№26 (55)
июнь
   2007
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Севастопольский турклуб: приказано выжить

Севастопольский клуб туристов может остаться без помещения. Здание клуба, расположенное в непосредственной близости от моря, присмотрела строительная фирма «Консоль».

 

Как сообщил зампредседателя правления клуба Геннадий Крепаков, городское коммунальное предприятие «Аррикон» по решению городского совета должно поднять арендную ставку в 7 раз – с 1% до 7% в год. Причем от организации требуют «добровольно» провести перерасчет с января этого года.

 

«Мы это просто не в состоянии выполнить, поэтому обратились в горсовет с просьбой освободить клуб от арендной платы и надеемся, что вопрос решится, так как и без аренды, обязательные платежи (страховка, оценка, коммуналка) превышают 4 тысячи гривен, и ежегодно увеличиваются в 1,5 раза», – отметил Крепаков.

 

Сумма аренды после повышения составит 21 тысячу в год. Учитывая то, что клуб существует исключительно на членские взносы и за счет энтузиастов, выплатить такую сумму организация не сможет. Договор аренды здания с ГКП «Аррикон» действует до октября этого года. После этого, в связи с невыполнением обязательств, клубу могут отказать в занимаемом помещении.

 

По словам Крепакова, между городской властью (в лице отдела по делам молодежи и спорта) и клубом заключен договор о взаимном сотрудничестве через Севастопольскую городскую федерацию спортивного туризма, которая находится в этом же здании.

 

«По договору мы обязуемся развивать свой вид спорта (спортивный туризм), а чиновники –  нам в этом помогать. На практике нам за последние десять лет три раза (все в 2005 году) частично компенсировались расходы на участие сборной города в соревнованиях и четырежды, так же частично, но из госбюджета – для проведения Чемпионатов Украины по спортивному туризму», – добавил Крепаков.

 

Здание по улице Ефремова, 28 передано клубу в 1981 году. Оно было ветхим (постройки 1905г.), подлежащим сносу. Не было крыши, окон, дверей, полов, сантехнических коммуникаций, отопления. Все это члены клуба восстанавливали и создавали самостоятельно.

 

Севастопольский клуб туристов является методологическим и учебным центром. В нем проводятся лекции, работает школа туризма, проводят свои занятия Севастопольская федерация альпинистов и скалолазов, а также городские спелео-клубы.

 

В настоящий момент более половины из 187 членов клуба – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

Члены клуба уверены, что здание клуба снесут, как только организация не сможет выплатить аренду. Главное богатство – это земля, на которой оно стоит. По некоторым данным, на его месте строительный гигант «Консоль» собирается возвести пятиэтажку.

 

Как сообщал «Новый Регион, уже несколько лет «Консоль» застраивает этот прибрежный микрорайон. Эта территория была выделена еще в 1996 году под строительство квартала малоэтажных жилых домов семьям военнослужащих. Однако в 1998 году Севастопольский военно-морской институт заключил договор с фирмой «Консоль», которая развернула полномасштабное строительство элитных высоток.

 

В июне 2005 года жители улицы пикетировали горсовет Севастополя с требованием прекратить строительство элитного района на побережье бухты Песочная, где расположен единственный в городе детский пляж. Пикетчики получили официальное письмо за подписью тогдашнего главы Севастопольской горгосадминистрации Сергея Иванова о незаконности строительства. Несмотря на отсутствие разрешений на высотное строительство в сейсмоопасной зоне, в двухсотметровой зоне от берега, там уже появились новые высотки, а предыдущие достраиваются.

 

Анна Мариху, Новый Регион – Крым



К списку статей номера №26 (55) июнь 2007 г.

Обсуждение статьи

Сообщений нет

Имя
Сообщение

 


 
 
© Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.