in

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!

Поздравляю севастопольцев — жить стало «легче», жить стало «веселей»! Теперь дорожает не только самое необходимое, но и зловоние куч мусора перед окнами, смрад забитых мусоропроводов, сквозняки в подъездах, простой лифта и перегар слесаря — все сразу и в два раза!

Программа реформаторов от горгосадминистрации «Долой низкие тарифы на бездействие рэпов!» в результате повторного штурма «неприступных» депутатов горсовета принята. Депутаты, преимущественно от Партии регионов, перед этим лихо отдавившие кнопками «ЗА» свое согласие на двойное удорожание водо- и теплоснабжения — дружно голоснули за повышение вдвое платы за бездействие рэпов. Сей нормативный акт вы сможете найти в № 83-84 газеты «Севастопольские известия» за 27 сентября с.г.

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Да и на бумаге, оказывается, просматриваются вполне конкретные шероховатости. А именно: не успела высохнуть с тиража опубликованного решения горсовета типографская краска, как Саратову поступило поспешное уведомление от Севастопольского регионального отделения Антимонопольного комитета Украины о том, что с ними проект решения по повышению тарифов никто не согласовывал.

«Как же?» — «удивились» депутаты, – ведь в документах администрации есть такое согласование!» Ан нет, бдительные комитетчики указывают, что приложенное их согласование датируется месяцем маем и относится к совершенно другому проекту решения.

Анализируя опубликованный документ, понимаешь, что использовать по надобности его не получится — уж больно много в нем шероховатостей и заусенцев. Извозите носом газетные полосы,  вы не найдете ясного описания перечня услуг, входящего в тариф! Приложение 5 к решению горсовета, где речь идет о показателях количества и качества услуг по содержанию и эксплуатации жилых домов и придомовых территорий и механизме пересчета оплаты за жилищные услуги, содержит общее наименование вида услуг, но не содержит детализации, необходимой для обоснования расчета. Проиллюстрируем конфузность ситуации на примере услуги «Расходы на техническое обслуживание лифтов» – без детальной расшифровки она превращается в «черный ящик». Входит ли туда ремонт, и какой ремонт? Ведь сегодня жителям, чьи лифты стоят, предлагают самим оплачивать стоимость вышедших из строя деталей! Более того, входит ли в эти расходы оплата электроэнергии?! Так как сегодня РЭПы получают дотации из районных бюджетов на оплату электроэнергии, потребляемую лифтами, во весь рост встает вопрос: «платить или не платить из бюджетов эту дотацию РЭПам?»

«Освещение мест общего пользования» — те же вопросы: «лампочки покупать и за электроэнергию платить будет булгаковский Пушкин, РЭП или жильцы?» Ведь в показателях качества услуги записано «бесперебойная работа системы электрообеспечения», а уменьшение платы за неоказание услуг предусмотрено в случае «неустранения аварии в течение суток». Лампочка перегорела — это авария?

А уборка придомовой территории?! Здесь, например, показателем качества записано «уборка мусороприемных камер — 1 раз в месяц», но ни слова о том, каким образом отходы будут из мусоропровода попадать в контейнеры, расположенные в этих самых камерах. Да и сколько раз эти контейнеры будут вывозиться из мусороприемных камер и с точек – в смете об этом тоже ни слова!

А ведь так долго говорили о том, что потребители будут знать с точностью до копейки, за что они будут должны платить. Более того, согласно решениям горсовета, внутридомовые сети будут выведены с 1 ноября из обслуживания РЭПов. Штаты РЭПов будут приведены в соответствие с перечнем услуг, т.е. будут сокращены слесари и сантехники. Такое решение может повергнуть в хаос сложившуюся систему подготовки к отопительному сезону, ведь принимающая сети организация вправе потребовать их нормального, а не аварийного состояния.

Получится ситуация, когда финансировать ремонт сетей бюджет не может, РЭП самостоятельно отремонтировать тоже не может, а теплоэнерго и водоканал принимать их не будет. И останутся жители один на один с холодными батареями. К тому же ни водоканал, ни теплоэнерго не отрапортовало о создании своих аварийных бригад, которые будут заниматься оперативным устранением аварий, текущим и капитальным ремонтом внутридомовых сетей.

Много вопросов и ни одного правового ответа из этого, с позволенья сказать, «нормативного документа», не вытекает. Так вот оно какое, решение-повышение — белое блюдечко с голубой каемочкой! А тех, кто так прозрачно «нахибучил» с тарифами, пора за такие дела «нахлабучить» по полной программе.

Е. МАКОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Шантаж из уст аферистичной особы

Новая лицензия – на новый вид деятельности