in

День независимости – День наперсточника?!

В преддверии 24 августа идеологи «самостийной и незалежной» Украины любят пустить сентиментальную слезу и порассуждать о коварной «пятой колонне», окопавшейся в нашей стране и пытающейся расколоть «тысячелетнее» государство. Аргументы при этом приводятся простые и незатейливые: вон, мол, 1 декабря 1991 года девяносто процентов жителей УССР на референдуме одобрили акт провозглашения независимости Украины, а по Конституции единым носителем власти в стране является народ. Поэтому решение народа свято и нерушимо, а мы, дескать, – всего лишь слуги этого самого народа. Служим ему верой и правдой.

Смешались в кучу кони, люди… Если бы не жил в те годы, то так и представлял бы себе тысячи вдохновленных севастопольцев в вышиванках, дружными рядами марширующих к избирательным урнам с единственной целью: защитить родную Украину от «имперской России» и реализовать свое конституционное право на управление страной. Наверное, примерно так и думает сегодня молодое поколение, изучающее «правильную» историю по «правильным» учебникам. Но как же быть с целым рядом нестыковок, очевидных для вдумчивого читателя?! Например, Конституция Украины, которую так любят цитировать говорящие телеголовы, была принята только в 1996 году, а в 1991 году действовала Конституция УССР 1978 года, которая явно не предусматривала такую форму  осуществления «народовладия» как референдум. В соответствии с ней власть осуществлялась народом только через советы народных депутатов.

То же касается и Закона «О всеукраинском и местном референдумах», принятого 3 июля 1991 г. Людям, знакомым с процедурами создания инициативных групп, сбора подписей, прохождения всех бюрократических проволочек, предусмотренных этим законом, не очень-то верится в легитимность подобного скороспелого плебисцита.

Впрочем, бессмысленно объяснять прописные истины людям, которые возвели в абсолют некий абстрактный «дух закона» и вряд ли будут выслушивать аргументы, ссылаясь на естественное право народа преступать букву закона, если этот закон не соответствует интересам народа.

Поэтому отложим юридическую казуистику и попробуем разобраться, а чего же действительно хотел народ в те бурные 1990-91 годы. Путь к независимости Украины пролегал через «парад суверенитетов», начало которому положила наша северная соседка Россия, когда 12 июня 1990 года съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Заметьте, произошло это более чем за год до украинских событий. Так что кто и от кого первым получил независимость, нужно еще подумать.

Разумеется, местные партбонзы, видя себя в президентских и министерских креслах, развернули активную сепаратистской кампанию, результатом которой стало принятие Верховным Советом УССР 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете Украины. Сегодня эту декларацию не очень любят цитировать, а зря,  ведь в ней были очень интересные пассажи! Напомню лишь некоторые из них:

1. Украинская ССР имеет свое гражданство и ГАРАНТИРУЕТ КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ СОХРАНЕНИЕ ПРАВА ГРАЖДАНСТВА СССР.

2. Украинская ССР торжественно провозглашает про свое намерение стать в будущем ПОСТОЯННО НЕЙТРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не изготавливать и не приобретать ядерного оружия.

3. Отношения Украинской ССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела. Декларация является основой для новой конституции, законов Украины и определяет позиции Республики при заключении международных договоров. Принципы Декларации о суверенитете Украины используются ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СОЮЗНОГО ДОГОВОРА.

17 марта 1991 года, в соответствии с решением IV съезда народных депутатов в СССР проводился Всесоюзный референдум. Немногие сегодня могут вспомнить содержание поставленного на нем вопроса. А звучал он так: “Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?”. В референдуме приняли участие 80% избирателей страны, из них “ДА” ответили 76,4%. В том числе в Украине приняли участие в референдуме 83,5%.  ЗА сохранение Союза проголосовали 70,2%, что составило 58,62% от числа граждан, имеющих право голоса.

Таким образом, население Украины квалифицированным большинством высказалось за сохранение страны, в которой они жили. Решение данного референдума никто не отменял и не мог отменить. Но почему-то оно не стало правовой нормой для властей.

Не все помнят, а кое-кто намеренно «забыл», что в Украине одновременно проходил опрос населения, в бюллетень для голосования которого был включен такой вопрос: “Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основах Декларации о государственном суверенитете Украины?”.

В республиканском опросе на вопрос ответили «да» 25 225 тысяч человек, или 80,2 %. Ответили «нет» 5 656 тысяч человек, или 18 %.

После шумных и неоднозначных событий в Москве в августе 1991 года, которые еще предстоит оценить историкам,  Верховный Совет Украинской ССР принимает Акт провозглашения Независимости Украины. В нём говорилось, что: “Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет УССР торжественно провозглашает Независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства – Украины…

Хотя никакой “опасности”,  тем более “смертельной”, 24 августа, когда так называемый путч уже был разгромлен, на самом деле не существовало. А “традиция украинского государственного строительства ” имеет куда более скромную историю. Авторы украинской “незалежности” так спешили, что забыли о том, что УССР является одним из государств – основателей ООН.

Этим же Актом был назначен референдум на 1 декабря 1991 года, вопрос на который был сформулирован  следующим образом: “Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?”.

Поскольку Акт о независимости базировался на принципах Декларации, а последняя однозначно заявляла о намерении сохранить Союз, то жители Украины были просто введены в заблуждение. Отсюда и результат – из принявших участие в голосовании сказали “ДА” – 90,32%. Однако не все проявили подобное простодушие. Например, в Крыму в референдуме приняли участие 67,7% от граждан, внесенных в списки. При этом «ЗА» проголосовали 54,2%. Однако, если рассматривать итоги референдума не в процентах от принявших участие, а в абсолютных цифрах, то становится ясным, что из 1535154 крымских избирателей “ЗА” ответили 561498 человек, или всего 36,58%.

Как показало дальнейшее развитие событий, весь заготовленный фокус референдума заключался в формулировке и трактовке этого вопроса, в котором каждый видел свой вопрос и давал на него свой ответ: 1) западные, до 1939 года исторически «незалежные» от СССР и проевропейски ориентированные регионы голосовали «ЗА» потому, что это давало шанс на возвращение Украины в Европу, доминирование процессов евроинтеграции, включая евроатлантическую интеграцию. 2) восточные, пророссийские регионы, голосовали «ЗА» потому, что это обещало гарантию сохранения Союза в виде некоего обновленного государства.

Никакой «одностайності» (единодушия) на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года не было! Каждый стремился к достижению своих целей. Уже тогда референдум в неявной форме расколол Украину.

А вот кто и как воспользовался этой манипуляцией, показали дальнейшие события. Л.Кравчук в этот же день, 1 декабря 1991 года, избранный Президентом Украины, через несколько дней в Беловежской Пуще использовал одностороннюю, «западенскую» трактовку мандата Всеукраинского референдума для объявления от имени народа и государства Украины (вместе с Б.Ельциным и С.Шушкевичем) о прекращении существования Союза ССР.

Так три политических «наперсточника» в условиях незаконного запрета деятельности КПСС, всеобщего политического раздрая и нестабильности обвели вокруг пальца весь доверившийся им народ. Вряд ли в истории можно отыскать еще один пример подобного политического мошенничества.

Сергей КАЖАНОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Система политического сыска третьего рейха и сегодня функционирует в Украине!

Обладателей электронных ключей в Севастополе становится все больше