in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором – доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым – из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Облава в Ялте

В ночь на 1-е ноября ялтинские полицейские провели широкую облаву в районе улицы «Кладбищенской», в результате которой были задержаны 26 человек. Все они не имели паспортов и промышляли нищенством и воровством. После опроса задержанных, утром 2-го ноября 16 человек были без промедления посажены на разные пароходы и высланы из Ялты.

…и желтые ботинки

2-го ноября, в 12 часов дня, в Симферополе  неизвестный злоумышленник нагло взломал окно квартиры, в которой проживал ротмистр 51-го пехотного Литовского полка Лихачев, и совершил кражу. «Улов» неизвестного воришки оказался небольшим, но весьма разнообразным — две серебряные табачницы, серебряные часы, офицерский револьвер и желтые ботинки.

Как получить страховку?

В ночь на 2-е ноября в селе Дувановка Евпаторийского уезда (ныне — с.Лушино Сакского р-на) по неизвестной пока причине вспыхнула и сгорела дотла деревянная ветровая мельница, принадлежавшая местному крестьянину Гавриилу Болотину. Мельница эта давно не работала по причине своей крайней ветхости и стоила не более 30 рублей. Однако была застрахована в «Коммерческом обществе» на 5875 рублей. Изучающий обстоятельства этого происшествия следователь полагает, что речь может идти об умышленном поджоге.

Фальшивая монета

2-го ноября в губернское казначейство в Симферополе была кем-то сдана в числе золотых монет одна фальшивая монета 5-рублевого достоинства. По мнению кассиров, монета «замечательно искусно подделанная» и изготовлена из особого сплава, который своей тяжестью совершенно не уступает золоту. Отличить фальшивку от настоящих денег кассир смог случайно — лишь благодаря беззвучному стуку. Когда он пересчитывал монеты, одна из них, упав на стол, не издала присущий золотым монетам мелодичный звон.

Фальшивомонетчики

В последнее время в Феодосии появилось много фальшивых монет 1-рублевого достоинства, которые по виду практически ничем не отличаются от настоящих. Проявив похвальное служебное рвение, пристав Чефранов напал на след шайки фальшивомонетчиков и в субботу, 4-го ноября 1900 года, задержал всех злоумышленников в доме мещанина Ф.Архипова.

В ходе проведенного дознания выяснились подробности этого преступного промысла. Главарем шайки оказался крестьянин Орловской губернии Василий Князев, которому помогали  в «работе» Карп Корнеев и Мария Похлебаева. Сбывал фальшивые монеты по вечерам на базарах четвертый участник шайки Семен Седых. При тщательном обыске квартиры полицейские нашли 2 гипсовые формы, 31 готовую монету, а также 3 фунта (1,3 кг) материалов, необходимых для отлива фальшивок.

Сиротский приют

В сиротском приюте Симферопольских богоугодных заведений с 1-го января 1899 года по 1-е октября 1900 года находились 1659 подкидышей, из которых убыло 342 человек: 276 умерли, 22 усыновлены, 12 отданы на воспитание. Сейчас в этом приюте содержатся 1335 детей.

Хризантемы 

В течение двух дней, 4-5 ноября, в ресторане городского сада Ялты проходила выставка «хризантемов», устроенная главным садовником имения Его Императорского Величества «Ливадия» Э.Ренгером. Выставка, вход на которую стоил 50 копеек, поразила публику разнообразным великолепием цветов. Всего г-н Ренгер представил на обозрение посетителей 120 сортов этих замечательных растений.

Ать-два, левой!

5-го ноября закончился набор по 1-му призывному участку Симферополя. Всего из 323 призывников следовало отобрать 95 человек, однако взяли на службу только 91, поскольку четверо молодых людей получили отсрочку по уважительным причинам. В число выбранных входят 55 христиан, 20 евреев, 15 татар и 1 цыган. Газеты, опубликовавшие известие о призыве, сделали особое уточнение о том,, что «все евреи оказались грамотными».

Оспа   

По сообщениям из деревни Карагоз Феодосийского уезда (ныне — с.Первомайское Кировского р-на), среди местных крестьян обнаружены несколько случаев заболевания оспой. Местный врач предпринимает меры по излечению опасной болезни.

Замуровать

С необычным предложением выступил гласный земской управы города Феодосии г-н Х.Гурьев, потребовавший изыскать средства на то, чтобы закрыть все входы в старые и заброшенные каменоломни. Давно известно, что эти каменоломни используются разными шайками конокрадов для своего укрытия. После бурного обсуждения, управа решила разработать проект и смету, согласно которым и будут осуществлены все необходимые работы.

Наглые нищие

С тех пор как на симферопольской Вокзальной улице (ныне — бул.Ленина), в доме г-на Бородавченко, открылась казенная винная лавка, площадка около нее стала небезопасной для прохожих, особенно женщин. Большинство покупателей этой лавки — привокзальные нищие, которые просят милостыню и тут же ее пропивают. А когда прохожие отказываются им подать, то нищие осыпают их отборным матом и угрожают расправой.

Бочонок с селедками

В ночь на 7-е ноября в деревне Дерекой Ялтинского уезда (ныне — с.Ущельное), в доме извозчика Муратова ялтинский пристав Гвоздевич и околоточный надзиратель Иолтуховский задержали воровскую шайку, в которую входили 5 человек — 3 мужчины и 2 женщины, их сожительницы. Эта шайка промышляла воровством из городских магазинов. Причем, судя по обнаруженным при обыске вещественным доказательствам, крали они все, что попадалось под руку — чемоданы, женские платья, различные украшения и даже умудрились вытащить из гастрономического магазина бочонок с селедками.

Снова пожар

Пожалуй, именно Евпатория стала в этом году рекордсменом по самым крупным и дорогостоящим пожарам в Крыму. Прошло всего две недели после крупного пожара на элеваторе кампании «Сегединов и К°», как  8-го ноября, в 7 часов вечера в центре города, на Морской улице, загорелся дом местного купца Бухбиндера. Несмотря на старания пожарной команды, застрахованное на 20 тысяч рублей здание сгорело полностью. Но кроме собственного галантерейного магазина Бухбиндера, в этом доме находились и также сгорели аптекарский магазин Ашкенази, фотографическое заведение Кацеленбогена и посудный магазин Полячука.

Скакуны для Николая

В конце октября в Ялту на яхте «Фуад» прибыло турецкое посольство в составе чрезвычайного посла Туркан-паши, султанского генерал-адъютанта Насыр-паши и флигель-адъютанта Магомета Садыка. В порту высокого гостя встречали турецкий консул в Симферополе Исмаил-эфенди, предводитель уездного дворянства Ялты П.В.Попов и другие. Среди подарков, которые посольство привезло Его Императорскому Величеству, находятся 3 чистокровных арабских скакуна. После трехдневного пребывания в Ливадии, посольство отправилось назад в Константинополь.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Забота о здоровье» автолюбителей: в МРЭО ГАИ г. Севастополя построена полоса препятствий

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Севастополя