in

Чей флот роднее?

Симпатии севастопольцев к российским морякам не в последнюю очередь зиждутся на материальном обеспечении Черноморского флота РФ, которое значительно превосходит довольствие служащих ВМС Украины. Отгремевшие в июле в Севастополе торжества по случаю Дня ВМС Украины и ВМФ России, который здесь представляет Черноморский флот, в очередной раз подтвердили истину, что все познается в сравнении.

Горожане и многочисленные гости города на наглядном примере вновь получили возможность убедиться, как два государства – Россия и Украина заботятся о своих защитниках.

Едва ли не основным фактором, влияющим не отношение горожан к морякам ЧФ РФ и ВМС Украины является даже не политика, а социальная сторона жизни людей в погонах. Тесное переплетение родственных и семейных связей позволяет многим севастопольцам, что называется, на своей шее почувствовать разницу в обеспечении российских и украинских военных. А вот здесь успокаивать себя Киеву в том, что «мы не хуже других», не стоит.

После того, как украинский министр обороны Анатолий Гриценко пообещал побриться, зарплата украинских военных выросла. То ли премьер-министр Янукович поддался искушению увидеть министра из «помаранчевого» лагеря без бороды, то ли знойное дыхание грядущих внеочередных парламентских выборов охватило Кабмин во главе с бело-голубыми – так или иначе денег на это нашли. В итоге, на сегодняшний день размеры денежного обеспечения военнослужащих Военно-морских сил Украины составляют: матрос срочной службы – 51 грн., контрактник – 800-1300 грн., мичман – 1100-1600 грн., лейтенант – 1800 грн., старший лейтенант – 1900-2000 грн., капитан-лейтенант – 2100-2200 грн., капитан 3 ранга – 2300-2400 грн., капитан 2 ранга – 2500-2600 грн., капитан 1 ранга – 2800-3300 грн.

В отличие от украинских военных моряков, их коллеги из ЧФ РФ, находясь здесь, в Севастополе, каждый месяц получают: матрос срочной службы – 160 грн., контрактник – 1800-2000 грн., мичман – 1800-2500 грн., лейтенант – 2000-2700 грн., старший лейтенант – 2200-2800 грн., капитан-лейтенант – 2300-2900 грн., капитан 3 ранга – 2700-3000 грн., капитан 2 ранга – 3000-3700 грн., капитан 1 ранга – 3700-5000 грн. При этом министру обороны РФ даже бриться не пришлось, поскольку российские военные, проходящие службу на территории Украины, не в пример украинским всегда получали достойное жалование.

Казалось бы, Киеву наконец-то удалось поднять зарплаты своим защитникам на в общем-то приемлемый на сегодняшний день уровень, а вместе с тем и престиж армии как в лице собственного народа, так и в глазах иноземных верноподданных, но … Оказывается, есть еще и социальная сторона воинской службы, которую Президент, Кабмин, да и само военное ведомство, по всей видимости, предпочитают не замечать.

Зато замечают севастопольцы, сравнивая жизнь двух флотов. Так, в частности, «социальный пакет» военнослужащего ЧФ РФ включает: выплату ежеквартальных премий в размере от 500 до 1000 гривен, одноразовую (раз в год) материальную помощь, превышающую половину ежемесячной получки, единую денежную выплату (в народе – 13-ю зарплату), которая всего на 20-25% меньше той же самой ежемесячной зарплаты, санаторно-курортные выплаты в размере от 250 до 750 гривен на каждого члена семьи, бесплатный проезд в отпуск военнослужащему и его семье. Кроме того, при заключении первого контракта на прохождение службы с командиром воинской части военнослужащий получает на руки порядка 5 тыс. грн, а при вступлении в брак, тоже первый, – «подарок» от государства в размере 5 тыс. грн так называемой беспроцентной ссуды, которую возвращать назад в казну не надо. Также предусмотрена выплата компенсаций за продовольственный паек и за аренду жилья, если таковым военнослужащий не обеспечен. Рядовой же состав флота имеет право на бесплатный проезд в городском транспорте, которое любезно предоставил ЧФ РФ Севастопольский горсовет.

,

В свою очередь украинские военные моряки получают «государственную заботу» в таком объеме: 13-ю зарплату в размере 20% от ежемесячного жалования, около 200 гривен одноразовой материальной помощи и деньги «на оздоровление» в размере одной месячной зарплаты. Вот, пожалуй, и все. Не в пользу украинских военных решается в Севастополе и одна из самых насущных для людей в погонах проблем – обеспечение жильем.

К примеру, с легкой подачи своего государства и московских спонсоров в лице Юрия Лужкова с начала 90-х и по настоящее время Черноморскому флоту удалось построить в Севастополе свыше 3 тыс. квартир, и на этом российская сторона останавливаться не собирается. В 2007 году планируется сдать более 200, а в 2008 году – около 450 новых квартир. Здесь следует отметить, что в отличие от украинского Минобороны, ЧФ предпочитает строить жилье для своих военных в престижных районах Севастополя, где его рыночная стоимость, как на первичном, так и вторичном рынках, значительно выше по сравнению с другими районами города.

А что же Украина? На сегодняшний день в очереди на получение жилья в Севастополе стоит около 2,5 тыс. военнослужащих. Севастопольский гарнизон занимает третье место после Киева и Одессы по числу бездомных военных. Только за последние два года, которые руководство национального оборонного ведомства охарактеризовало как успешные в сфере решения жилищной проблемы, в Севастополе было сдано всего 200 квартир – 150 в 2005 и 50 в 2006 году. В прежние же годы ситуация была еще печальнее. Исключением здесь может быть разве что 2002 год, когда Леонид Кучма с «барского плеча» президента и за деньги «Укрзализници» подарил военным 200 квартирный жилой дом. На 2007 же год в Севастополе планируется построить и приобрести для людей в погонах всего 150 квартир.

Такие, в общем-то, обыденные и невзрачные на первый взгляд вещи в конечном итоге выливаются в масштабные для Киева проблемы. По всей видимости, чиновники высокого ранга на Банковой и Грушевского еще не осознали того, что именно эти «мелочи» формируют отношение горожан к проблемным вопросам базирования ЧФ РФ на территории Украины, толкая их на всеобъемлющую поддержку пребывания российского флота в Крыму и Севастополе и выражение «гнева народного» фактом пребывания здесь украинских ВМС.

И получается, что, не видя поддержки и заботы государства о собственном флоте, зато наблюдая, как поддерживает и заботится о своем флоте соседка Россия, жители города де-факто выбирают себе в защитники Черноморский флот.

Кроме того, отсутствие внимания официального Киева к проблемам и нуждам национального флота приводит к «деградации» местных органов власти, что проявляется все в той же чрезмерной лояльности к чужим и искусно завуалированной неприязни к своим. Наглядным примером тому служит согласие Севастопольского городского совета на выделении 13,5 га земли в районе бухты Казачьей под строительство жилья и объектов социально-бытового назначения для Черноморского флота Российской Федерации и одновременный отказ Министерству обороны Украины в предоставлении 3,86 гектара земли под строительство жилья для военнослужащих в районе улицы Колобова. И хотя этот факт имел место в марте 2006 года, несмотря на заверения в любви и дружбе, отношение городских властей к украинским морякам не изменилось до сих пор.

Так, отдав несколько лет назад один из лучших городских спорткомплексов – стадион «Чайка» под рынок коммерческим структурам, в настоящее время, прикрываясь лозунгом о том, что городу нужен стадион, у украинских военных хотят забрать «Стадион ВМСУ», находящийся в собственности МО Украины.

Алексей Бессарабов,

«Главред»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Письмо читателя – Слова и дела городских депутатов

Задержаны за взятки