in

Депортация спасла десятки тысяч жизней

Незадолго до смерти И.В. Сталин сказал, что на его могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но потом ветер истории их развеет. Он был прав!  С точностью до наоборот искажают события, в ход идут всякие мифы, инсинуации в расчете на то, что большинство граждан   верят явной брехне.  Одним из таких мифов, широко используемых в националистической пропаганде, является злостно искаженные сведения о депортации крымских татар, этих якобы безвинно пострадавших людях.

А вот действительно ли они пострадали или были спасены от той резни, которая имела место в Западной Украине после войны?

Дадим слово документам, бесстрастным свидетелям и носителям фактов.  А факты, как известно, упрямая вещь.

Как свидетельствует документы германской армии  D WF-03/5823,  D WF-03/31527,  D WF-03/10435 в январе 1942 года  Гитлер разрешил призыв добровольцев из крымских татар. Эта работа была поручена айнзатцгруппе «Д». Цель призыва: привлечь  крымских татар, способных служить в армии, для действия на фронтах в Крымской армии, стать  «пушечным мясом» на добровольной основе. Условия заманчивые: призванные в армию татары считаются служащими вермахта;  получают  питание и денежное содержание, как и немцы низкого ранга; командование айнзатцгруппы «Д» обеспечивает руководство, питание и выдачу денежного содержания.

3.01.1942г. в 10.00 началось официальное первое заседание татарского комитета в Симферополе, посвященное началу вербовки татар Крыма для общей борьбы против большевизма.

Со стороны татарского комитета присутствовали следующие лица: Абдурешидов – председатель, Керменчикли   – зампредседателя, Османов- член правления и 9 других членов: Сетулла. Девлетов, Фазиль, Хайбулла, Клеблеев, Шулик, Гафаров, Габиев и Мусафар.

Заседание открыл приветственным словом СС-оберфюрер Олендорф, в котором он приветствовал комитет и сказал, что рад сообщить комитету, что армия их просьбу – защитить Родину против большевизма с оружием в руках – принимает. Татары эти слова восприняли с восторгом и бурно аплодировали. Присутствующий здесь мулла мусульманского объединения Симферополя взял слово и заявил:

«Для нас это большая честь под руководством Адольфа Гитлера, крупнейшего деятеля немецкого народа, получить разрешение сражаться. То, что нам доверяют, нам придает силы, чтобы мы все без сомнения выступили под руководством немецкой армии».

Второй председатель татарского комитета Керменчикли заявил, что он говорит от имени татарской молодежи, которая знает, что речь идет о лучшем будущем, что нас связала судьба совместной борьбы. «Каждый молодой татарин сознательно идет в бой против злейшего врага, который одновременно является врагом немецкого народа».

Эти слова, заявил представитель старшего поколения Клеблеев Мухамеджан, вдохновляют, и он, несмотря на старость, все еще чувствует себя молодым и также готов воевать, чтобы передавать свой опыт молодым.

Всего за три недели фашистская армия получила в свое распоряжение 8684 татарина. Такое предательское холуйство не могло остаться незамеченным фашистами.

В марте 1943 года командование 17-й фашистской армией выступило с предложение создать в Крыму татарское правительство, которое бы мобилизовало крымских татар на борьбу с наступающей Красной Армией. Такой прием уже был отработан с украинскими националистами. После захвата фашистами Львова и устроенной там ОУН-овцами резни был издан «Акт 30 июня», которым ОУН Степана Бандеры назначала правителем  Ярослава Стецько и провозглашала:  «Слава Героической Немецкой Армии, ее фюреру Адольфу Гитлеру» ( от чего потом семейка Стецько усилено открещивалась)..

В восхвалении главного фашиста и его головорезов крымские татары их переплюнули. Вот что писала их газета  «Азат Крым» (“Освобожденный Крым”), издававшаяся в оккупированном Крыму с 1942 по 1944 год.

«10.03.1942г. Великому Гитлеру – освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар дер. Коккозы (ныне с. Соколиное Бахчисарайского района) и окрестностей собрались для молебна… в честь германских воинов…. Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду!.. Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!

,

10.04.1942 г.  Наш освободитель! …Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа – это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни».

Многие татары использовались в качестве проводников карательных отрядов против партизан. Отдельные отряды посылались на Керченский фронт и частично на Севастопольский участок фронта, где участвовали в боях против Красной Армии. Но больше всего они прославились расправами с мирным населением.

В то время, когда  отщепенцы пели асану и верно служили Гитлеру, принесшему нечеловеческие страдания всему миру, под стенами Севастополя, в Крыму гибли от рук гитлеровских вояк десятки тысяч сынов советского народа. Теперь потомки гитлеровских лакеев заявляют: мы несчастные, мы репрессированные, землю нам и прочие блага в первую очередь. Причем, опять не просто на словах, но с цепями и ножами в руках, буквально наступая на горло.

      Конечно, среди крымских татар были и настоящие патриоты.   После начала Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в Красную Армию. Однако служба их оказалась недолгой. Вот что говорят официальные данные по Крыму:

“… Все призванные в Красную Армию (в Крыму) составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар… примерно 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма … “.

Таким образом, дезертирство крымских татар из Красной Армии было практически поголовным. Это подтверждается и данными по отдельным населенным пунктам. В деревне Коуш из 132 призванных в 1941 г. в Красную Армию дезертировали 120 человек. 

10 мая 1944 г. Сталину докладывают:  «Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родины, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.

По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5381 человек.

Изъято незаконно хранящегося населением оружия 5995 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов …».

А теперь давайте зададим простой вопрос. Можно ли было в 1944 году в своем тылу оставлять это фашистское скопище, эту пятую колонну, которая стреляла бы в спину наших солдат  и убивала мирных жителей, как это случилось  в Западной Украине? Ведь шла война! И до конца ее было еще целых 365 дней и ночей!

Нужно были кардинальные меры, чтобы не оставлять у себя в тылу бандитское гнездо, не допустить кровавой бойни в Крыму. Ведь с войны возвращались родственники тех, кто погиб от рук предателей – татар! И меры были приняты решительно и быстро. Благодаря депортации в Крыму не гремели выстрелы, не гибли люди от ножа, топора или пули. Не погибали и крымские татары. А в Западной Украине, где не было депортации, еще несколько лет гремели выстрелы, гибли и националисты – западенцы, и советские люди которых резали, сжигали, рубили топорами и закалывали вилами.

И здесь нужно особо отметить, что советская власть во главе со Сталиным даже при депортации проявила должную заботу о переселенцах. 2 апреля и 11 мая 1944 года ГКО принял постановления №5943сс и №5859сс о выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР.

,

«Государственный Комитет  Обороны постановляет:

1.         Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное  жительство  в  качестве  спецпоселенцев  в районах  Узбекской  ССР.

Установить следующий порядок и условия выселения:

а) Разрешить спецпоселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью.

Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются …

Прием скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство…

в)            Обязать НКПС (тов. Кагановича) организовать перевозку спецпоселенцев из Крыма в Узбекскую ССР специально сформированными эшелонами

г)            Наркомздраву СССР (тов. Митереву) выделить на каждый эшелон

со спецпоселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача

и двух  медсестер с соответствующим запасом  медикаментов и  обеспечить

медицинское и санитарное обслуживание спецпоселенцев в пути.

д) Наркомторгу СССР (тов. Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком…

3… а)…Расселение спецпоселенцев произвести в совхозных поселках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах предприятий и заводских поселках для использования в сельском хозяйстве и промышленности.

в)            Подготовить гужавтотранспорт для перевозки спецпоселенцев, мо

билизовав для этого транспорт любых предприятий и учреждений.

г)            Обеспечить наделение прибывающих спецпоселенцев приусадебными

 участками и оказать помощь в строительстве домов местными строймаериалами.

4.            Обязать Сельхозбанк (тов. Кравцова) выдавать спецпереселенцам,

направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью с

рассрочкой до 7 лет.

5. Обязать Наркомзаг СССР (тов. Субботина) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с.г. ежемесячно равными количествами … Выдачу спецпоселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с.г. производить бесплатно, в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот..

Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин».

,

 Вот так! Компенсировать, расселить, выдать стройматериалы, ссуду, муку, крупу, обеспечить транспортом, врачами И это при том, что освобожденные из оккупации русские, белорусы, украинцы и другие не получали  ничего, хотя дома их были сожжены, разрушены, люди были буквально голые и босые. И надо ли напоминать, что малейшее нарушение постановлений ГКО в то время было абсолютно  исключено?

При этом от статуса “спецпоселенец” освобождались  участники крымского подполья, действовавшие в тылу врага, члены их семей.

Приведенные факты позволяют утверждать, – депортация крымских татар спасла десятки тысяч  жизней, в первую очередь  самих татар.

Всего было вывезено около 190 тыс. А сейчас уже вернулось больше 300 тыс. И не просто вернулись, а получили субсидии, помощь, земли и т.п.

Никто не забыт, ничто не забыто»…Так разве можно забывать поголовное предательство, дезертирство; разве мало погибло наших солдат от кинжалов и пуль прислужников национал-фашистов? Разве  можно  это  изъять,   удалить    из   сердец наших ветеранов? Умом можно понимать призывы к примирению. Но… «Память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной».

 С этим живет человек, если он –  ч е л о в е к!

Я мальчишкой был 2 года в оккупации. Видел расстрелы, пережил голод, холод, бомбежки и пулеметный обстрел. И полное бесправие. Фашист мог по настроению,  в любой момент поиздеваться, прибить, убить. Но сейчас речь не идет о мести, ненависти, вражде. Речь идет о том, что  в памяти народной должна жить пусть горькая, но истина. Наши сыны, внуки, наши потомки  имеют право и должны знать правду о том, кто был «ху» в те страшные кровавые дни, кто заслужил вечную память и славу , а кто – анафему на все времена.

В заключение – информация к размышлению.

19 февраля 1942 года, спустя всего два с небольшим месяца после начала войны с Японией, президент США Рузвельт подписал указ о выселении из западных штатов всех без исключения лиц японской национальности и размещении их в лагерях в центральной части страны. А ведь на территории США войны не было!

                                                                                               

 Вадим Романов,

 ветеран ВС.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Иду вдоль генуэзских стен…»

Уважаемые севастопольцы! 16 марта в 17.00 на площади Нахимова состоится митинг-концерт. Отметим Годовщину «Русской весны» все вместе