in

«Евровидение»: the show must go on!!!

Думаю, за последние лет пять многим зрителям, критикам и музыкантам почти всегда хотелось сказать другое –  «Евровидение» «must die»…

Мечтаешь утонуть в попсовом сиропе? До двух часов ночи издеваться над своими ушами и мозгом, слушая 24 совершенно одинаковые композиции?

Наблюдать за голосованием по принципу «привет соседям», или «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей»? Убеждать себя, что песня №1 исполнителя №1 победила исключительно благодаря замечательной музыке, прекрасному вокалу и яркому сценическому номеру? Комментируя оценки, выставленные странами-участницами, повторять – «вот уроды!»: опять у наших  …дцатое место?! Смотри «Евровидение»! Так было  всегда, и редкие исключения лишь подливали масла в огонь нашей ненависти к этому «географическому параду бездарей».

Однако «Евровидение-2007» было не узнать.  Великолепный концерт, конкурсанты – яркие индивидуальности, какое разнообразие музыкальных жанров, какие эффектные постановки номеров и  – ущипните меня! – действительно хорошая музыка…

Да, многие конкурсные номера были «на что-то похожи»: глядя на австрийцев, зрители узнавали музыкальную и исполнительскую манеру Queen, немцы выдали композицию в духе Голливуда 40-хгодов, латыши напомнили фестиваль в Сан-Ремо, грузинка чем-то напоминала Бьорк, англичане – «Army of  lovers» и т.д., но ведь это лучше, чем быть, например, очередным клоном  «Spice Girls»! 

Вообще, есть предложение: ввести в четверку «старичков» Евровидения (куда входят страны-создатели конкурса, их представители вне зависимости от результатов всегда выступают в финале) Финляндию. Их монстровидные «Lordi», назло всем победившие в прошлом году с хард-рок композицией, совершили настоящую революцию на «Евровидении»: они «убили» Евро-формат!

,

Что касается голосования… Да, имеет место политико-географический аспект. Но и тут все чаще случаются приятные неожиданности. Кто из россиян ожидал 12 баллов от Эстонии? Даже если это и было извинением за памятник – тем дороже эти голоса, эти движения сердца простых эстонцев.

Ну, кто скажет, что сербская «Молитва» победила незаслуженно?! Что наш Данилко, рассмешивший и растрогавший чопорную Европу, не был достоин 2 места? Что наше «Серебро» выступило очень достойно и профессионально, однако не выше (не будем себе врать) честной «бронзы»?

 Заметьте, лидерами нынешнего «Евровидения» стали представители Восточной Европы – первые три строчки заняли Сербия, Украина и Россия. Вообще, судя по количеству представленных на конкурсе экс-СССР республик, судьба его решена. Пора переименовывать в «Славянский базар»…

Евровидение-2007 стало настоящим праздником. А вот от некоторых комментариев к нему, прозвучавших в студии российского 1 канала сразу после окончания прямой трансляции из Хельсинки, не один раз от стыда горели уши. Я всегда гордилась тем, что люди в России не выискивают «страшилок» в словах оппонентов, с достоинством ведут себя в скандальных ситуациях, и уж тем более сами их не провоцируют.  Раздувать из мухи слона – это ведь больше некоторым представителям украинских властей и политиков свойственно…

Раздухарившимся псевдопатриотам вроде музыкального обозревателя МК Артура Гаспаряна не хватило широты души поздравить Андрея Данилко. Как он посмел спеть вместо «Лаша тумбай» – «Раша, гудбай»?! 

Андрей Малахов для чего-то поддержал «тему». Взрослые, интеллигентные с виду люди посчитали незазорным для себя не только оскорбительно высказываться в адрес (горячо любимого до «Евровидения») артиста, но и азартно придумывать ему особенности биографии и личной жизни. Пассажи украинского политика Н. Витренко вообще не хочется комментировать – просто стыдно.

 «Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой…» – помните? Люди, способные к самоиронии, вызывают уважение. Верка Сердючка, представляющая Украину на «Евровидении», рассказала об украинцах мне, русской, гораздо больше, чем все горе-политики, вместе взятые. Хочется верить, что политическая шизофрения незаразна. Ребята, давайте без фанатизма!

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЕКАТЕРИНА II в юбилейном году Севастополя на финише исторической одиссеи

Эксперты оценили возможность объединения украинского и российского флотов