in

“КОЛЕСО” ИЛИ ОКОЛЕСИЦА?

Напоминаю читателям, что есть в нашем городе газета “Колесо”. Злые языки утверждают, что близка она идейно к одной партии с большим количеством юристов в своих рядах, которая называет себя “объединенной” и двигает в массы социал-демократическую идею. Не знаю, по крайней мере, на газете это не написано. Редактором ее является некий Сергей Кажанов, редакция обретается на улице Кожанова, а на последней странице отмечено, что мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Учитывая, что С. Кажанов является автором примерно 20% текстов издания, хотелось бы знать, когда мнение автора С. Кажанова совпадает с мнением редактора С. Кажанова, а когда — нет…

№ 6 газеты автор С. Кажанов открыл интервью с посетившей наш город Н.М. Витренко. Наталья Михайловна сразу же сделала благосклонно внимавшему автору-редактору сенсационное заявление по поводу смерти в результате несчастного случая на охоте народного депутата Украины Евгения Кушнарева. Вот текст, приведенный в “Колесе”:

“По моей гипотезе (Наталья Михайловна становится осторожной — похвально, похвально. — Авт.), Кушнарева убивали сознательно. Сразу не получилось, он не умирал. Тогда совершенно зверским образом его удерживали до тех пор, пока он не потерял 4 литра крови. И только затем привезли в больницу”. Далее Н. Витренко рассказала, что представитель ее фракции в Харьковском областном Совете призвал к созданию следственной комиссии, но председатель облсовета Салыгин якобы провалил это решение. А далее Наталья Михайловна патетически восклицает: “Он, кстати, из Партии регионов. Как это можно объяснить?! А парламент Украины? Он же уже неделю проработал. Комиссия до сих пор не создана! Там же Партия регионов имеет 186 голосов”.

Автора этих строк очень тяжело назвать сторонником Партии регионов, но “вешать” на нее убийство Кушнарева, даже просто бросать тень подозрения на основе сомнительных умозаключений — это уж слишком… Ну, скажите на милость, зачем Партии регионов физически устранять своего самого верного и преданного политического союзника? А в Партии регионов, в отличие от “харизматичной” Натальи Михайловны, руководствуются какой-никакой логикой и каким-никаким здравым смыслом…

И в завершении Н.М. Витренко “наехала” на первое лицо партии, прозрачно намекнув, что и тут не обошлось без происков американского империализма: “Позднее мы узнали, что он руководствовался советами американских пиарщиков… Американцы просчитали точно, забив голову как Януковичу, так и Ахметову… В настоящее время у нас контактов нет. И я не считаю необходимым их искать. Мне уже с Януковичем все понятно…”. Интересно, что же ей понятно? Хоть бы сказала, а то какие-то шарады и ребусы.

Разобравшись руками Н.М. Витренко с премьер-министром, народным депутатом Р. Ахметовым и Партией регионов, автор-редактор (совпадающий с самим собой во мнениях) перешел к местным украинцам, разрешившись от интеллектуального бремени лихим творческим плодом под броским украинским названием “Проспівали, протанцювали”. А далее в русскоязычном тексте главный “колесник” обрушился на севастопольских украинцев с темпераментом Лазаря Кагановича, громящего украинский “буржуазный” национализм в Союзе писателей Украины. Поводом стал “круглый стол” в УКИЦ на тему “Майбутнє Севастопольської громади у складі української політичної нації”. Пасквиль начинается привычным еще со времен “исторического материализма” запевом в стиле “ура, да здравствует — долой, не допустим!”. “Вот уже пятнадцать лет навязчивые попытки загнать севастопольцев в стойло национал-свидомого патриотизма не приводят к желанному результату. Ни кнутом, ни пряником украинским властям не удается выбить из горожан дух интернационализма, привитый старшими поколениями”. Пытаясь распалить “праведное” возмущение в себе и читателях, г-н Кажанов явно привирает: “Навязчивые попытки” украинских властей в Севастополе были не более навязчивы, чем “советский сервис”. А что касается специфического севастопольского “интернационализма”, от он очень напоминает анекдот в тему времен СССР: интернационализм — это когда русский, узбек, грузин, таджик, все вместе, сплоченно, дружно, как один человек идут бить … И далее называлась национальность, на которую интернационализм не распространялся. У г-на Кажанова он не распространяется на украинцев. Оказывается, честного и точного изложения сказанного на “круглом столе” они не заслуживают. Вводить в заблуждение читателей г-н Кажанов начинает сразу же: “В работе форума приняли участие представители националистических партий и средств массовой информации…”. Националистических партий было аж 1 (одна) — Конгресс украинских националистов, другие подобным образом себя не идентифицируют. Интересно также, какие севастопольские СМИ “Колесо” считает националистическими?

С большим сочувствием (как и в случае трансляции подозрений несравненной Натальи Михайловны по поводу гибели Е.П. Кушнарева) автор-редактор описал (хотя и весьма вольно) выступление севастопольского лидера очень прогрессирующих социалистов, депутата горсовета Евгения Дубовика. Кавторанг запаса с места в карьер стал пугать присутствующих… фашизмом и гражданской войной и упрекать участников “круглого стола” в том, что они — не севастопольцы и “не пропустили Севастополь через сердце”. Правда, тут же выяснилось, что сам пламенный витренковец является севастопольцем луганского происхождения. Да с такой донбасской родословной разве у Витренко в партии надо быть?! А то что время от времени ее партия ударяется в “антифашизм”, неизменно умиляет даже при всей комичности ситуации.

Пришлось мне сообщить г-ну Дубовику про мою, как минимум, 100-летнюю укорененность в Севастополе и почти 200-летнюю — в Крыму. А по поводу фашизма прочитать “блицлекцию” соратнику Натальи Михайловны, заодно поинтересовавшись, а какой смысл он вкладывает в это понятие? А то ведь можно кому-нибудь в троллейбусе наступить на ногу и получить это определение. Между прочим (и об этом было сказано), в РФ тогдашний президент Борис Ельцин дал задание Российской академии наук выработать дефиницию фашизма, что диктовалось практическими потребностями — в стране как грибы после дождя возникали десятки экстремистских организаций, и чтобы вести с ними борьбу в законном порядке, необходимо было иметь четкое научное и юридическое определение фашизма. Российская академия очень долго пыхтела и, кажется, до сих пор ничего не дала… Действительно, это очень непростая задача. Ведь старое определение, данное лидером Коминтерна Георгием Димитровым: “Фашизм — это диктатура наиболее реакционных кругов крупной буржуазии” — сегодня уже не работает. Ведь, как показала практика, это скорее диктатура мелкобуржуазных слоев и деклассированных элементов. Крупная буржуазия Германии устроила Гитлеру в 1944 г. покушение, и только счастливая случайность спасла Адольфа от смерти. Среди участников заговора были аристократы, фельдмаршалы, высокопоставленные чиновники, финансовые магнаты. А немецкий рабочий класс до последнего дня поддерживал фюрера и в рядах фольксштурма стоял насмерть в Берлине. Так что у товарища Димитрова тут что-то не вытанцовывается. Да и в окружении Гитлера, кроме Геринга, представителей немецкой социальной верхушки почти не было, а так — те кого в России ХІХ века называли “разночинцами”: Гиммлер — школьный учитель, Геббельс — журналист, отставные и кадровые офицеры, квалифицированные и не очень рабочие, выходцы из крестьян, инженеры, врачи. Но г-н Кажанов подал это все так, в таком особо вольном изложении, что некий сослуживец моего отца еще по Тихоокеанскому флоту позвонил мне и с ужасом старого политработника спросил: “Ты что там наговорил, это же кошмар, я в газете “Колесо” прочитал?”.

Посоветовал сослуживцу меньше читать околесицу, но он не виноват, эту газету военный пенсионер не выписывает — ему ее бесплатно бросают в ящик. Могут себе позволить такое спонсорство тиражом в 8730 экземпляров, изготовленных, как вы уже догадались, в типографии “Флага Родины”.

В общем, изложение у автора-редактора получилось в стиле еще одного советского анекдота конца прошлого века.

Сидит некий алконавт, несмотря на все происки борцов против пьянства из ЦК КПСС, организовавший себе бутылку. А тут проходит мимо кореш и собутыльник. “Ваня, это ты куда дрейфуешь?” —спросил счастливый обладатель емкости с “огненной водой”. “Да, начальство забодало, надо идти на лекцию о международном положении”. — “Плюнь, лучше выпьем”. — “Нельзя, там отмечают”. — “Ну, ладно. Потом мне расскажешь”. Возвращается собутыльник с лекции: “Ну, что там, Ваня, в мире делается?” — спросил уже изрядно повеселевший приятель. “Черт знает что. Неспокойно, друг. Ты представляешь, шаху иранскому отрезали ногу и сослали в Горький”.

Действительно, в тот момент в Иране произошла революция, свергнувшая шаха, первому и последнему президенту Югославии Иосипу Броз Тито ампутировали ногу, а Андрея Дмитриевича Сахарова сослали в город Горький. У тихоокеанского сослуживца после прочтения специфического репортажа главного “колесника” произошло в сознании аналогичное наложение весьма разнородных и не связанных между собой событий.

Причем мето’да г-на “колесника” проста, как мычание теленка: берется первая фраза выступавшего, к ней “присобачивается” другая, прозвучавшая через 5 минут после первой, и по ходу еще выпускается вопрос одного из участников, прозвучавший в промежутке между фразами. В результате получается страдающий с отрезанной ногой в Горьком иранский шах…

Но удивило то, как много внимания г-н Кажанов уделил моей внешности. Оказывается она, во-первых — “правильная”, во-вторых, с “шевченковскими” усами, а в-третьих, украшенная “многочисленными наградами”.

Осознавая, что я не Ален Делон, ко внешности своей отношусь спокойно и не понимаю, какие политические выводы она навеяла “Колесу”. Видимо, для

г-на Кажанова усы являются главным признаком “украинского буржуазного национализма”.

Увы, я должен огорчить севастопольского Кажанова с улицы Кожанова. По его логике, Степану Бандере и Симону Петлюре следует отказать в праве считаться украинскими националистами. У них усов не было. Не только “шевченковских”, а вообще никаких. По этой же логике, основатель ОУН Евген Коновалец был украинским националистом только чуть-чуть, в соответствии с размером усов. Что же касается “многочисленных наград, то их было аж 2 (две): юбилейный знак “10 років ВМС України” и юбилейная медаль “15 років Збройним Силам України”. Зачем же врать даже в мелочах?

Насчет многочисленных наград, пусть г-н Кажанов посмотрит на портреты генералов и маршалов, в особенности самого знаменитого из них — Л.И. Брежнева. Тогда он поймет, что такое многочисленные награды.

А в самом конце своего опуса, автор-редактор задался вопросом: “Самым ярким впечатлением от мероприятия осталось постоянное повторение словосочетания “украинская интеллигенция”. Странно, но до сих пор я считал, что это понятие не имеет национальности. Она либо есть, либо ее нет. Может, я не прав?”. Абсолютно не прав. Интеллигенция всегда принадлежит к той или иной нации, служит ей, формирует ее духовность, защищает ее язык и культуру, сохраняет историческую память. Нет интеллигенций вообще, как нет граждан вообще — есть граждане Италии, Греции, Украины, Турции, Франции и т.д. Нет интеллигенции вообще, а есть интеллигенция французская, польская, украинская, немецкая, русская и т.д.

И польская интеллигенция культивировать и защищать, и развивать, и совершенствовать болгарскую духовность не будет, это задача интеллигенции болгарской. И только ее. Да, тяжело дается г-ну Кажанову грамотешка-то. Но, ничего, будем с ним работать, глядишь и эрудиция какая-никакая появится, и понимание. И способность точно и честно излагать чужие мысли, если с собственными напряженка…

Игорь ЛОСЕВ, “Флот України”, г. Киев

,

Для желающих ознакомиться со статьями, вызвавшими праведный гнев Игоря Лосева приводим ссылки.

Интервью с Витренко http://koleco.info/page_arch.php?id=155

Круглый стол http://koleco.info/page_arch.php?id=158

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Севастопольские власти дают добро на варварскую травлю собак?