in

Инвалидность и выселение – награда старикам за доблестный труд?!

Случаи мошенничества с жильём стали массово всплывать в самом разгаре становления рынка на постсоветском пространстве. Преступники выбирали беззащитных одиноких пожилых людей и путём различных махинаций добивались от них заключения договора, передающего права собственности на жильё. Сегодня в севастопольских общежитиях доживают свой век многие пенсионеры, «попавшие» на свою квартиру.

В Балаклаве на ул. Грошева в небольшом сером домике на три семьи проживает семья Посадневых. Во время Великой Отечественной войны они, будучи подростками, рыли окопы, возили снаряды, под обстрелом врага Прокофий Семёнович доводил конные подводы к месту назначения. За самоотверженный труд на линии фронта супругам Посадневым присвоен статус участников Великой Отечественной войны.

В Севастополь Посадневы приехали в 1944 г., сразу после освобождения города. С энтузиазмом они включились в работу по восстановлению Севастополя, начали трудиться в Балаклавском рудоуправлении. Анна Ивановна работала машинистом, а Прокофий Семёнович сварщиком. 

Проблема жилья в послевоенном Севастополе стояла остро, но за высокие трудовые заслуги в 1957 г. Посадневы по решению профкома получили комнату в одной из квартир небольшого дома в Балаклаве. Во второй комнате в то время проживала другая семья, позже и эту комнату выделили пенсионерам.  

 Вспоминает Анна Ивановна: «К тому времени, как мы получили вторую комнату, поменялся директор рудоуправления. Однажды он зашёл к нам, увидел то, как мы обустроили наш дом, ничего не сказал, но видно было, что удивился. Позже он предложил нам ремонт за счёт рудоуправления, на что мы с мужем с радостью согласились, временно поселившись в доме для ремонтников. Время шло, но ремонт никто делать и не думал. Спасибо, одна наша знакомая надоумила вернуться обратно. Оказалось, что за то время, пока мы ожидали обещанного ремонта, в одну из наших комнат якобы временно вписали работницу профкома Мирошниченко. Мы подали в суд».

С началом эпохи приватизации комната была приватизирована на внучку Мирошниченко, та в свою очередь продала её Балаклавскому бизнесмену, тот  – то ли продал, то ли подарил её третьим лицам. На сегодняшний день прослеживается очень длинная цепочка мнимых хозяев комнаты…

Судебное разбирательство длится многие годы. Имея законное основание на владение обеими комнатами, супруги Посадневы не могут доказать это в суде. В ходе разбирательства выяснилось, что в 1977 г. Мирошниченко каким-то образом сумела получить ордер на получение одной из комнат, принадлежащих Посадневым, площадью  11 квадратных метров. Затем она (это подтверждает судебная экспертиза) исправила 11 на 17,6. Суд постановил признать ордер, выданный Мирошниченко, недействительным, но решения признать недействительными все дальнейшие сделки с комнатой (купли-продажи, обмена, дарения, приватизации и т.д.) не вынес.

Долгое время  Посадневы выслушивали открытые угрозы и ультимативные требования освободить комнату. Некая жительница Балаклавы Роза Косадже, сначала приняв активное участие в борьбе почти восьмидесятилетних пенсионеров за свои права и завоевав их доверие, затем передала «заинтересованным лицам» документы на жильё стариков…

Однажды днём после очередного судебного разбирательства к дому пенсионеров подошли несколько человек в сопровождении милиции. Перепуганные пожилые люди отказались их впускать в дом, тогда они разбили топором(!) дверь, а вставшего на пороге Прокофия Семёновича вышвырнули на ступеньки. После удара виском он ослеп на один глаз. Зацепившись ногой за ржавый штырь, поранил палец, позже нога опухла, врачи определили гангрену – сначала ампутировали палец, потом ногу(!). Анне Ивановне «повезло» больше – всего лишь «сотрясение мозга»! К несчастью, это был не последний визит…

Газета «Факты» за 10 февраля 2007 г.: «Когда материал готовился к печати, стало известно: старикам-пенсионерам в ультимативной форме приказано освободить комнату до 15 февраля».

19 февраля к Посадневым прибыли официальные «гости» – работники Балаклавского ОГИС. В задачу судоисполнителей было выселить старичков из якобы «не принадлежащей» им комнаты. Ветеранов труда Посадневых выселяли следующим образом: оттолкнув в сторону Анну Ивановну, работник ОГИСа стал вывозить из комнаты инвалидную коляску с одноногим Прокофием Семёновичем, у порога комнаты он опрокинул её, инвалид I группы упал спиной с коляски на пол и потерял сознание, ударившись затылком. Работник ОГИСа хладнокровно перешагнул через лежащего старика и останки поломанной коляски, оттолкнул перепуганную и плачущую Анну Ивановну и вместе со своими сотоварищами продолжил выносить вещи, а потом  наглухо забил гвоздями дверь их комнаты.

21 февраля мы приехали в гости к Посадневым.  Маленький сырой холодный квадратик комнаты, почти всю её занимает двуспальная кровать, у стены стол, на столе телефон, рядом стулья и незатейливое кресло. Горько смотрят пенсионеры, ничего уже не ожидая…

«Я всегда работал на совесть, никогда не отлынивал. Бывало, вызовут ночью, никогда не отказывался, жил для людей» – ни к кому не обращаясь, произносит Прокофий Семёнович.

Эти люди трудились для других всю свою жизнь. Так сложилось, что в старости они остались одни. Давят мошенники, не хочет защищать государство. В восемьдесят лет ветераны труда и участники Великой Отечественной войны доживают свои дни в полусырой неотапливаемой тесной комнатенке… Они пытаются бороться.  Кто встанет на их защиту?

Законы рынка подняли из глубин истории безжалостный первобытный закон существования общества: «Человек человеку волк », все подчинено нормам рентабельности. Многие знают о проблемах Посадневых, но всегда оказывается гораздо проще равнодушно пройти мимо, чем принять участие в чужой судьбе.

Сейчас делом стариков занимается председатель Севастопольского Городского Комитета Защиты Прав Человека (СГКЗПЧ, пл. Восставших,6) Геннадий Иванович Наумов, который вместе с 95-летним(!) юристом Давидом Ошеровичем Барули постоянно ведёт приём граждан по самым сложным социальным вопросам.

Наумов считает, что мошенникам нужна не комната, им нужна земля, которая прилагается к частному дому и стоит в Балаклаве дорого.

На сегодняшний день усилиями членов СГКЗПЧ проведено медицинское обследование пенсионеров Посадневых, выявлены травмы, назначено лечение.

Интересы стариков  в суде сегодня есть кому представлять, подключена общественность города, зашевелилось Балаклавское рудоуправление.

Верить кому-либо в наше время сложно. Остается надеяться, что проблема Посадневых будет разрешена. В их пользу, и при их жизни.

Анатолий Кравчинский

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На 35 береговой батарее найден орден командира бронепоезда «Железняков»

Алиментщик не уйдет!