in

Для нее журналистика была делом чести

Вечером 19 января стало известно, что в реанимации Первой градской больницы г. Москвы скончалась Настя Бабурова.

Напомним, что около трех часов дня в Москве на улице Пречистенка неизвестный киллер в упор расстрелял 34-летнего адвоката Станислава Маркелова и 25-летнюю корреспондентку “Новой газеты” Анастасию Бабурову.

От пули в затылок адвокат скончался на месте. Настя была доставлена в больницу в состоянии комы. По подозрению в совершении преступления разыскивается молодой человек ростом 180 см, одетый в черную болоньевую куртку и зеленую шапочку. По словам очевидцев, киллер, расстреляв своих жертв, вошел в метро «Кропоткинская» и уехал в неизвестном направлении.

Судя по всему, Настя стала случайной жертвой преступника. По информации источников в правоохранительных органах, преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции, посвященной обстоятельствам выхода из колонии бывшего полковника Юрия Буданова. Когда Маркелов и молодая журналистка вышли из пресс-центра и собирались спуститься в метро, неизвестный подбежал к ним сзади. Выбрав момент, когда вокруг было немного людей, ускорил шаг и выстрелил почти в упор в затылок адвокату. Видимо, убирая ненужного свидетеля, следующий выстрел убийца произвел в девушку. Пуля попала ей в голову.

Ужасная весть потрясла севастопольцев. Анастасия Эдуардовна Бабурова родилась в нашем городе 30 ноября 1983 года, проживала в районе Центрального городского холма, окончила школу в Севастополе с золотой медалью. Училась на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, окончила факультет международного права МГИМО и факультет экономики и управления Черноморского филиала МГУ. Настя была кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Буквально несколько месяцев назад Настя переехала жить в Москву, работала в «Известиях», «Новой газете». Ее последней публикацией была статья о суде над Марцинкевичем, самым известным в России националистом, осужденным за инсценировку “казни кавказца”.

Версии

Известный юрист Станислав Маркелов в 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию, а уже через год стал адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов и членом Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов. Институт верховенства права Станислав Юрьевич возглавил в 2006 году.

Адвоката знали не только в России, но и за рубежом. Он неоднократно проводил правовые конференции, читал лекции в Берлине, Мальмо, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске, на Северном Кавказе, вел дела в арбитражных судах всех уровней, в Верховном суде, в Конституционном суде, не раз работал по делам, направленным в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Станислав Маркелов представлял интересы доверителей в крупных хозяйственных спорах, осуществлял защиту по обвинениям в экономических, налоговых, таможенных преступлениях.

Маркелов представлял в суде интересы семьи чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, изнасилованной и убитой в марте 2000 года. Напомним, полковник Юрий Буданов, отсидевший за это преступление 8,5 лет, на днях был досрочно освобожден из ульяновской колонии. Маркелов сразу после освобождения Буданова пригрозил обжаловать это решение в международном суде.

В последнее время погибший адвокат занимался и другим громким делом – о покушении на химкинского журналиста Бекетова.

Следствие уже заявило, что рассматривает служебную деятельность защитника в качестве основной версии преступления. Об этом косвенно говорят и обстоятельства криминального расстрела.

Это преступление вызвало жесткую реакцию многих российских общественных и политических деятелей.

Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников вчера заявил: “Сейчас абсолютно трудно говорить, кто именно стоит за этим убийством, и существует ли прямая связь этого преступления с “делом Буданова”. Именно поэтому правоохранительные органы должны провести тщательное расследование и раскрыть это убийство для того, чтобы избежать излишних спекуляций и инсинуаций”.

Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский назвал убийство Маркелова “антироссийской провокацией”, которая будет иметь большой общественный резонанс.

– Это беспредел, – заявил он, – потому что испокон веку даже воры в законе никогда не нападали на следователей, которые вели дело, на адвокатов, которые защищали. Всем в преступном мире было понятно, что эти люди выполняют свою профессиональную работу.

В свою очередь член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена назвал убийство Маркелова вызовом обществу и правоохранительной системе.

У Маркелова остались маленькие дети. Буквально на днях он вместе с братом Михаилом, бывшим депутатом Госдумы, автором и ведущим на ТВЦ программу “Наша версия под грифом “Секретно” похоронил мать.

Настя бросилась на стрелявшего, пытаясь дотянуться до пистолета…

Вот что рассказал заместитель главного редактора “Новой газеты” Виталий Ярошевский  о погибшей коллеге:

– Настя начала сотрудничать с нашей газетой совсем недавно, в октябре. Но этого хватило, чтобы понять: она – наш человек. Из тех, для кого журналистика – дело честное. Писала о неформальных молодежных объединениях, особенно о тех, кого принято называть ультра. Это была ее площадка. В сегодняшнем номере “НГ” вышла ее статья о небезызвестной праворадикальной группировке Тесака – Максима Марцинкевича, лидеры которой на днях были осуждены.

Насколько мне известно, Станислав Маркелов в своей адвокатской практике тоже сталкивался с такими ребятами. Видимо, тут они с Настей и пересекались.

Нам в редакцию позвонил очевидец происшедшего на Пречистенке. Этот человек рассказал, что, выйдя из пресс-центра, Станислав и Настя шли рядом, когда к ним подошел убийца. Первый выстрел он сделал в голову Маркелова. Настя, вместо того чтобы отбежать, упасть на землю – я не знаю, что еще можно сделать в такой страшной ситуации, – бросилась на стрелявшего, пыталась дотянуться до пистолета. Следующий выстрел был им сделан в голову Анастасии. Он стрелял, чтобы убить, – так сказал позвонивший нам очевидец.

Насте было 25 лет… В этом году она должна была получить диплом факультета журналистики МГУ. Светлая ей память.

По материалам life.ru и Российской газеты

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Демонстранты в Севастополе встретили британский корабль криками «Геть НАТО!»