in

Колонка редактора

«Кому война, а кому мать родна», – поговаривали наши предки. Нынешние мыслители трансформировали эту мудрость на современный лад: «Кому кризис, а кому избиратели и бизнес».

Действительно, для кого-то экономическая рецессия означает потерю работы, доходов, стабильности, проблемы с банками и кредитами, крушение планов и надежд, а кому-то, напротив, дает шанс поймать золотую рыбку в мутном болоте финансовой неразберихи.

Бюджет прошлого 2008 года гордо именовался «бюджетом проедания» и составлял около 1,3 миллиарда гривен. Порезвились славно! Тут тебе и праздники, и бесплатные концерты, и малахольные фонтаны, и бестолковые ремонты! Денег хватило на все и на всех.

Внезапно наступил мировой финансовый кризис. Лучшие умы города ломали головы над тем, как оградить севастопольцев от негативных последствий экономического хаоса. В результате на свет появился бюджет 2009 года, именуемый «кризисным». И составил он, ни много ни мало, 1,14 миллиарда гривен(!). Постойте, скажете вы, но это всего на сто тысяч меньше, чем в предыдущем году!? Вот и я о том же.

Из каких «закромов» на севастопольцев прольется золотой дождь, нам пока не объяснили, но зато «порадовали»: финансирование развития русского языка и культуры сокращено в 6 раз, на реконструкцию стадиона «Горняк» денег не нашлось, а строительство школы в Казачке и украинской школы-коллегиума откладывается на неопределенное время.

На что будут потрачены народные деньги, остается только догадываться. Зато «опытным хозяйственникам» есть, где развернуться. Не буду вспоминать о «золотом» спуске Котовского за 25 миллионов гривен и подклеенных крыльях орла на памятнике за 1 миллион долларов. Дело прошлое. На дворе кризис. Мы стали экономнее.

«На проект нового моста в районе железнодорожного вокзала уже выделен миллион гривен», – радостно сообщил журналистам Андрей Малышев. Сразу вспоминается возмущение одного голливудского героя: «Торт не может стоить 1000 долларов! Я знаю из чего делается торт – из муки, сахара и яиц. Откуда тогда 1000 долларов!?».

Я не знаю, из чего делают проект, но, судя по всему, инженерам в нашей стране кризис не страшен.

Разумеется, на эти и другие «анитикризисные» мероприятия нужны деньги. А где их взять? И вот на продажу выставляется жемчужина центра города – гостиница «Севастополь». По какой цене? – спросите вы. Да кто ж их знает? Пригласят эксперта, посчитают трещины, «пообщаются» с покупателями и оценят. В 2001 году такой эксперт уже оценил здание гостиницы в 2 351 000 гривен.

На пару бумажных проектов должно хватить…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вальс цветов в Михайловском саду

Тимошенко требует от президента отозвать часть судей Конституционного суда