in

Колонка редактора

200-летний юбилей Гоголя прошел на Украине незаметно. Виктор Ющенко съездил в Миргород, купил деревянные ложки и зачитал дежурную речь, в которой, непонятно почему, сравнил Гоголя с Тарасом Шевченко. Вот, собственно, и все.

Тем временем, весь мир под эгидой ЮНЕСКО с размахом отмечает день рождения великого писателя – в России, Франции, США. Знаменитый Интернет поисковик «Google» на один день даже поменял название на «Gogolе». Выставки, конференции, гоголевские фестивали, презентации фильмов. У нас на все это денег (или желания?) не хватило.

Зато весь Севастополь завешан биллбордами с жутковатой физиономией Т.Г.Шевченко. Того самого, который с помощью высоких покровителей скрывался от участия в Крымской войне на теплом побережье Каспийского моря.

Теперь вокруг него водят патриотические хороводы, а проливавшему кровь на нашей земле Льву Толстому даже памятник не удосужились поставить. Как нет памятника и Николаю Гоголю. В чем же их вина? Неужели только в том, что в памяти народной они остались «великими РУССКИМИ писателями»?

Думаю, сам Николай Васильевич был бы крайне удивлен, узнав, что в «милой его сердцу Малороссии» произведения Гоголя школьники изучают в разделе «Зарубежная литература».

Может потому и не выходит у нас объединить Украину, что о лучших представителях народа мы стараемся забыть, в то время как примером для подражания становятся отнюдь не самые достойные?

Впрочем, кое-что к юбилею писателя наши власти сделать все-таки удосужились – выпустили сборник сочинений Гоголя в переводе на украинский язык. Что из этого получилось, судите сами:

Оригинал – “Вся южная первобытная Россия”

Перевод – “Україна, весь прадавнiй пiвдень”

Оригинал – “Широкая, разгульная замашка русской природы”

Перевод – “Широкий гуляцький замiс української натури”

Оригинал – “Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!”

Перевод – “Хай же згинуть вороги i лишається на вiки вiчнi Козацька Земля!”

Ну, что тут сказать? Какими словами призвать к совести и разуму? Разве что цитатой из знаменитой повести юбиляра «Тарас Бульба»: «Сто двадцать тысяч козацкого войска показалось на границах Украйны… поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, – поднялась отмстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных панов, за угнетенье, за унию, за позорное владычество на христианской земле – за все, что копило и сугубило с давних времен суровую ненависть козаков…»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На 35 береговой батарее найден орден командира бронепоезда «Железняков»

Алиментщик не уйдет!