in

Дмитрий Базив, зампред СГГА: «Мысль семейная» в «социалке»

Как известно, по Указу Президента 2008 год провозглашен годом поддержки национального усыновления и семейных форм воспитания для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и попечительства.

По данным министерства по делам молодежи и спорта, в нашей стране порядка 102 тысяч детей имеют статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и попечительства.

На 31 декабря 2007 года в нашем Севастополе таких детей – 699.

Что касается политики в этой сфере на 2008 год, во-первых, серьезно увеличивается помощь семьям, которые взяли детей на воспитание, в нашем регионе на сегодняшний день функционирует 14 таких семей, где воспитывается 15 детей, и один детский дом семейного типа, где воспитывается 6 детей.

Должен сразу оговориться, что в структуре приоритетов семейного устройства детей-сирот приемные семьи стоят после национального усыновления. В этом отношении 2007 год для севастопольского региона был, можно сказать, революционным. За последние 8 лет по показателям в этом направлении 2007 год побил все рекорды, у нас 42 национальных усыновления в Севастополе было осуществлено, для сравнения: в 2004 году – лишь 15.

Что касается помощи семьям с детьми: приемная семья получает из государственного бюджета ежемесячное содержание на приемного ребенка в размере 2-х прожиточных минимумов + 35% от этой суммы – для родителя-воспитателя.

С 1 января 2008 года прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составляет 526 грн., до 18 лет – 663 грн.

С 1 января 2008 года помощь по рождению ребенка будет дифференцированная в зависимости от количества детей: на первого ребенка она составит 12 тыс. 240 грн., на второго – 25 тыс. грн. и на третьего – 50 тыс. грн. Но суммы эти будут выплачиваться не единоразово.  На 1 ребенка единовременная выплата будет в размере 4800 грн, а остальное – в течение года ежемесячно по 620 грн. На второго – единовременно 4840 грн., и в течение 2 лет по 840 грн. ежемесячно, на третьего и последующих – единовременно 5 тысяч, и в течение 3 лет по 1250 грн. ежемесячно.

Государственная политика в среднесрочной перспективе будет ориентироваться на то, чтобы акцентировать внимание не на единовременные выплаты, а на социальное сопровождение семей с детьми и детей до достижения ими 18 лет. Такая форма существует в ряде стран Европейского Союза, в частности, в Германии, и это более перспективная форма, поскольку государство берет под патронат каждого родившегося ребенка до достижения им 18-летнего возраста.

Нам удалось «выбить» еще в 2006 году субвенцию в 1,5 млн. гривен для Севастополя на реконструкцию и последующее создание 2 новых коммунальных учреждений: это социальное общежитие для детей-сирот и Центр матери и ребенка.

Мы рассчитываем до конца 1 квартала открыть Центр матери и ребенка на ул. Пожарова в Строительном техникуме, заключен договор на  аренду помещений на 10 лет. Я думаю, что до дня города мы откроем и социальное общежитие для детей-сирот по адресу Коломийца, 3. Туда поселятся дети-сироты, за которыми нет закрепленного жилья, после достижения ими 18 летнего возраста. Они смогут там проживать в течение 3 лет под надзором и при полном социальном сопровождении как со стороны службы по делам детей, так и Центра социальных служб для детей и молодежи.

Что касается Центра матери и ребенка, цель его создания – поселить туда неблагополучных в социальном отношении беременных женщин, где они смогут проживать абсолютно бесплатно в нормальных условиях до достижения ребенком полугода, а в некоторых случаях и года при полном социальном и медицинском сопровождении.

Это позволит помочь матерям из неблагополучных семей, которым негде жить, ведь не секрет, что при рейдах, особенно на дачных участках в нас в городе хаотические поселения образовываются. Если мы сейчас в корне не пресечем эту тенденцию, то через 10-15 лет мы получим целые поколения, которые вырастут в подобных условиях.

Дата открытия этого Центра пока запланирована на последние числа марта месяца 2008 года. Там и кухня, полностью оборудованная мебелью, и стиральные машины, все, что необходимо для нормальной жизни мамочек и их детей. Им будет оказываться и помощь в трудоустройстве.

Не секрет, что из общего количества севастопольских детей-сирот – круглыми сиротами являются немногим более 100 детей, все остальные – это социальные сироты, поэтому работа с семьями – это главный приоритет.  Предотвратить сиротство намного легче, чем потом проводить пропагандистские кампании по усыновлению или оказывать серьезную финансовую поддержку семьям, готовым усыновить детей.

85 миллионов гривен предусмотрены субвенцией из государственного бюджета  в Севастополь на реализацию программ по социальной помощи семьям с детьми, помощи малообеспеченным семьям, на помощь детям-инвалидам и семьям, в которых проживают дети-инвалиды, и на единовременную помощь по рождению ребенка в 2008 году.  Задержек или каких-то пробелов по выплатам этой помощи в 2008 году мы не ожидаем.

2008 год по указу президента – год поддержки национального усыновления и семейных форм воспитания, в наших планах в течение 2-3 лет трансформировать наши детские дома в малокомплектные детские дома.

Фактически уже сегодня детский дом № 1 подпадает под категорию малокомплектных, ежегодно количество детей в этом Детском доме уменьшается, сегодня их всего 55. Но это экспериментальный Детский дом, который не имеет аналогов во всей Украине, 18 лет этот детский дом функционирует по региональной модели, где максимально обеспечена социализация детей.

По детскому дому № 2 реализуется комплексная программа по переводу его в такой же практически статус, как у №1, и здесь существенный прогресс – более чем в 2 раза уменьшено количество детей-сирот, которые там воспитываются. Сегодня их 62.

Мы планируем, что в течение ближайших 2 лет в обоих детских домах будет не более 40 детей, то есть это будут те же детские дома семейного типа, во всяком случае, максимально приближенные к таким.

Опека – это на сегодняшний день ахиллесова пята семейной формы воспитания и в Севастополе, и по всей Украине. Если опека является более приоритетной по отношению к тому, чтобы отправлять ребенка в Детский дом, то, когда мы анализируем те условия, в которых пребывают дети в коммунальных учреждениях и те условия, что обеспечивают им опекуны, мы видим:  сравнение не в пользу опеки.

Порядка 80% опекунов – это люди пенсионного возраста, в 2008 году особое внимание районными службами по делам детей и Центрами социальных служб для детей и молодежи, которые осуществляют социальное сопровождение и мониторинг условий жизни детей в приемных семьях, будет уделяться именно опекунам.

Что касается работы с многодетными семьями: 25 декабря вышел Указ Президента об одноразовом вознаграждении женщин, награжденных званием «Мать-героиня». 

С 2005 года в Украине возобновлено присвоение такого звания, и на сегодняшний день 26 севастопольских многодетных мам получили такое звание. Всего у нас 690 многодетных семей, в них воспитывается 2 312 детей.

Этим Указом предусмотрена выплата единоразового вознаграждения в размере 10 прожиточных минимумов для матери, которой присваивают звание «Мать-героиня». Прожиточный минимум с 1 января для трудоспособных граждан составляет 633 грн, следовательно, 6330 гривен составят весь объем вознаграждения.

Но! Те матери-героини, которые ранее получили такое звание, данную помощь получать не будут. Эта выплата распространяется на тех матерей-героинь, кому это звание присвоено с 1 января 2008 года.

Кроме того, с 1 января 2008 года дети-сироты, являющиеся студентами профессионально-технических учебных заведений, будут получать стипендию в размере 500 грн, а дети-сироты, являющиеся студентами вузов (3-4 уровня аккредитации) – 1060 грн.

Записала В. Симонова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

ДЕЛО О ПОЖАРЕ НА ПОЛИГОНЕ ТБО ЗАКРЫТО