in

Колонка редактора

На прошлой неделе стало известно о намерении Международной антикризисной группы открыть офис в Крыму. Казалось бы, ничего особенного. Одной европейской структурой больше, одной меньше. Особенность – в том, что группа эта ничего просто так не делает. Представители организации появляются только в тех местах, где существует реальная угроза возникновения конфликтов.

К примеру, сегодня Крайсис Груп имеет одиннадцать региональных офисов (в Бишкеке, Боготе, Каире, Дакаре, Исламабаде, Стамбуле, Джакарте, Найроби, Приштине, Сеуле и в Тбилиси).

Впечатляющий список для того, чтобы всерьез задуматься.  Показательно и то, с кем встретился на прошлой неделе вице-президент антикризисной группы Ален Делетроз. Сначала он пообщался с представителями меджлиса крымскотатарского народа, а затем в Севастополе – с лидерами пророссийских патриотических движений.

Побывав на этой неформальной встрече, я убедился, насколько серьезно европейское сообщество относится к проблеме Севастополя и Крыма. «Я общался с самыми высокими чиновниками в Европарламенте, – рассказал Ален Делетроз. – Все они, как только речь заходит об Украине, начинают разводить руками. Загадочная страна! Никто ни о чем не хочет договариваться. Почему так?».

После этого на бельгийского гостя обрушился такой поток информации, что его секретарь едва успевала записывать многочисленные факты нарушения прав и свобод севастопольцев.

Делетрозу рассказали о систематическом и целенаправленном уничтожении русского языка, культуры, переписывании истории, лишении права на самоуправление, экологических и социальных проблемах горожан. Напомнили о выводах, сделанных известным юристом-международником Скоттом Кросби, а также о докладе Вадима Колесниченко на мониторинговом комитете ПАСЕ, результаты которого были столь ошеломляющими, что еврочиновники поспешили «спрятать его в долгий ящик» и по-прежнему делать вид, что ничего не происходит.  

«Поймите, Европе уже давно никто не доверяет, – рассказали севастопольцы, – вы постоянно действуете в рамках двойных стандартов».

«Так какой же выход?», – взмолился Делетроз.

«Если в ближайшее время мировое сообщество не поставит на место украинскую власть, то реальных конфликтов в нашем регионе не избежать», – резюмировали встречающие.

На следующий день расшатанные нервы Делетроза подлечил Владимир Казарин, пояснив, что все вышесказанное не соответствует действительности, а вокруг Севастополя создается много политических мифов.

Убаюканный еврочиновник вздохнул спокойно и выразил восхищение действиями севастопольской исполнительной власти: «Побольше бы таких политиков в Украине и у нас в Брюсселе». 

Ну-ну!

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Кабацкие нравы элитной украинской журналистики

Севастопольских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России – 2015»