in

“Гибель Помпеи” будут снимать в Севастополе!

Нашему теплому, светлому и щедрому на гостеприимство городу не привыкать служить площадкой для съемок художественных кинокартин. Но с недавнего времени именитые режиссеры современных «шедевров» не без нашего участия стали находить в Севастополе довольно специфические виды, попадание в сюжет которых не вызывает особой гордости.

Например, возьмем относительно недавнюю премьеру российско-украинскую киноленту «Водитель для Веры».

Напомню, что сюжет разворачивается в Севастополе начала 60-х годов прошлого века. Современный же Севастополь дал режиссеру много предметных планов, призванных, по его замыслу, перенести зрителя в советские времена. Закопченная, местами обросшая мхом, облупленная «архитектура» наших улиц и закоулков (подчеркну — сегодняшняя, современная!) должна была показать беспросветность и отдаленность от нас того времени.

В этом затхлом вещественно-предметном плане разворачиваются не  менее затхлые человеческие страсти. Подлость, насилие, пьянство, разврат, бесчестие, карьеризм, доносительство, барство и подхалимаж — вот, собственно, чем живут «герои» кинокартины (но не герои того времени!).

,

А ведь если вдуматься, то титулованный режиссер наврал в кадрах о Севастополе — в начале 60-х годов это был только что отстроенный белокаменный, чистый, прекрасный город, а не сегодняшнее убожество! Показывая Севастополь тех лет, недостаточно было убрать нынешние рекламные уродства. Необходимо было отреставрировать и архитектуру, чтобы она предстала во всем своем великолепии того времени.

Герои фильма — это пересаженные из нашего времени личности, современные типажи — «герои» нашего времени — морально изуродованные современными товарно-денежными отношениями и вживленные на экране в личности советских людей!

А вот совсем свежий случай. Режиссер, снимающий киноленту «Репортер», посвященную работе журналистов в неспокойный период 1998 года в Косово — нашел таки в Севастополе соответствующую натуру. Разруху от военных действий должны продемонстрировать, нет, не развалины Херсонеса, а наши центральные улицы! И впрямь их облупившиеся, выщербленная архитектура напоминает результат разлета осколков, а не заасфальтированные разрытия коммунальных служб — воронки от разрыва снарядов. Одна из них — ул. Луначарского (параллельная ул. Ленина) –  сама напросилась в кадр.

,

От помощников режиссера потребовалось лишь добавить к уже имеющимся надписям на стенах парочку патриотических — на сербском, а «воронку от снаряда» они нашли уже готовую — прямиком посреди дороги. Коммерческий директор картины не нарадуется, столько денег сэкономил. Ведь снимать в Европе — дороже, да и разруху там найти трудновато, вот и выручил Севастополь, предоставив необозримые просторы для творчества. 

Поговаривают, что мировые лидеры киноиндустрии избрали Севастополь для съемок фильма-катастрофы «Гибель Помпеи». Впервые сценарий к фильму о разрушенном землетрясением, а затем погребенном вулканическим пеплом городе напишут профессионалы не  литературной, а в архитектурно-строительной и государственной сферы: Савенко, Солодов, Тарасюк. Впрочем, особо ничего специально им выдумывать не придется, просто можно будет предъявить результаты своей обычной повседневной деятельности.

Погребение разрушенного города вулканической пылью взялась обеспечить кипрская компания «METALUKR HOLDING LIMITED», связанная с группой «Метинвест» регионала Ахметова, поглотившая стивидорную компанию «Авлита» с ее терминалами на побережье моря в Севастопольской бухте.  Разумеется, что пыль будет не вулканическая, что конечно понижает натурализм кинокартины, а угольная, но зато совершенно бесплатная.

Можно, конечно, и гордиться такой привлекательностью для киношников города-героя, однако, надеюсь, что не буду одиноким в чувстве глубокой горечи по поводу сегодняшнего состояния Севастополя. Право ответить на извечные вопросы: «Кто виноват? и «что делать?» оставляю за теми, от чьей деятельности и бездеятельности зависит внешний облик нашего любимого города.

А. СЕРПУШ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь: здесь что ни имя – то легенда

В Каче продолжается конкурс детских рисунков ко Дню Победы