in

Депортация – меньшая беда?

В июле этого года, выступая в Киеве с трибуны всеукраинской политической конференции с докладом о ситуации на Крымском полуострове, я особенно отметил правомерность требований в отношении земли со стороны представителей крымско-татарского народа, депортированных в Узбекистан в мае 1944 г.

В перерыве ко мне подошёл пожилой человек, представившись профессором кафедры истории Киевского Политехнического института Дмитрием Михайловичем Сизоненко. Он  в ненавязчиво предложил мне рассмотреть историческую закономерность некоторых фраз из моего выступления. А именно: «Незаконно депортированные в 1944 г. крымские татары имеют законное право вернуться именно на те земли в Крыму, с которых были выселены. Противостояние между русскими и татарами в Крыму, основанное, в частности, на разнице в интересах при претензии на землю, в том числе на ЮБК, раздуваются теми, кому выгодна политическая нестабильность на полуострове, тем, кто имеет долю в курортном бизнесе других стран. Татарам же, которые составляют современный класс украинского крестьянства, нужна нормальная земля, на которой они могли бы жить и работать».  

«Вы считаете незаконной депортацию крымских татар?» – обратился ко мне Дмитрий Михайлович. Я ответил утвердительно. «А вы знаете, как всё было на самом деле»?

Сизоненко: Накануне войны крымские татары составляли меньше одной пятой населения полуострова. Тем не менее, татарское меньшинство нисколько не было ущемлено в своих правах по отношению к “русскоязычному” населению. Скорее наоборот. Государственными языками Крымской АССР являлись русский и татарский. В основу административного деления автономной республики был положен национальный принцип: в 1930 г. были созданы национальные сельсоветы: русских 207, татарских 144, немецких 37, еврейских 14, болгарских 9, греческих 8, украинских 3, армянских и эстонских – по 2. Кроме того, были организованы национальные районы. В 1930 г. было 7 таких районов: 5 татарских (Судакский, Алуштинский, Бахчисарайский, Ялтинский и Балаклавский), 1 немецкий  и 1 еврейский. Во всех школах дети нацменьшинств учились на своем родном языке.

После начала Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в Красную Армию. Из дальнейшей истории ВОВ известно, что авторитетные представители крымских татар заявили о переходе на сторону немцев. Конечно, для современных историков, которые не делают различий между гитлеровской и советской стороной в войне, в этом нет ничего плохого. Но для подавляющего большинства народа СССР само решение о переходе на сторону врага во время войны (причем войны на истребление) было преступлением. Да и практические дела (например, гибель большой оставленной в Крыму партизанской армии) должны были вызвать ответные кары.

Зам. наркома госбезопасности СССР Б. З. Кобулов в докладной записке на имя Л. П. Берия докладывал: “… Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар … 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма …”

Автор: Чем было вызвано подобное массовое дезертирство?

Сизоненко: Обычной ложью, распространяемой агентурой Третьего Рейха. Татары мечтали о независимости, и фашисты обещали им её. Как и Западной Украине, и другим проблемным зонам внутри СССР. Уже в декабре 1941 года немецкое командование приступило к организации так называемых “мусульманских комитетов”. Под руководством немцев стали формироваться вооруженные отряды “самообороны”. Многие татары использовались в качестве проводников карательных отрядов против партизан. Отдельные отряды посылались на Керченский фронт и частично на Севастопольский участок фронта, где участвовали в боях против Красной Армии. В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар. То есть, с учетом сведений, приведенных в процитированной выше записке Кобулова, практически все крымско-татарское население призывного возраста. Я вышлю вам через Интернет фактические материалы, выдержки из татарских газет того времени. Весьма интересно также почитать газету “Азат Крым” (“Освобожденный Крым”), издававшуюся в оккупированном Крыму с 1942 по 1944 год. Некоторые цитаты:

03.03.1942 г. После того как наши братья-немцы перешли исторический ров у ворот Перекопа, для народов Крыма взошло великое солнце свободы и счастья.

10.03.1942 г. Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться с германскими воинами в одном ряду!.. Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!

10.04.1942 г.  Теперь нет и не может быть такой силы, которая отделила бы нас от немецкого народа и от Вас. Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа – это победа всего мусульманского мира. Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира – газы Адольф Гитлер.

В этом же номере:

Освободителю угнетенных народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру.

Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии, с Вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами великие общечеловеческие идеи.

Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение нам идет с запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце – Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом.

Президиум Мусульманского Комитета.

,

Автор: Но ведь есть данные, что многие татары в Крыму входили в состав различных партизанских отрядов и в их составе боролись с фашистами!

Сизоненко:  На 1 июня 1943 г. в крымских партизанских отрядах было 262 человека, из них 145 русских, 67 украинцев и … 6 татар. На 15 января 1944 г., по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских – 1944, украинцев – 348, татар – 598. Наконец, согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских – 2075, татар – 391, украинцев – 356, белорусов – 71, прочих – 754. Т.е. соотношение численности между татарами у немцев и партизан было значительным.

Автор: Что происходило после освобождения Крыма, как проводилась депортация?

Сизоненко: После освобождения Крыма в мае 1944 г. перед высшим советским военным командованием встал вопрос, какие принимать меры в отношении тех крымских татар, которые участвовали в боевых действиях со стороны фашистской Германии.  Представим себе, что в 1944 г. было проведено объективное следствие с тем, чтобы наказать, по законам военного времени, всех виновных в сотрудничестве с немцами. Эти люди были бы расстреляны. Реальность была такова, что даже в этом случае в большинстве (или в очень большой части) семей был бы расстрелян мужчина – муж, отец, сын. Если учесть традиции этих народов, то пришлось бы предвидеть возникновение цепной реакции сопротивления и мщения, которая привела бы к гибели значительной части мужского населения. Практически это означало бы угасание этноса, геноцид. Вместо этого был применен архаический вид репрессии – ответчиком выступил весь народ, включая Героев Советского Союза и всех лояльных советских граждан. Весь народ принял на себя и равномерно распределил, по принципу круговой поруки, наказание за вину части своих мужчин. С точки зрения современных демократов, это – преступление режима, а с точки зрения народа, отцов, жен и детей, в тот момент – спасение.

Вот что докладывал Сталину народный комиссар внутренних дел СССР
Л.Берия:

 «Из частей Красной Армии к 1944 г. дезертировали свыше 20 тыс. татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии.

Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма.

Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве – колхозах, совхозах, так и в промышленности и на строительстве.

Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсуповым.

По предварительным данным, в настоящее время в Крыму насчитывается 140-160 тыс. татарского населения. Операция по выселению будет начата 20-21 мая и закончена 1-го июня. Представляю при этом проект постановления Государственного Комитета Обороны, прошу Вашего решении».

Постановление Госкомитета обороны, подписанное Сталиным:

«1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берию) выселение крымских татар закончить до 1 июня 1944 г.

2. Установить следующий порядок и условия выселения:

а) Разрешить спецпоселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью.

в) Обязать НКПС (тов. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР.

г) Наркомздраву СССР (тов. Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и двух медсестер с соответствующим запасом медикаментов.

д) Наркомторгу СССР (тов. Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком. Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты …

3. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана тов. Юсупова, председателя СНК УзССР тов. Абдурахманова и народного комиссара внутренних дел Узбекской СССР тов. Кобулова до 1 июля с.г. провести следующие мероприятия по приему и расселению спецпоселенцев:

а) Принять и расселить в пределах Узбекской ССР 140-160 тыс. человек спецпереселенцев татар, направленных НКВД СССР из Крымской АССР.

,

Согласно общепринятому мнению, выселению подверглись все без исключения крымские татары, в том числе и те, кто честно воевал в Красной Армии или в партизанских отрядах. От статуса “спецпоселенец” не освобождались и участники крымского подполья, действовавшие в тылу врага, члены их семей.

Донесение на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л.П.Берии

«1 августа 1944 г.

При переселении из Крыма имели место случаи выселения женщин по национальности татарок, армянок, гречанок и болгарок, мужья которых являются по национальности русскими и оставлены на жительство в Крыму или находятся в Красной Армии.

Считаем целесообразным таких женщин при отсутствии на них компрометирующих данных из спецпоселения освободить.

Просим Вашего указания. В. Чернышов, М.М.Кузнецов»

Автор:  Как татары перенесли депортацию, были ли эксцессы в процессе их транспортировки в Узбекистан?

Сизоненко: Движение эшелонов с крымскими татарами продолжалось 15-20 дней.

Из документов следует, что из 151720 крымских татар, направленных в мае 1944 г. в Узбекскую ССР, было принято по актам органами НКВД Узбекистана 151529, а в пути следования умер 191 человек (0,13%). Другое дело, что в первые годы жизни на спецпоселении в процессе мучительной адаптации смертность значительно превышала рождаемость. С момента первоначального вселения и до 1 октября 1948 г. … у крымчан 6564 родилось и 44887 умерло. С 1949 г. рождаемость стала выше смертности.
 
Автор: Вы могли бы привести примеры депортаций по национальному признаку из истории других стран?
Сизоненко: Далеко за примерами ходить не надо. Вторая мировая война, знаменитый Перл-Харбор. После нападения Японии 7 декабря 1941 года на военно-морскую базу США на Гавайских островах, расположенных в 3500 км от берегов Америки, было обращено особое внимание на лиц японского происхождения, живших в этой многоэтнической стране.
19 февраля 1942 г. президент отдал распоряжение о водворении 112 тыс. таких лиц (имелись в виду все находившиеся в США) в специальные концентрационные лагеря (а не переселение их на запад страны!). Официально это объяснялось угрозой японского десанта на Тихоокеанское побережье Соединенных Штатов. Солдаты американской армии при содействии местных властей быстро провели эту операцию. В лагерях был установлен жесткий режим.

Вскоре после беседы с профессором Сизоненко я наткнулся на книгу В. Кожина: «Лаврентий Берия, послевоенные репрессии, сталинский культ…», в которой автор, ссылаясь на беседу с выдающимся современным политологом и публицистом С. Г. Кара-Мурзой, пишет: «Сергей Георгиевич с юных лет знал от своих крымских родственников, что переселение в 1944 году татарского народа в целом воспринималось многими в самом народе как “мудрое” и даже “счастливое” решение (позднейшее отношение крымских татар к акции 1944 года — дело другое). Ибо очень значительная часть мужчин действительно так или иначе сотрудничала с врагом. В среде крымских татар тогда имело место осознание переселения народа в целом как “меньшей” беды, ибо при какой-либо “изоляции” от него молодых и зрелых мужчин прекратился бы прирост народа, то есть фактически наступил бы конец его естественного бытия…»

Макс Лефт

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Операция «Ротация» и другие приключения спикера…

В подземельях Севастополя – тысячи тонн взрывчатки