in

Сначала пожар, потом – выделение участка, и начинается Стройка…

19 сентября представители Совета общественных экологических организаций Севастополя при Госуправлении экологии и природных ресурсов пригласили журналистов на пресс-конференцию. Поводом для разговора стало принятое депутатами решение по земельным  участкам, которые ранее были определены Генпланом как земли общего пользования под зеленые насаждения, а теперь предлагаются в качестве инвестиционных проектов.

Маргарита Сергеевна Литвиненко, Председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя:

Мы считаем это решение негативным для нашего города, мы  выступаем и будем выступать категорически против этого. Я на днях еду в Киев специально с докладом по Караньскому заказнику, и буду просить поддержки в Академии Наук. Такое «раздерибанивание» земли просто недопустимо. Кроме того, у нас есть еще большое беспокойство по поводу зеленых зон и прибрежной черты города Севастополя. Недавно я была, как член комиссии, в бухте Безымянной. Она расположена рядом с бухтой Омега и бухтой Круглая. Там предполагается строительство на 3 гектарах, а это практически вся береговая черта. Выделена земля частной фирме, это московский инвестор, будет вестись строительство 16 четырехэтажных домов. Вот такая нагрузка. Естественно, нас интересует и санитарное состояние этой бухты, это одно из самых чистых мест пока в нашей прибрежной полосе, осваивается она очень активно, что же будет дальше? Мы намерены требовать, чтобы это решение было отменено, тем более, каждый пункт накладывается на чей-то участок, т.е. идет передел земли.

Еще: хочу сказать, что Приморский бульвар реконструируется незаконно. При проверках общественных организаций, при работе комиссии по зеленых насаждениям, при проверках Азово-черноморской инспекции было официально направлено уведомление, что никакой разрешительной документации на реконструкцию нет, экспертизы документов не проводилось. Письма были направлены и в прокуратуру. Планируется снести 100 деревьев, из них 70 – совершенно здоровые, а посадить планируется в основном кустарники.

Каков может быть эффект от усиленной застройки прибрежной зоны?

Роман Владимирович Проскурин, заместитель главного врача севастопольской СЭС:

Нами проводилась экспертиза генерального плана развития города до 2025 года. Одной из концепций при создании этого проекта было создание города-экополиса. Один из ключевых моментов его создания – зеленые зоны. Генпланом предусматривалось большое резервирование территорий для создания парковых зон, зон рекреации, связанных с зелеными насаждениями. Что касается решения сессии, данные проекты землеустройства должны проходить согласование с санэпидемэкспертизой, после ее проведения будут сделаны определенные выводы. В соответствии с нормативной документацией на 1 жителя города Севастополя должно предусматриваться 6 кв. м. зеленой площади. Там, где идет интенсивная застройка, нормированная зеленая зона осуществляется за счет парка. Поэтому любое сокращение рекреационных объектов увеличивает техногенную нагрузку  как на саму территорию, так и непосредственно на жителей нашего города. Интенсивная застройка должна однозначно увязываться с озеленением.. При сдаче в эксплуатацию объектов зеленые насаждения высаживаются, но вы обратите внимание – они не приживаются, и дальнейший уход не производится.

Валентина Владимировна Васильева, председатель севастопольского отделения союза архитекторов:

К сожалению, сказать однозначно, что все зависит от архитекторов, будет не совсем правильно, потому что это вопрос связан и с экологическими, и с правовыми, и во многом степени с моральными факторами. Архитекторы сегодня, к сожалению, оторваны от достоверной и своевременной информации. Вопрос решают не столько сами архитекторы. Вся ответственность за градостроительную архитектуру лежит на главном архитекторе города. На сегодня у него практически все полномочия.

Есть закон об охране культурно-исторического наследия, природоохранное законодательство, если строительство находится в охранной зоне – надо просто соблюдать законы. По городу сплошь нарушения.

Вопрос: Каким ландшафтным зонам угрожает опасность?

М. Литвиненко: Типичный пример – западный берег балаклавской бухты. Он покрыт можжевеловым редколесьем. Если там начнется строительство, то естественный ландшафт в этом месте исчезнет. А балаклавская бухта и территория Караньского заказника – это как раз граница распространения можжевельника. Там уникальный микроклимат, уникальный ландшафт. Хочу предупредить, что застройка западного берега вызовет опасность пожаров, ведь замечено, что как только кто-то хочет где-то построиться, там почему-то сначала – пожар, потом отводят участок, потом начинается строительство. Это не то чтобы обесценит Балаклаву – море-то останется, но приезжают люди не для того, чтобы купаться в соленой ванне! Гораздо чище есть бухты в Средиземном море, в других местах. Они приезжают в Балаклаву именно микроклимата, уникального ландшафта и богатого биологического разнообразия.

 Я считаю, что такое строительство – преступление не только перед природой, но и перед людьми, которые там живут. На эту территорию претендуют в том числе и инвесторы, которые там хотят построить гольф-клуб, они хотят 100 га. Ходят люди, которые чуть ли не нанимают на работу жителей с. Флотское, предлагают работу, что сделают гольф-клуб, и что им якобы уже отдали 100 га. Если такая активная пропаганда идет  – не сомневаюсь, что они будут добиваться этой земли и все-таки получат ее.

Почему нарушена работа союза архитекторов с городским советом? Почему вы не в состоянии повлиять на решения горсовета? Какие пути решения проблем интенсивных застроек видите вы как специалисты?

В. Васильева: В прошлые годы в планировочный совет входил хотя бы член независимый союза архитекторов, но сегодня этого нет. Я была на приеме у Саратова, обращала его внимание на то, чтобы архитекторов города привлекали к работе. Хотя я не знаю, насколько это будет эффективно. У каждого свои полномочия, свои обязанности. Всю документацию для горсовета в основном готовит администрация, поэтому от честности их подхода зависит качество.

К кому подойти с вопросом, почему горсовет не привлекает союз архитекторов и другие общественные организации к работе?

 М. Литвиненко: Ситуация со строительством на Ефремова (территория СВМИ им. Нахимова): мы настояли, чтобы комиссия была создана, и в мае мы в ее составе выезжали на место. В результате был подготовлен проект решения горсовета, который говорит о том, что это строительство самовольное. Когда я подхожу к Д. А. Белику и спрашиваю, когда же этот проект будет выноситься на сессию, он говорит «Я не знаю». Другие тоже ничего не знают. Я хочу напомнить о ситуации с жителями, которые протестовали против застроек на Пр. ген. Острякова. Спустя несколько дней после апрельского пикета заходит одна из активисток в горсовет, и ее милиционер с третьего этажа буквально стаскивает с лестницы, говорит: «мне сказали вас не пускать». Я видела это распоряжение Саратова о том, чтобы никого не пускать после этих пикетов. Недавно депутаты вызвали «Беркут», чтобы разогнать жителей, которые протестовали против незаконного строительства и имели смелость войти в фойе горсовета. Имеется акт о том, что это было. Мы Саратова буквально ловим в коридорах, он не хочет с нами разговаривать, может сказать: «Все, мне надоело, я пошел».

По поводу строительства не территории заказника: ведь есть природоохранное законодательство, и совет экологических организаций может подать в суд? Вы приглашали на эту пресс-конференцию представителей СГГА и горсовета?

М. Литвиненко: Да, приглашали. Их нет. Думаю, администрация не явилась и по той причине, что мог прозвучать вопрос, почему Караньский заказник до сих пор юридически не оформлен. Мы все со своей стороны сделали, за ними – последний шаг.… По поводу строительства – оно еще не ведется активно, территория уничтожается постепенно. Если начнется строительство, мы подадим в суд обязательно.

Собираетесь ли вы инициировать общественные слушания по этим вопросам?

М. Литвиненко: Конечно, да. 

Записал Сергей Кажанов

Written by Mari

Казаки в Крыму

По «горячим следам» “горячей линии”