in

Депутаты песчаных карьеров

Жителям домов №121 и №123 по пр-ту Острякова не позавидуешь. На прилегающей к их домам территории расположено 4 аптеки, 4 хлебных магазина, 2 овощных точки, 2 рыбных, 2 молочных, 2 колбасных магазина, табачная лавка, гастроном «Купеческий», 6 вино-водочных заведений, фотосалон, 17 цветочных точек, не считая «Хрюкинского» рынка, который в ближайшее время, судя по всему, превратится в очередного торгового монстра. Все это «счастье» плохо сочетается с тем, что в цивилизованных странах принято называть «комфортными условиями обитания». Запах переполненных мусорных контейнеров причудливо переплетается с характерным ароматом из подъездов, уже давно превращенных выпивохами в общественные туалеты.  Часть мусора в виде полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и обрывков бумаги живописно покрывает территорию.

Единственной отдушиной для местных аборигенов оставался небольшой скверик, который в благодатные советские времена был засажен десятками деревьев и кустарников, радующими глаз жителей и гостей Севастополя.

Но времена меняются, меняются и общественные приоритеты. Сегодня гордиться зеленым городом стало не модно. Престижно стало накапливать «зелень» в портмоне и на банковских счетах. А для достижения этой цели, как известно, все средства хороши. Причем, касается это как тех, кто непосредственным трудом создает свой маленький капиталистический рай, так и тех, кто, в первую очередь, должен руководствоваться интересами городской общины.

,

Уж не знаю, чем руководствовались народные избранники прошлого созыва, решившие выделить земельный участок под строительство трехэтажного торгового комплекса на территории этого сквера, но сделано все было в «лучших» традициях повальной «прихватизации»: тихо и кулуарно. О такой мелочи как мнение совладельцев придомовой территории (жильцов), естественно, забыли как о досадной формальности.

Публикуя на страницах «Колеса» материалы о проблемах, которые возникают у предпринимателей, игнорирующих мнение общественности, мы неоднократно пытались донести одну простую мысль: «Господа, пожалейте свои средства и нервы! Научитесь уважать мнение тех, кто в конечном итоге приносит вам деньги! В противном случае, итоговые потери могут значительно превысить суммы «подачек» и «благодарностей», потраченных для согласования проектной документации». Разумеется, мы не имеем в виду фигурантов конкретной строительной истории. Полагаем, что решение о застройке рекреационной зоны городские власти принимали, руководствуясь исключительно заботой о нуждах горожан. Только почему-то представления об этих самых нуждах у нас разные.

,

Наверное, жители домов еще не скоро узнали бы о предстоящем строительстве, если бы одному из них случайно не попался номер газеты «Севастопольские известия» от 9 августа 2006 г., в которым мелким шрифтом сообщалось, что ООО «ПКФ «Полмет Гмбх» и ЧП «Крымхимпродукт» в октябре сего года начинают строительство торгового центра между домами №121 и №123. Испытав шок от столь «радостного» известия, жильцы вспомнили о тех, кто еще совсем недавно боролся за их голоса и обещал обеспечить «достойную жизнь». А поскольку депутата, призванного заботиться о благосостоянии данного микрорайона, они в глаза ни разу не видели, то вынуждены были обратиться к Председателю горсовета Саратову В.В.

Наконец, 6 ноября в инициативную группу поступила телефонограмма о намерении группы депутатов и чиновников прибыть на место и пообщаться с гражданами. Встречу назначили на 12 часов дня. Несмотря на ненастную погоду, к этому времени в районе парикмахерской «Чародейка» собралось достаточно много жителей. Люди отпрашивались с работы, бросали домашние дела. Всем им очень хотелось посмотреть в глаза народных избранников и получить реальную поддержку.

Однако ждать пришлось достаточно долго. Только в начале третьего дня представители власти соизволили снизойти к людям. Промокшие и продрогшие до костей жители с яростью набросились на депутатов и чиновников. «Безобразие! Для чего этого делают! Народ сквер создавал, а какая-то мафия пытается все испортить!» – возмущались граждане. «Клянусь, клянусь, клянусь – громогласно провозгласил седоволосый отставник – Я артиллерист! Заявляю официально, если все это будет построено, взорву все к чертовой матери!» Взволнованные «теплым» приемом чиновники попытались было ретироваться, но, попав в цепкие объятия общественности, вынуждены были выслушать еще много нелицеприятных слов. «Это же неуважение к людям, мы мокнем уже два часа, а вы даже не хотите нас выслушать…»

Поняв, что выйти из боя без потерь не удастся, гости пошли на хорошо известную бюрократическую уловку, предложив выделить инициативную группу и рассмотреть данный вопрос на заседании комиссии городского совета. «Комиссия – это хорошо!» – подумали законопослушные граждане и поручили представлять свои интересы четырем активистам.

,

Каково же было удивление делегатов, когда, явившись утром 9 ноября в здание городского совета, они узнали, что в так называемом заседании комиссии принимают участие целых два депутата – представитель фракции коммунистов Дукин Н.М. и  регионал Золотухин Л.Я. На этом «представительном форуме» члены инициативной группы узнали много интересного. Например, о том, что все необходимые разрешения застройщики уже получили, осталась одна процедура – так называемая «холодиловская экспертиза». Для непосвященных, поясняю, что так называется итоговая экспертиза всей строительной документации, проводимая единственным в городе учреждением СГС «Укринвестэкспертиза». Впрочем, по утверждению представителя застройщика Шамсутдинова А.Р., данная процедура является простой формальностью, поскольку экспертиза не может запретить строительство, а способна лишь откорректировать его отдельные параметры.

Жителям домов, расположенных по нечетной стороне проспекта Острякова (от «Океана» до «Хрюкинского» рынка) будет интересно узнать, что подобное «уплотнение» придомовых территорий коснется не только домов №121 и №123. Генеральным планом предусмотрено сооружение целых шести архитектурных сооружений (см. иллюстрацию). Нужно ли все это жителям? Вопрос риторический. И бесполезный. За нас все уже решили депутаты, единогласно проголосовав в прошлом году за Генеральный план. Кстати, если кто еще не знает, данный план проходил общественные слушания и был одобрен жителями города. Интересно, многие из Вас смогли его хотя бы посмотреть?

,

Впрочем, винить Севастопольцам приходиться только самих себя. Помните поговорку: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это про нас. Пока мы не поймем, что можем представлять реальную силу и доказать властям, что с мнением горожан необходимо считаться, мы так и будем любоваться нашими детьми, играющими в прятки на строительных площадках и свалках бытового мусора…

P.S. Жители домов №121 и №123 сдаваться не намерены и очень рассчитывают на поддержку обитателей всего микрорайона. Особую заинтересованность в решении вопросов проявил депутат Дукин Н.М., что вызвало к нему искреннюю симпатию со стороны граждан. Однако при подготовке материала к публикации я заглянул в справочные данные и с сожалением узнал, что единственный проникшийся проблемами жителей депутат оказался … директором того самого ЧП «Крымхимпродукт». Вот такая вот бескорыстная любовь!

Максим Герасимов

,

Из Генерального плана застройки г. Севастополя

1. Церковь

2. Оздоровительный центр

3. Общественный блок

4. Аптека и торговый центр

5. Стоматологическая поликлиника

6. Торговый комплекс

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Тайны заработков украинских депутатов: они живут на одну зарплату!

Севастополь направил 3000 человек для борьбы с Майданом