осенью 2004 г. Таким, потому что поднять голову было ужасно стыдно. Стыдно за любимый город, в котором провел лучшие годы. Стыдно за киевлян, среди которых много друзей и которые всегда были для меня примером интеллигентности и толерантности.

«Что с тобой Киев? Какая муха тебя укусила?» – спрашивал я. «Вам этого никогда не понять. Вы не смотрели 5 канал. Вы зомбированы бандитской властью…» –  отвечали мне люди со знакомыми лицами, но с чужими остекленевшими глазами, ритмично дергаясь и подпрыгивая под крики майданных рэперов.

Я так и не смог этого понять. Как не понимаю тех, кто организованными стаями слетается сегодня в Киев во имя защиты абстрактной «свободы» или абстрактной «стабильности», идеи которых навязываются нам политическими шулерами.

В итоге мы получаем как бы две Украины (будь то Восток или Запад). В одной живут простые люди, которые работают, влюбляются, рожают детей, стремятся улучшить свой быт и достичь успехов в карьере. Во второй же существует некий абстрактный «народ» – серая безликая масса, не способная ни на какие свершения, а потому нуждающаяся в «поводырях». И если на бытовом уровне каждый из нас имеет свое личное мнение и вряд ли кто-нибудь сможет указывать, куда вам пойти работать или как воспитывать детей. То при решении государственных проблем нас моментально разбивают на хорошо управляемые «стаи», и мы уже готовы наброситься на собственного соседа, посмевшего повязать платок «неправильного» цвета.

Что-то неправильно в нашей стране. И сможет ли она сохранить себя, покажет время. К сожалению, прогнозы не очень благоприятные. Вот только кажется мне, что причины этого бесконечного кризиса искать следует именно среди событий осени 2004 года…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Донжон обещают восстановить в начале весны

Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» будут вручены всем ветеранам до 20 апреля 2015 года