in

Колонка редактора

Есть такая поговорка «Паны дерутся – у холопов чубы трещат». Не хочу никого обидеть, но благодаря конфликту ветвей городской власти и правовой неразберихе, севастопольцы уже давно оказались в роли тех самых «холопов».

Я имею в виду затянувшуюся эпопею с тарифами. Ну, представьте! Приходите вы в магазин, купить килограмм колбасы. «40 гривен», – говорит вам продавец. Тут из подсобки выскакивает человек в костюме и кричит: «Ни в коем случае, только для вас и только за 20 гривен». Конечно, вы счастливы и протягиваете скомканную двадцатку. «Ага, сейчас! – принимает агрессивную позу продавец, – А недостачу, кто потом  гасить будет?! Я что ли?! Не дам колбасу!». Вы достаете еще одну купюру…  «Ни в коем случае! – хватает вас за руки директор, – Совсем производители распустились. Напихают в колбасу всякого дерьма, а люди должны платить!»

Далее разыгрывается классическая сцена в стиле «Да, кто ты такой? А ты кто такой?». Летают обрывки волос и пуговицы. По торговому залу проходит демонстрация грузчиков с плакатами: «Хватит издеваться над покупателями! Колбасу – по достойной цене!».

Что вы будете делать в этой ситуации? Правильно! Плюнете и пойдете в соседний магазин. А если выбора нет? А замерзать совсем не хочется?

Мы оказались заложниками чиновничьего конфликта. Меня мало интересуют ваши внутренние разборки, я должен знать, как поступить в этой ситуации.

«Платите по старым тарифам», – убеждают нас в горсовете. Прекрасно! Но что делать, если завтра придут отключать воду или принесут повестку в суд? «Идите и судитесь! Закон на вашей стороне», – успокаивают депутаты. Ага, делать мне больше нечего! Вы, вон, сколько судитесь и ничего с этим беспредельщиком сделать не можете. Хотя на вашей стороне и закон, и общественность, и справедливость, и дорогие адвокаты, в конце концов.

До сих пор был уверен, что государство создано для урегулирования социальных конфликтов, поддержания порядка и равновесия в обществе. Но чтобы сама власть порождала хаос, а затем бросала своих граждан на произвол судьбы – это исключительно ноу-хау украинского государства.

Уважаемые чиновники и депутаты, когда на очередном юбилее будете произносить пафосные речи о патриотизме и любви к «незалежной», вспомните про историю с колбасой. Может, хоть тогда вы поймете, как глупо выглядите в глазах простых севастопольцев.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Юрий Лужков посетил Севастополь