in

Горсовет – распутстить, севастопольцев – наказать

Общественная организация «Украинская община Севастополя» требует от Президента Украины, премьер-министра Украины и председателя Верховной Рады Украины рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Севастополе, на заседании СНБО; распустить городской совет Севастополя, запретить деятельность антиукраинских организаций и партий в Севастополе и в Крыму; строго наказать организаторов и участников акта вандализма в Севастополе 5 июля в соответствии с действующим законодательством, а также привлечь к ответственности за бездеятельность руководителей севастопольской милиции и прокуратуры, лишить офицерских званий и пенсий Министерства обороны Украины офицеров запаса – участников упомянутых организаций. Об этом говорится в заявлении этой общественной организации.  

Акт вандализма, произошедший на Графской пристани Севастополя 5 июля, в канун праздника Военно-Морских Сил Украины, представители Украинской общины называют «глумлением над историей Украины, попыткой разжечь межнациональную вражду, силовым нападением на украинских военнослужащих».

Также в Украинской общине обвиняют работников правоохранительных органов в нежелании наводить порядок в городе. «Милиция и прокуратура от наведения порядка позорно отказались», – говорится в заявлении. В документе, подписанном председателем «Украинской общины Севастополя» Мирославом Мамчаком, подчеркивается, что вандалы, сорвавшие мемориальную доску в честь 90-летия поднятия украинских государственных флагов на кораблях российского имперского Черноморского флота в 1918 году, действовали «исключительно бандитскими методами».

«Заранее спланированный антиукраинский шабаш ярко продемонстрировал, что в городе-герое сформировались полуфашистские криминальные организации…  которые под видом общественных организаций и партий действуют исключительно бандитскими методами, полностью игнорируя закон… Прослеживается связь и разветвленность этой банды», – отмечают авторы обращения.

В то же время «Украинская община Севастополя» отмечает, что украинцы города все чаще подвергаются унижениям и запугиваниям. «Украинцы Севастополя лишаются законной защиты государства. Членам украинских организаций в последнее время все больше угрожают физической расправой, терроризируют по телефону, обрисовывают жилые дома, издеваются на сайтах в Интернете и публично унижают за украинское слово», – подчеркивается в заявлении.

«До сих пор Украинская община Севастополя, действуя исключительно в рамках закона, не втягивалась в политические интриги и демарши «русскоязычных организаций». Мы не мешали строительству и установлению памятника распутной царице Екатерине ІІ, который и строился исключительно для унижения украинцев, татар и нашего государства. Однако, наша толерантность, взвешенность и терпение восприняты <…> как слабость и трусость» , – отмечают представители общественной организации.

«Если украинская власть не примет решительных мер по наведению порядка в Севастополе, не накажет провокаторов, не встанет на защиту преданных украинскому делу жителей города, «Украинская община Севастополя» вынуждена будет формировать собственные структуры по защите своих домов, своих родных и своей страны», – говорится в обращении.

В документе сказано, что уголовные элементы, связанные с отдельными представителями политических сил, власти и местными депутатами, переступили последнюю черту в унижении национальной чести и достоинства как государства, так и каждого украинца Севастополя. «Мы вызов принимаем! Мы его принимаем, потому что если местная власть не хочет или не может навести порядок в городе, мы больше не можем допускать собственного унижения в собственном доме. Мы хотим дружно жить со всеми, кто хочет жить в нашем городе. Но мы не будем больше терпеть приблудных заезжих, которые приватизировали себе право искажать и трактовать нашу историю на свой манер, издеваться над нашими предками, историей и нашей страной», – отмечают представители общественной организации.

Украинская община Севастополя также предупреждает, что в случае, «если до Дня Независимости Украины не будет найдена и торжественно установлена оскверненная памятная доска, Украинская община накануне Дня Независимости Украины по примеру российской общины разрушит памятник Екатерине II, о чем уже начинает переговоры о совместных действиях с крымско-татарской общиной Севастополя».

«Этим самым мы сами, если не может власть, выполним решение суда о незаконности установления этого памятника», – подчеркивается в заявлении.

Авторы заявления также призвали жителей Севастополя не допустить разгула «шовинизма, бандитизма и терроризма» в городе, взвешенно и с уважением относиться к историческому прошлому, «к согласию и дружбе, которыми так всегда славился Севастополь».

,
Куницын потребовал «разобраться» с севастопольцами,

Реакция президентского наместника в Севастополе на события на Графской пристани была хоть и запоздалой, но жесткой. В распространенной официальной информации отдела по делам прессы и информации СГГА приведены комментарии Сергея Куницына.

«Хулиганские действия пикетчиков, – утверждается в релизе, – привели к порче коммунального имущества, поставили под угрозу жизнь и здоровье окружающих людей». К сожалению, в данном заявлении акцентируется внимание исключительно на действиях протестующих горожан, и абсолютно не дана оценка противоправным действиям военнослужащих ВМСУ.

Попытка оправдать действия военных выглядит противоречивой. Цитата: «Ни установка, ни открытие памятной доски в плане праздничных мероприятий 5 и 6 июля не значились и с городской государственной администрацией не согласовывались.

Тем не менее, – подчеркнул глава города, – командование ВМСУ, инициатор установки памятного знака,  получило в законном порядке все необходимые для этого согласования, в том числе и Государственной службы по вопросам национального культурного наследия, и формально имело право приступать к монтажу доски».

Так согласовывалось или не согласовывалось это мероприятие с исполнительными властями?! 

Зато с «хулиганами» (севастопольцами) никто церемониться не намерен: «В этой связи правоохранительным органам даны поручения принять необходимые для восстановления и поддержания общественного порядка меры. Виновных в разжигании противостояния и порче городского имущества привлечь к ответственности по закону. В настоящее время два пикетчика задержаны».

По материалам «Нового Севастополя»

,

АРЕСТЫ

,

В Севастополе были арестованы участники столкновения с военнослужащими ВМС Украины около Графской пристани. Об этом  сообщил депутат Ленинского райсовета Константин Заруднев. Милиция перевела в изолятор временного содержания двух участников столкновения, задержанных ранее.

«Оба они – активисты севастопольского форума Sevastopol.info. Это Караваев Александр, 1960 года рождения, а также Дмитрий Соловьев, 1989 года рождения», – сказал Заруднев.

«Мы глубоко возмущены действиями властей. Все это напоминает расправу. Власть боится трогать настоящих организаторов этого действия – депутатов городского и районных советов – и пытается отыграться на обычных гражданах», – подчеркнул он.

Несколько позже списки заключенных пополнил Анатолий Марета.

,
ГОРЯЧАЯ ТОЧКА,

В.Саратов объяснил, почему произошел конфликт

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов считает, что инцидент на Графской пристани «никого не красит».

Он напомнил, что ранее  городской совет принимал решение о том, что этой доске не место на Графской пристани. Он также утверждает, что о намерениях установить мемориальную доску не были предупреждены местные органы власти, милиция и СБУ.

По словам председателя горсовета, поэтому «стихийно возникла акция протеста».

В то же время Саратов высказал уверенность, что в таких сложных, неоднозначных вопросах нужно искать какие-то компромиссы, общее решение.

,

Пархоменко В.М.: События, которые произошли на Графской пристани 5 июля 2008 года, носят беспрецедентный характер.

Группа военнослужащих ВМСУ вступила в противоборство (я подбираю деликатные выражения, которые бы укладывались в рамки) с гражданским населением – жителями Севастополя, что привело к пролитию крови на Графской пристани.

Чтобы до конца понять, что происходило 5 июля, надо вспомнить предысторию. Началось все с того, что некоторым господам захотелось установить на Графской пристани памятную доску в честь 90-летия поднятия украинских флагов. Начались попытки это сделать. При этом никаких документов, разрешающих совершить этот акт на объекте, являющимся культурным наследием государственного значения, не имелось.

Именно тогда произошло первое противостояние, в котором я лично с группой депутатов принимал участие. Тогда было проведено совещание с участием заместителя командования ВМСУ, представителей администрации, и там мы нашли компромисс: до прохождения всех согласований и наличия всех необходимых разрешительных документов эта процедура не будет осуществлена.

С трибуны Владимир Казарин заверил горсовет, что, желая жить в мире и согласии, администрация подтверждает такое решение. На следующий день его начальник г-н Куницын заявил о том, что доска будет установлена на Графской пристани при любых обстоятельствах.

Горсовет принял решение: никакие мемориальные доски не могут быть установлены без разрешения представительного органа власти, и даже предложил администрации разработать соответствующий порядок. Тем не менее, провокации продолжались.

Месяц спустя на Графской появилась бутафория этой таблички – на металлическом листе, с тем же текстом, она была прибита без ведома администрации. «Доска» была окружена милицейским кордоном, и мы с группой депутатов восстанавливали порядок на коммунальном объекте, убирая этот совершенно чуждый и незаконный транспарант.

Ну, и, наконец, 5 июля, без всяких разрешений, военные сделали попытку установить эту доску. Этому воспрепятствовало мирное население. Никаких разрешительных документов, в частности разрешения госадминистрации и горсовета, по данному объекту не было. Доска была сорвана, при этом произошел силовой конфликт, где стороны вступили в противоборство. СМИ Украины подхватили и стали комментировать ситуацию, при этом в негативном свете выставляя граждан города, и, естественно, представителей горсовета.

Мое личное мнение: эта ситуация была искусственно спровоцирована городской администрацией, лично господином Куницыным. Он, по сути дела, ссылаясь на несуществующий Указ Президента, заявлял о том, что эта доска будет установлена. На Президиуме 7 июля это подтвердилось: Казарин заявил, что им было прекрасно известно об этой акции.

Милиция, которая могла обеспечить порядок, не была предупреждена, подставили военных молодых солдат, которые по приказу своего командования были вынуждены вступить в это противоборство.

В городе сложилась критическая ситуация, которая может иметь самые негативные и далеко идущие последствия.

Пока наши чиновники поймут, что они здесь не удельные князьки, пока вооруженные силы не поймут, что они должны защищать людей, а не использовать свои подразделения как политические силы, пока и та, и другая сторона не поймут, что любые действия должны производиться в строгом соответствии с Законом, нам таких конфликтов не избежать. Нам не нужны извинения, нам нужно, чтобы должностных лиц, виновных в этом, привлекли к ответственности.

,

Андрей Меркулов, «Русский блок»: ВМСУ уже превратились в полицейские силы?

Нам не предоставили никаких разрешений, кроме письма Кухарука, из управления культуры (Киев). Мне оно было показано: мол, они не возражают против установки этой таблички. Место  установки там конкретно не определено.

Важно отметить, что среди военнослужащих ВМСУ  находились люди с оружием, что категорически запрещено. Есть видеозапись.

На Графской не было никаких партийных и прочих символик. Не было флагов партий, там были люди, севастопольцы, в том числе и депутаты.

Власть сейчас начала заниматься репрессиями. Два человека задержаны, им вменяется уголовная статья. Глава администрации назвал действия севастопольцев «хулиганскими и недемократическими». Я хочу задать ему и его бригаде симферопольской вопрос: а вы здесь находитесь на основании демократических принципов? Вы сюда присланы человеком, который получил 2% голосов  севастопольцев!

,

Дмитрий Белик, «Регион-Севастополь»:

Я хотел бы Вам прицитировать несколько выдержек из Конституции Украины:

Статья 17: «Вооруженные силы Украины и иные воинские формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан, либо с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности».

«Закон Украины «О вооруженных силах»: «Никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут быть основанием для каких-либо незаконных действий по отношению к гражданскому населению, его имуществу или окружающей среде».

5 июля мы увидели совершенно обратное. Возникает вопрос, кто отдал приказ избивать мирных жителей? Почему с таким упорством военные стараются повесить свою табличку именно на Графской пристани? Неужели нельзя сделать это в каком-нибудь гарнизоне, воинской части?

Ведь этим снимется конфликт! Нет, они так не хотят! Видимо, стоит другая задача.

Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы также задались этими вопросами.

,

Геннадий Басов, «Русский блок»: Кто и когда, на каком основании позволил руководству ВМСУ ограничивать доступ на Графскую пристань?

Ограничивать конституционные права граждан севастополя? Кто отдал приказ, чтобы военнослужащие стали цепью и не пропускали людей?

Что заявляет Куницын? Он говорит – «хулиганы». Какие хулиганы? Я не удивлюсь, если завтра шеренга военнослужащих оградит государственную администрацию и предложит  чиновникам  работать в палатках рядом с Аллеей Славы. А в кабинете у Куницина прибьют табличку с портретом Пиночета…

Кроме того, я хочу обратить внимание сотрудников милиции и руководителям МВД: сейчас задержаны Карасев Александр и Соловьев Дмитрий, которые участвовали в событиях 5 июля. Я заявляю: Я вышел, взял мегафон и призвал всех действовать. Я первый стал раскачивать ограждения, отстаивая свои права. Предъявляйте свои претензии ко мне, а не к ним.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Письма читателей

В Севастополе 15 сентября состоялось открытие VIII Всеукраинского сбора лидеров ученического самоуправления