in

14 лет назад Верховный Совет России подтвердил российский статус Севастополя

9 июля 1993 года Верховный Совет России принял постановление, согласно которому Севастополь объявлялся субъектом РФ и главной базой Черноморского флота. Четырнадцать лет спустя представители российской партии власти не берутся точно утверждать, сохраняет ли постановление о статусе Севастополя юридическую силу, однако намекают, что Россия может вновь вернутся к вопросу о принадлежности базы Черноморского флота.


«9 июля 1993 года весь правый балкон главного зала Белого дома – более полусотни мест – заняли руководители почти всех патриотических движений Крыма, Севастополя, а также штабные чины всего российского и, в частности, Черноморского флотов… Верховный Совет единодушно проголосовал за постановление, которое подтверждало российский федеральный статус Севастополя. Весь наш гостевой балкон взорвался аплодисментами, криками «Ура!» и, наконец, разразился песней-гимном «Легендарный Севастополь». Прежде чем объявить перерыв, Хасбулатов заявил, что ни одно из пленарных заседаний ни одного из Верховных Советов России, когда-либо заседавших в этом зале, никогда прежде ничего подобного не видывало и не слыхивало», – вспоминает о том, как проходило принятие постановления в Верховном Совете один из участников тех событий Александр Круглов, глава «Российского вече Севастополя».


«Действие этого постановления, как и по Крыму, не ограничено сроком и обстоятельствами», – утверждает он.


«Я – не юрист, поэтому не буду говорить, имеет ли это постановление сейчас силу. Но что касается политических вещей, то, поскольку мы считаем, пока считаем, Украину дружественно настроенной к России, в этой ситуации поднимать этот вопрос нецелесообразно», – заявил Виктор Нефедов, член парламентского комитета Госдумы по делам СНГ, член фракции «Единая Россия».


Нефедов намекает, что Украину будут считать в России недружественной, если на досрочных парламентских выборах в Верховную Раду победят «оранжевые» силы, и начнется ускоренная интеграция страны в НАТО.


«Это – автоматический приход НАТО к нашим границам, напряжение возле наших границ. Для меня, как депутата Госдумы, это очевидно. Вступление в НАТО – это один из лозунгов блока Виктора Ющенко и блока Юлии Тимошенко», – подчеркнул Нефедов.


Более определенно о перспективе возвращения к вопросу о статусе Севастополя говорит внефракционный депутат Виктор Алкснис.


«Никто постановление о статусе Севастополя не отменял, постановление действует. Это – как ружье, что висит на сцене – оно все равно выстрелит, рано или поздно. Связано это будет, очевидно, с планами некоторых политиков на Украине по вступлению в НАТО. В 1954 году, как известно, Крым был подарен Украине в знак вечной братской дружбы. Но если дружба кончилась, нужно вернуть и подарок. Вопрос Крыма остается открытым. Политики России, причем, уже вне зависимости от их политической ориентации, начинают признавать, что есть проблема границы и есть проблема Крыма», – говорит Алкснис.


© 2007, «Новый Регион – Киев»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Юрий Лужков предлагает строить мост через Керченский пролив