in

Хроники очередной войны за город

В начале славных дел…

А ведь как хорошо все начиналось! Под бурные аплодисменты депутатского корпуса «борисовского» горсовета изгнали из города «мэра» Иванова (которому не повезло трижды – с отопительным сезоном, с необдуманными попытками уличить депутатов и их главу в коррупции и несвоевременным выходом из пропрезидентского блока «Наша Украина»).

С криками «ура!» и «фиг вам, оранжевым!» избрали новый состав городского совета, «саратовский», в основе своей – бело-голубой…

С осторожной надеждой встречали на посту главы администрации новоназначенного президентом Ющенко Сергея Куницына (между прочим, бывшего председателя Совета министров АРК), который немедля по прибытию направился в здание напротив своей «резиденции». Чайку попить. С «коллегой»… 

Итогом чаепития, если кто помнит, стало заключение Соглашения о сотрудничестве между «новой» администрацией и «новым» городским советом. Мир, дескать, и дружба навеки, плечом к плечу да покажут обе ветви раскидистого властного дерева, как Севастополю служить! И началась служба. И табачок. Врозь…

Новая команда администрации с удивительной скоростью начала воплощать в жизнь амбициозные проекты.  Нате вам на блюдечке с голубой каемочкой – и  Генеральный План Севастополя, и новое управление по инвестициям, и План социально-экономического развития до 2011 года! Мемориальные комплексы – достроим! Новые памятники – поставим! Старые – починим! Площади и бульвары – на реконструкцию! Фасады – на реставрацию! Дюкер – проложим! Мусор – уничтожим! Засучили, в общем, рукава…

А тут еще удача редкая – юбилей города! 225 лет! Это ж сколько денег можно выдоить на благое-то дело – и от коммерсантов, и от киевских министерств и ведомств – знай себе благоустраивай город к празднику! Работы непочатый край…

Тогда считать мы стали раны…

Не депутаты, а простые севастопольцы в один прекрасный день обнаружили, что от исторического «военного ампира» Приморского бульвара ничего не осталось. Что в «Расстрельной» стене на набережной Корнилова аккуратно замазаны все отверстия от пуль, а сама стена благодаря новому красно-серому покрытию приобрела вид шахматной доски. Что «Ракушка» и старый фонтан почили в бозе.  Графская пристань потеряла гранитные плиты, зато приобрела наспех и кое-как уложенную плитку и подмазанные бетоном колонны и постаменты каменных львов, а площадь Нахимова оделась в ту же самую симферопольскую серо-красную «чешую»… Терпение горожан лопнуло, когда реставраторы-реконструкторы взялись за Матросский бульвар.

Севастополь – как большая деревня: все всем если не родственники, то друзья или знакомые. Узнав о том, что с легкой руки Куницына на Матросском будет еще и ма-а-аленькая гостиничка, этажей в пять, народ, взбешённый количеством застроек на квадратный сантиметр города, по собственной инициативе стал собирать подписи против этой «реконструкции», рассылать письма вышестоящим над городской администрацией должностным лицам вплоть до президентов Украины и России, а также  выходить на различные акции протеста. Чуть позже к малочисленным группам протестантов присоединились различные политические силы, как правило, не представленные в горсовете, и некоторые общественные организации. Подключилась пресса. Пришлось просыпаться и Горсовету…

,

Депутаты вдруг впервые осознали, что ни по одному вопросу, связанному с реконструкциями-реставрациями и прочими ремонтами к юбилею, с ними никто не советовался и советоваться не собирается в принципе. Ни проектов реконструкций, ни смет, ни ответов на свои запросы народные избранники не дождались. Деньги, мол, не из местного бюджета – вот и не суйте свой нос не в свое дело, это вообще не ваша компетенция… Однако депутаты терпели, а может, выжидали чего.

Второй фронт

Тем временем грозовые тучи сгустились и на втором фронте – земельном. Севастопольской государственной администрации, как назло, торжественно поручили еще и деньги зарабатывать в бюджет города. Аукционами по земле руководить.

Уж отказывались они, наверное, как могли. Нет, не послушали депутаты: готовьте, мол, участки земли нашей, севастопольской, сами; сами и продавайте права на их аренду. А полученные средства – все в хозяйство городское, на социально-экономические программы…

Неприятная это была работа, нервная. Взаимные придирки начались сразу же после первых конкурсов и аукционов. Положение об этих способах пополнения городского бюджета приняли «сырым», со множеством «лазеек», было ли оно доработано – кто ж теперь скажет. Потом пошли разговоры о том, что не разграничены государственные и коммунальные земли, а это, товарищи, очень тонкий вопрос о компетенции. Кто имеет право ими распоряжаться? Если коммунальные – значит громада в лице Горсовета. Если государственные – понятно, кто…

Сюда же приплелись споры об административных границах  города. Это тоже вопрос о компетенции. Именно такие вопросы, заметьте, впоследствии вызывают самые яростные боевые действия.

А тем временем одни участки земли выставлялись на аукционы и конкурсы, другие – отдавались на условиях, известных только избранным. Избранными становились по очереди то протеже СГГА, то Горсовета, и всех все вроде бы устраивало, ну, переругнутся изредка через СМИ, и все.

А любимое, волшебное, можно сказать, слово на ул. Ленина  – «инвестор».

 Инвестор – это такое новое божество, которому можно делать с городом что угодно, лишь бы платил. Инвесторы ниоткуда не берутся. Их приводить надо, заинтересовывать. Что им у нас интересно? Убитые заводы? Недостроенный архив? Разбитые дороги? Нет. Земля им интересна. Особенно в прибрежных зонах, чтобы вид хороший был на море.

А что же делать, если схлестнутся интересы инвесторов, приведенных с двух сторон злополучной улицы Ленина, ну, вот, понравился им, к примеру, один и тот же участок?! А воевать. Любыми доступными методами и подручными средствами. В меру своих стратегических способностей. Победителей, как известно, не судят. Хотя, кто его теперь знает…

,

На передовой

Трудно и непочетно быть депутатом местного совета, особенно в городе, статус которого вообще не определен законом. Ну, что это такое: принимаешь одни решения – народ бунтует и грозится не переизбрать. Принимаешь другие – прокурор и даже секретариат президента (иногда) тебе: ша, ребята, не имеете права! 

А тут, понимаешь, чиновники госадминистрации, варяги засланные, масла в огонь подливают: вы, депутатики местные, нам не указ, мы подчиняемся Президенту и вам отчитываться вообще не обязаны! Ах, не обязаны?!

Первую боевую операцию с целью урезонить зарвавшихся пришельцев депутаты предприняли в феврале, аккурат после двухнедельных заморозков в квартирах горожан, в больницах, школах и детских садах (ввиду отсутствия газа, или его давления, или проплат, или договоров).

Вызвали специальную комиссию из Киева для проверки обстоятельств, а кроме того –  в корректной форме, очень вежливо, спросили в своем обращении к президенту и премьеру – нельзя ли губернатора, который более двух месяцев на больничном, освободить от должности по состоянию здоровья?

Комиссия приехала, неделю трудилась, со всеми ответственными за безобразие лицами говорила, все документы посмотрела, и после двухчасовой беседы Куницына с председателем этой контрольной комиссии, объявив выговоры Локтионову и Хибученко,  в целом признала работу администрации в кризисной ситуации удовлетворительной и даже местами  высокопрофессиональной. Виноват – дюкер. Точнее, его отсутствие.

Куницын в Симферополе продолжал реабилитироваться после сложной операции, время от времени давая исчерпывающие комментарии для прессы по поводу позорного депутатского демарша.

Его команда под руководством вроде бы и.о., или все-таки первого зама Владимира Казарина, отставки которого депутаты не просили, а требовали (с другой, правда, мотивировкой – «за некомпетентность»), отказывалась от всякой полемики с некомпетентным горсоветом, при этом подробно комментируя высказывания, претензии и предложения оппонентов на каждом брифинге для прессы. 

А дальше – тупик. Документы из зданий, стоящих через дорогу, стали попадать адресатам спустя недели и даже месяцы, нужные проекты программ не подавались вовремя на утверждение,  не согласовывались той или другой стороной, любая информация опровергалась…

И, несмотря на то, что главе горсовета Саратову лично пришлось съездить в Симферополь, с Куницыным мириться, депутаты – в специально созданных комиссиях по контролю над выполнением Программы СЭР (а это наши кровли, дороги, канализационные коллекторы, газификация, очистные и прочая, по сравнению с инвестициями, чепуха) и по земельным ресурсам – по крупицам, медленно, но неотвратимо – собирали не слухи, но факты. А когда папочки для собранных документов  превратились в столбики – огласили. А заодно в прокуратуру и УМВД занесли. Раздался гром среди ясного неба…

Где деньги, Зин?!

Из письма Прокуратуры города в адрес городского Совета: « … Обращение городского Совета о проведении проверки законности использования бюджетных денежных средств, выделенных из местного бюджета для финансирования мероприятий по программе экономического и социального развития Севастополя, рассмотрено.

Проверками установлено: управлением капитального строительства городской администрации с 11 подрядчиками заключено 23 договора о выполнении работ за бюджетные средства на общую сумму более 45,4 млн. грн. Реально перечислено предприятиям-победителям торгов – 16 млн. 286 грн. В настоящее время проводится проверка законности использования бюджетных средств этими подрядчиками».

С тендерами, проведенными УКСом, все, кстати, в порядке, нарушений не выявлено. А вот куда делись деньги – покажет следствие. Как выполнены работы – по реконструкции стадиона «Таврика», по восстановительным работам на канализационно-очистных сооружениях в с. Озерном, по реконструкции канализационно-насосной станции в б. Казачья – проверят независимые эксперты. Думаю, жители осчастливленных территорий тоже с удовольствием бы поучаствовали в расследовании.

Из доклада исполняющего обязанности начальника УМВД в Севастополе А. Н. Кравченко: «Отделом ГСБЭП проводится проверка законности использования бюджетных средств управлением капитального строительства, выделенных на ремонтно-строительные работы в 2007 году. Всего подвергается проверке 16 объектов, где заказчиком выступало УКС. Общая сумма средств, перечисленных на расчетные счета предприятий за выполнение строительных работ и реконструкций и разработку проектно-сметной документации, составила более 16 млн. грн. Основными подрядными организациями явились «Укрспецстрой», «Крым НИОпроект», ПСК «Опора», ООО «Энергетические Системы Украины». Для несведущих оговоримся сразу – фактическим владельцем ООО «Энергетические системы Украины» является… начальник Управления капитального строительства г-н Малышев.

,

Теперь что касается земли.

Из доклада зам. начальника ГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе Г. В. Мельниченко: « В УМВД Украины в г. Севастополе поступил ряд обращений из городского Совета, в т.ч. из временной комиссии по земельным вопросам о проверке законности оформления прав пользования земельными участками в административных границах Севастополя. Про результатам проверок, с учетом имеющейся оперативной информации, установлен ряд фактов криминального получения в пользование земельных участков различными коммерческими структурами, с использованием судебных органов АРК и г. Севастополя, а также противоправного завладения имуществом Министерства Обороны Украины.

В результате таких проверок на сегодняшний день возбуждено 5 уголовных дел. По ним незаконно передано 189 га севастопольской земли на сумму ущерба 317 млн. грн 659 тысяч. Все дела возбуждены следственным управлением УМВД Украины в г. Севастополе, взяты на контроль МВД Украины и Генеральной прокуратурой.

Я не могу сейчас раскрывать детали этих уголовных дел и ход расследования, одно могу сказать: в основу судебных решений, которые обязывали СГГА заключать договора аренды, легли поддельные документы. Это касается и участка в 185 га в с. Флотское, и Матросского бульвара. Это или поддельные договора купли-продажи объектов недвижимости, или инвестиционные договора с передачей таких объектов недвижимости в совместную деятельность.

Речь идет исключительно об уголовных схемах обогащения представителей ряда коммерческих структур за счет севастопольских земельных ресурсов. Суд обязывал севастопольскую администрацию заключить договор аренды, после получения такого права эта земля перепродавалась путем продажи корпоративных прав предприятия, входа-выхода учредителей. Сейчас идут активные следственные действия и розыскные мероприятия, создано несколько следственных групп…».

Комментарии, как вы понимаете, излишни.

Наш суд – самый гуманный в мире!

Победа? Да как бы не так! Почти все проблемные договоры по земле подписаны не Куницыным, которого вообще как бы и в городе не было, а Казариным.

«Мы все должны руководствоваться Законом, нравится нам он или нет. Например, Закон подтверждает то, что по всем этим случаям, о которых вы говорите, земля остается в государственной собственности, а спор только об арендной плате, которую вы считаете низкой. Я спрашиваю: тогда на каком основании вы говорите – разбазаривание, разворовывание?! Можно по-разному оценивать то, что прозвучало, но давайте хотя бы корректно это определять!» – ответил Владимир Казарин депутатам. 

Сергей Куницын тоже был краток: «Следственная комиссия горсовета? Нет такого органа правоохранительного. Как и нет решения суда на данную тему. Даже если кто-то из правоохранителей выступает, что где-то есть уголовное дело, конечную точку во всех вопросах ставит всегда суд. Поэтому мы уже были знакомы за последние годы с массой решений, громких обвинений, а потом все это рассыпалось в суде».

5 уголовных дел, факты мошенничества установлены милицией, а губернатор абсолютно спокоен… И у него есть для этого основания. Формально СГГА по всем этим земельным участкам всего лишь выполняла решения суда.

Решения суда, кстати, могут быть очень любопытными. К примеру, по факту «административного правонарушения» государственного чиновника А.В. Малышева, который, будучи начальником УКС СГГА, осуществил предпринимательскую деятельность на немалую сумму благодаря выигранному тендеру, объявленному собственным управлением… Ленинский районный суд не принял никакого решения по этому вопросу в связи с тем, что «пропущены сроки привлечения к административной ответственности». Вот тебе и раз!

А дело по Матросскому бульвару? Буквально на днях С. Куницын отменил собственное распоряжение о передаче земельного участка под застройку. Дело прекращено в связи с отсутствием предмета спора… Вот тебе и два!

А знаешь, все еще будет…

В демократических странах министры, сенаторы и прочие высокопоставленные чиновники, уличенные в неблаговидных поступках, уходят в отставку добровольно. Из этических соображений. Но нам-то до этого что за дело?!

В кулуарах уже делают ставки. Снимут – не снимут?! До юбилея – после юбилея?!

Очевидно, что по-тихому замять это дело даже Киеву не удастся: длительные, массовые и даже радикальные акции протеста, пристальное внимание местных, региональных, центральных и иностранных СМИ сделали свое дело. Севастопольцы даже на время простили некоторым депутатам их остановочные комплексы, наливайки-магазинчики, рынки и гостинички… 

Остается только ждать. И думать. Какой власти мы действительно достойны?

И – как город будет жить дальше?

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Валерий Саратов: «Рвать связи – это полный идиотизм»

В Севастополе появится новый праздник «День дельфина»