№19 (48)
май
   2007
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Особенности национальной охоты…

Из номера в номер мы рассказываем о грандиозном дерибане, затеянном на осколках бывшей народной собственности. В ход идет все – кинотеатры, бани, подвалы, памятники архитектуры, придомовые территории, пляжи…  Порой даже трудно представить, что будет следующим. Воздух? Вода? Крепостные крестьяне? Нет предела совершенству!

 

Помните, в былые времена царствующие особы любили жаловать землю представителям высшего общества? А поскольку «богата земля русская», то и владели аристократы не только поместьями, но и лесами, пашнями, реками «со всем зверьем полевым, птицами небесными и рыбой озерною». Правда, в то время это право еще нужно было заработать «особыми заслугами перед Отечеством».

 

Известно, что имение А. С. Пушкина в Болдино  располагалось на 50-ти гектарах земли. Лев Николаевич Толстой отмеривал босыми ногами 412 гектаров своего поместья в Ясной Поляне. Можно вспомнить некрасовскую Карабиху (15 Га), тургеневское Спасское-Лутовиново (70 Га), мамонтовское Абрамцево (47 гектаров), чеховское Мелихово (13 гектаров)…

 

В наше время все гораздо проще. Не перестаешь удивляться размаху, с которым щедрая рука народных избранников одаривает современных нуворишей. «Оттяпать» землишки размером с 62 Монако или величиной с 273 Ватикана?! Нет Проблем! Главное – знать, к кому и как подойти в Севастопольском горсовете.

 

Мне неизвестно, какими «особыми заслугами перед Отечеством» отличилось скромное общество с ограниченной ответственностью «Орлиновское охотничье хозяйство», но точно известно, что в настоящее время в городском Совете рассматривается вопрос о передаче ему в пользование на 25 лет 12000 (!) гектар охотничьих угодий вместе с природно-заповедным фондом.

 

Для информации: общая площадь охотугодий в Севастопольской зоне составляет 34368 Га. Сегодня их пользователями официально являются три организации. Одна государственная - ГП «Севастопольское горное лесоохотничье хозяйство» (СГЛОХ), и две общественных организации: Севастопольское региональное общество охотников и рыболовов (СРООР) и Севастопольское общество охотников и рыболовов(СООР).

 

«Таких угодий в нашем севастопольском хозяйстве не так уж много, - рассказывает главный охотовед ГП «Севастопольское горное лесоохотничье хозяйство» Сергей Васильевич Самохин. - За лесхозом в соответствии с законом закреплено 19 тысяч гектар. Часть земель формально остается бесхозной. Коммерческая структура претендует как на эту землю, так и на земли, находящиеся в ведении лесхоза. Сюда попадает полностью Чернореченское лесничество, побережье от Балаклавы до мыса Айя..

Есть ли в этом смысл?

 

По словам специалистов, выгоды для города от подобной сделки абсолютно никакой. Высаживанием деревьев, воспроизведением животных, тушением пожаров и т.п. будут по-прежнему заниматься государственные и общественные структуры. Поступления в городской бюджет могут оцениваться максимум 3-4 тысячами гривен. А вот минусов неизмеримо больше.

 

В первую очередь следует обратить внимание на то, что сюда попадают так называемые воспроизводственные участки. Это зоны, в которых охота запрещена. Севастопольские организации охотников сегодня серьезно занимаются восстановлением поголовья крымского благородного оленя, которого во времена Советского Союза в наших лесах насчитывалось более 800 голов. В 90-х годах в период полного правового хаоса их практически всех уничтожили. На охоту ездили как на войну, со снайперскими прицелами. К сожалению, сегодня ситуация не лучше. Нынешние начальники выезжают на охоту уже с автоматами, стреляют животных очередями. Егеря рассказывали мне, как отдельные охотники приобретают лицензию на одну косулю, а фактически отстреливают 9 особей. При этом всегда остаются безнаказанными, пользуясь чиновничьей «крышей». После одного из таких задержаний, Севастопольский лесхоз в течение года одна за другой проверяли несколько комиссий.

 

Несмотря на это, охотоведам удалось добиться роста поголовья оленя за счет создания воспроизводственных участков. «Но вся эта работа может пойти насмарку, - говорит Председатель СООР Гринчук Юрий Александрович,  - если не вести эту программу совместно. Олень будет на нашей территории рождаться, воспроизводится, а во время охотничьего периода будет находиться там. Где гарантия, что эта коммерческая структура будет соблюдать все правила?»

 

Гарантии действительно нет, учитывая то, что лица, имеющие отношение к коммерческой структуре, имеют, мягко говоря, не очень хорошую славу в среде профессиональных охотников.

 

Средства, заработанные в лесоохотничьем хозяйстве, идут на содержание наших Севастопольских угодий. После передачи трети угодий в частные руки, возникнут проблемы как у лесхоза, так и у охотников. Если сегодня они приобретают только одну путевку, то при появлении дополнительных землепользователей им придется покупать еще одну, но уже у частных лиц.

 

Будет ли от этого польза?

 

Ну, это смотря для кого. Пообщавшись со знатоками, я четко уяснил, что городу - вряд ли. А вот для самих землепользователей… Просто Клондайк.

Получив участок побережья от Балаклавы до мыса Айя, предприниматели получают право на строительство охотничьих баз, охотничьих домиков, которые в дальнейшем могут быть оформлены в частную собственность. Вдумайтесь, 12 тысяч гектар! Исходя из нашего гуманного законодательства, получение охотугодий в пользование, да еще и на такой срок, практически исключает возможность возврата этих земель городу. Существует право преимущественного продления договора. Особенно, если формально придраться не к чему.  Даже если сессия проголосует против, то продлить право пользования можно будет через суд.

 

Не способствует этому и требование закона о возврате пользователю денег, потраченных им на содержание охотничьего хозяйства. Как мы понимаем, средств в нашем бюджете постоянно не хватает. Поэтому нет ничего более постоянного, чем временное.

 

С огромным интересом послушал я и о сумасшедших гонках типа Кэмел Трофи, организованных этими людьми два года назад в Крымских лесах. Это когда богатые бездельники в поисках адреналина гробят собственные джипы, поднимая пыль на горных тропах. Каким образом это отражается на состоянии флоры и фауны, думаю, пояснять не стоит. Впрочем, как не стоит объяснять и то, каким выгодным может оказаться подобное коммерческое мероприятие.

 

Солидное название ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» не должно вводить читателя в заблуждение. Как пояснил депутат Севастопольского горсовета Николай Михайлович Дукин, в 2002 г. это предприятие было действительно создано представителями Лесхоза, УООРа и ряда общественных организаций. Однако развития оно не получило и было передано в частные руки. При этом осталось красивое название. Сегодня это чисто коммерческое предприятие.

 

Пикантность сложившейся ситуации придает то обстоятельство, что решение столь важного для общественности вопроса происходит в режиме абсолютной секретности. Ни тебе общественных слушаний, ни организации конкурсов. После длительных кулуарных переговоров этот вопрос может быть вынесен на сессию городского Совета, решение которой предсказать нетрудно, учитывая расклады голосов, и имея информацию о политических предпочтениях сил, лоббирующих интересы этой коммерческой структуры.

 

Ждать осталось недолго. Надеюсь, что здравый смысл и патриотизм депутатского корпуса возобладают над сугубо коммерческими интересами…

 

Сергей КАЖАНОВ

 

СРООР

СГЛОХ

СООР

Границы угодий, на которые претендует коммерческая структура.

Комментарии специалистов

 

Самохин Сергей Васильевич – главный охотовед государственного предприятия «Севастопольское горное лесоохотничье хозяйство»:

 

Самое страшное, что государство теряет природно-заповедный фонд. Ведь большая часть этих лесов - можжевеловые. Я уверен, что ПЗФ должен оставаться в руках государства.

 

Многих коммерсантов-охотников и сегодня трудно остановить или привлечь к ответственности. Что же будет, если они на законных основаниях получат в распоряжение такие большие угодья? Они могут стать абсолютно неконтролируемыми.

 

Евлашкин Виктор Михайлович – председатель Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов (СРООР):

 

Недавно меня пригласили на заседание земельной комиссии, хотели услышать мое мнение. Спрашивают: «Вот поступил пакет документов, каково ваше мнение?» Я ответил, что СРООР не претендует на какие-либо дополнительные территории и не лоббирует чьих-либо интересов, но, объективности ради, добавил, что на сегодняшний день у нас есть еще военно-охотничье общество, которое уже трижды или четырежды подавало документы, но им по ряду причин отказывали. Существует еще федерация охотничьего собаководства, которая также подавала заявку. И вновь безрезультатно. Но за этими организациями стоят тысячи охотников. А охотугодий больше нет! Поэтому, если их сегодня отдадут частным лицам, то завтра к городскому Совету придут тысячи человек с ружьями и патронташами.

 

Это не государственный подход. Нужно проводить конкурс. При этом речь должна идти только о полевых угодьях (5 тысяч Га), если им действительно нужна охота. Но я думаю, что интерес представляет побережье на ЮБК…

 

Омельченко Владимир Александрович - Заместитель председателя Севастопольского отделения федерации охотничьего собаководства Украины:

 

Наше Севастопольское отделение создано около двух лет назад. Зарегистрировано более 200 собак. Естественно, за ними стоят охотники. Это люди, которые относятся к охоте не как пользователи или потребители. Полевые испытания, выставки, создание испытательных станций – вот наши главные приоритеты. При этом далеко не всегда ведется отстрел дичи.

 

К сожалению, у нас нет своих угодий, мы их арендуем. К примеру, недавно проводили полевые испытания, подняли не одну сотню птиц… Все птицы остались живы. Основными трофеями оказались медали и дипломы.

Мы тоже подали заявку в горсовет, но она почему-то не доходят даже до комиссии. При этом мы неоднократно подчеркивали, что нас не интересует ЮБК, нам нужны полевые угодья…

 

Дукин Николай Михайлович - депутат Севастопольского городского Совета:

 

Это решение уже давно проталкивается через органы власти. Оно более года лежало в городской администрации. Затем попало в горсовет и два месяца лежало под стеклом у одного высокопоставленного чиновника.

 

Необходимо провести общественные слушания, спросить у людей, у охотников. Мы не хотим, чтобы решение принималось в тишине кулуарно.

 

Процесс находится на последней стадии. Месяца полтора на согласовании в земельной комиссии. Пока из двадцати членов комиссии только два человека поддерживают решение о передаче охотугодий коммерческой структуре. Но вспомните, как голосовали по кинотеатру «Родина». До перерыва голосов не хватало, а затем прошли интенсивные «консультации», и проголосовали единогласно.

 

Справочная информация

 

На Южном Берегу Крыма, на территории Балаклавского района Севастополя, расположен один из самых живописнейших уголков полуострова - мыс Айя ("Святой").

 

Горные склоны покрыты уникальными средиземноморскими редколесьями. Жаркое солнце, морские течения и практически полное отсутствие пресной воды создали здесь особый микроклимат, в котором сохранились редчайшие животные и растения.

 

Зеленый мир мыса Айя насчитывает до 500 видов растений, из которых 28 видов занесены в Красную Книгу Украины. Из наиболее ценных древесных пород в заказнике распространены: сосна Станкевича (судакская или пицундская), можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, фисташка туполистная.

 

В Крыму в виде естественных редколесий сосна Станкевича встречается только в районе Нового Света вблизи Судака и здесь, на мысе Айя. Вторым значительным представителем растительного мира мыса Айя является реликтовый можжевельник высокий. Эти мужественные деревья со смолистыми искрученными стволами могут жить до 3-4 тысяч лет. В районе урочища Батилиман встречаются кряжистые старцы можжевельника высокого, достигшие 2 000 летнего возраста. На планете осталось так мало можжевеловых лесов, что они практически находятся на грани исчезновения. Экзотику субсредиземноморской природы заказника дополняют редкие и исчезающие виды животных, обитающие на территории природного комплекса мыса Айя: эндемичная каменная куница и ласка (Бернская конвенция), летучие мыши - большой и малый подковоносы (Красная Книга Украины), змеи - леопардовый и четырехполосый полозы (Красная Книга Украины).

 

Часто встречаются здесь и исконные обитатели горно-лесного крыма: крымский благородный олень, косуля, горнокрымская лисица, а также дикий кабан.

 

Охране этого уникального природного комплекса государство уделяет большое внимание, чтобы сохранить созданный природой за многие тысячелетия сказочный уголок.

 

См. также Особенности национальной охоты -2

Статьи по теме

  • «Ищите справедливости в суде, пишите письма, а лучше – идите на 3 буквы»!
    №19 (48) май 2007 г.
  • ЕСТЬ ТАКАЯ «ПРОФЕССИЯ» – «РОДИНУ» ДОБИВАТЬ?
    №12 (41) март 2007 г.
  • Как Трындюк у Трындюка муку покупал…
    №19 (27) ноябрь 2006г.
  • Кто в доме хозяин?!
    №17 (25) октябрь 2006г.


    К списку статей номера №19 (48) май 2007 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.