in

Глеб Мельниченко: «Бросается в глаза и поражает цинизм вынесенных судом решений по земельным участкам…»

Глеб Мельниченко, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД в Севастополе: «Бросается в глаза и поражает цинизм вынесенных судом решений по земельным участкам…»

– На сегодняшний день возбуждено 6 уголовных дел по 8-ми преступлениям. Речь идет об участках земли в районе села Флотское, 185 га, об участке в 0,3 га на Матросском бульваре, о Караньском заказнике площадью в 64 га, 4 га на мысе Сарыч. Три уголовных дела возбуждены о незаконном переходе права собственности на имущество военных городков, но земля еще отведена не была, и уже не будет отведена: наложены аресты.

Дела возбуждены по статьям «мошенничество, совершенное группой лиц»  и « подделка и использование заведомо подложного документа».

В основу всех этих дел легла схема отчуждения имущества Министерства обороны и земельных участков путем предоставления поддельных документов в хозяйственные суды АРК и г. Севастополя.

Схема очень простая: заключаются якобы инвестиционные договоры на строительство жилья для военнослужащих, затем фиктивно эти договора предоставляются в суд путем подачи взаимных исков о признании договоров действительными и признании права пользования имуществом.

Суд узаконивает эти договора, и затем следуют аналогичные иски уже к администрации, чтобы обязать ее в судебном порядке заключить соответствующие договора аренды земли.

Вообще, есть две схемы, по которым земля противоправно отводилась в пользование: первая по договору суперфиция, т.е. права застройки чужого земельного участка, когда собственник предоставляет какой-то подрядной организации право застройки своего участка. Это одна схема, которая применялась в Севастополе.

Но она не так распространена, как вторая схема: отчуждение имущества Министерства Обороны. У Минобороны в связи с программой демилитаризации Балаклавской бухты есть много военных городков, которые не являются действующими сегодня.

Это и привлекло внимание мошенников. Пошли, как говорят юристы, «судебные междусобойчики», когда две подконтрольные группы организуют между собой судебные разбирательства, подают взаимные иски, и одна заведомо проигрывает другой. При этом никто ничего не теряет, потому что лица за этими предприятиями стоят одни и те же…

Ориентировочная оценка этих земель по рыночной цене – 320 миллионов гривен. Какие сроки передачи дел в суд – говорить сейчас сложно, идет кропотливое расследование, объем очень большой, и противодействие достаточно большое.

Стороны, которые приобрели эти участки, занимаются обжалованием в суде постановлений о возбуждении уголовных дел, суды по каким-то причинам приостанавливают производство, и дела, таким образом, растягиваются на месяцы. Так, по «Техно-сигме» районный суд приостановил расследование уголовного дела, и оно находилось без движения 2 месяца.

Мы нашли выход из положения: при возбуждении дела всегда готовим несколько эпизодов запасных на тот случай, если суд приостанавливает по каким-то причинам  расследование. Мы тут же возбуждаем дополнительный эпизод  и продолжаем расследование, как видите, мы уже вынуждены тоже хитрить в этой ситуации. Поэтому говорить конкретно о каких-то сроках, когда эти дела будут окончены, мы сейчас не можем.

Но перспектива есть, лица, стоявшие за этими схемами и непосредственно принимавшие в них участие, установлены оперативным путем, следственными действиями. Назвать, сами понимаете, я сейчас их не могу, могу лишь сказать, что спектр участников широк – это и юристы ведущих юридических компаний Симферополя, и руководитель одного из проектных учреждений Севастополя, и руководитель благотворительного фонда, который очень часто мелькает в СМИ, и даже судьи АРК и в г. Севастополе.

В ходе расследования производился анализ вынесенных судебных решений. Бросается в глаза и поражает цинизм вынесенных решений. Например: иск по той же «Техно-сигме» подан 27 июля 2007 года в суд АРК, в иске указано положение соответствующее и определенные документы. Так вот, выдача этих документов производилась 2 августа 2007 года. То есть в приложении иска они уже указаны, судья ссылается на эти документы в своем решении от 30 июля 2007 года, а сами документы датированы 2 августа 2007. Это же очевидный подлог! Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении таких судей уголовных дел.

В производстве сейчас находится около 10 материалов  по аналогичным схемам, все в административных границах города Севастополя, в том числе в Балаклавской бухте. Проводится доследственная проверка по этим махинациям, и круг лиц очерчен тот же самый. В ближайшей перспективе – возбуждение 6 уголовных дел, думаю. Их количество в дальнейшем увеличится.

Александр Авшаров, НТС

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

О чистоте в Севастополе, экологии и не только об этом

В Департаменте Балаклавского района состоялся личный прием граждан