in

Грузинская агрессия глазами жителей Украины

После того как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в украинском политикуме началась настоящая паника. Одни тут же начали выслуживаться перед западными кормильцами и резво залаяли на восток, другие робко оглядываются на вчерашних избирателей и мучительно подбирают слова и выражения.

Их можно понять. Кто знает, как эти действия расценит народ Украины, перед которым политикам вскоре предстоит сдавать очередной избирательный экзамен.

Авторитетный украинский еженедельник «Зеркало недели» выступил инициатором проведения социологического исследования. Экспертами центра «Тейлор Нельсон Софрез Украина» при помощи телефонного опроса были проинтервьюированы 1200 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающие в городах с населением свыше 20 тысяч. Уровень погрешности не превышает 3%.

Не будем обсуждать корректность поставленных вопросов и вариантов ответов, зная о близости руководства газеты к президентскому окружению. Пусть это останется на совести социологов. Очевидно одно: результаты опросов повергли в недоумение самих заказчиков, озаглавивших аналитическую заметку броским названием «Если завтра война?».

Рассмотрим результаты опроса вместе. Итак, на вопрос «Как бы вы оценили решение М.Саакашвили о применении силы в Южной Осетии?» предлагалось два варианта ответа: (1) Нормальный ответ на обстрел осетинской стороной грузинских сел, (2) Неоправданная эмоциональная реакция на провокации со стороны России.

Несмотря на «специфичность» ответов, жители Украины оказались гораздо мудрее, и 57,4% респондентов признали действия Саакашвили неоправданными. Только 19,5% опрошенных посчитали «нормальной» варварскую бомбардировку мирного Цхинвала.

По вопросу «Считаете ли вы действия России в Грузии (1) миротворческой операцией или (2) агрессией против независимого государства, мнения разделились: 41,4% украинцев поддерживают россиян, а 44,3% осуждают. Думаю, что излишне говорить о том, что сторонников России больше на Юге и Востоке (52-67%), а противников на западе и в центре (62-73%).

Показательно, что 51% опрошенных считают действия Саакашвили актом агрессии по отношению к Южной Осетии, и только 38% уверены, что эти действия были направлены на сохранение территориальной целостности Грузии.

Как видим, мнение большинства украинцев вовсе не совпадает с точкой зрения официального Киева и лично Виктора Ющенко, который в первые же дни конфликта бросился на Тбилисский Майдан освежить приятные воспоминания четырехлетней давности.

39% респондентов четко понимают, что главной целью России была защита российских граждан, проживающих в Южной Осетии, 26,3% посчитали основной задачей России срыв планов Грузии по вступлению в НАТО и 15,3% – свержение власти Саакашвили.

В абсолютном меньшинстве (34,5%) те, кто решил, что таким образом Россия пытается воспрепятствовать строительству газопровода в обход российской территории.

А вот теперь самое интересное. Многие свидомые аналитики и политологи поспешили заверить нас в том, что после событий на Кавказе вопрос вступления Украины и Грузии в евроатлантический военный альянс практически решен. Осталось выяснить, для кого? Для президента и генералов, проходящих стажировку в Брюсселе? Или для украинского народа?

На вопрос «В свете грузинских событий, считаете ли вы, что Украина должна как можно быстрее стать членом НАТО?», более 63% опрошенных посмели ответить «Нет», а около 31% – «Да».

Вот так новости! А как же миллионы бюджетных денег, зарытых в пропаганду европейских ценностей? А как же «агрессивная сущность коварного северного соседа»?

Кстати, насчет северного соседа: по результатам этого же опроса  44,1% (!) жителей Украины считают, что Черноморский флот РФ на территории Украины – это гарантия мира и стабильности в нашей стране. 21,8% респондентов видят в ЧФ фактор нестабильности и роста сепаратистских настроений в Крыму, а 20,7% – угрозу вовлечения Украины в вооруженный конфликт с третьими странами.

Уж и не знаю, чем, и главное, с кем будет воевать Украина! Пока – очевидно, что единственной «третьей страной», с кем стремятся потягаться силой украинские власти, была и остается та же самая Россия.

Судя по всему, в этом уверены и украинцы, несмотря на внешнюю миролюбивость. Исходя из результатов опроса, 42,3% опрошенных верят в возможность вооруженного конфликта между Россией и Украиной, а почти 5% уверены в неизбежности такого конфликта.

Справедливости ради, отметим, что 49,7% респондентов не верят в возможность конфликта. В очередной раз мы наблюдаем с вами линию цивилизационного разлома внутри унитарной, соборной и неделимой.

Ну, война так война, решили заказчики опроса и озадачили граждан неприятным вопросом: «Как вы считаете, способна ли Украина отстоять свою независимость и территориальную целостность?».

Здесь взыграли патриотические чувства. «Однозначно, да» ответили 38,8% респондентов, «Скорее да, чем нет» – осторожничают 19,8%, глядя на президента в танковом шлеме. Не обошлось и без упаднических настроений. 35,5% украинцев сомневаются в успехе украинской армии. Может, поэтому 24 августа руководство решило вывести ее (причем всю) на Хрещатик, дабы вселить уверенность в колеблющийся народ.

Впрочем, судя по всему, мудрый украинский народ прекрасно понимает, что дело вовсе не в строевой выучке и качестве краски, поскольку на вопрос «Как вы считаете, что может помешать Украине отстоять свою независимость?» 45,8% респондентов ответили «непрофессионализм власти», а 41,6% – «разобщенность политической элиты».

Да-а-а!!! Тут уже не о вступлении в НАТО стоит задуматься, а о том, все ли правильно делают наши политики. С такими настроениями в обществе впору не оружием бряцать, а посмотреть под ноги и срочно делать выводы.

Помните песню: «Чьи вы, братцы, будете, кто вас в бой ведет?!». Так вот, организаторы опроса настолько увлеклись социомазохизмом, что осмелились задать респондентам провокационный вопрос: «Скажите, пожалуйста, доверяете ли вы президенту Украины В.Ющенко как верховному главнокомандующему?». Ответ оказался вполне предсказуемым: «Нет» – ответили 71,5% украинцев, «Да» – патриотично вскинули руки 22,2%.

Глядя на результаты последнего опроса, я вспомнил мужественное обветренное лицо нашего президента, чеканящего с трибуны под лязг танковых гусениц: «Этот военный парад посвящаем всем победам украинского духа и украинского оружия… Никто и никогда не будет обмерять наши границы, острова и полуострова… Нет места для слабости. Мы обязаны достичь намного больших результатов… Внешние опасности и интересы развития страны должны мобилизовать все здоровые силы Украины. Мерило – одно: национальные интересы… Слава украинским героям…Слава нашим воинам…Слава Украине…»

Ну что тут скажешь, Богдан Хмельницкий, не меньше…

Сергей КАЖАНОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Морская пехота Черноморского флота в царствование Екатерины II

Участковый и «карманница»